Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28. 1921/01/01 (A24,N146)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292540
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
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LE SAGOUTIER EN TERRAINS MARÉCAGEUX 0)
Etant donné les grandes quantités de sagou importées à Singapore, provenant
en majeure partie de Sarawak et des Indes-Néerlandaises, il est temps que les
planteurs de Malacca participent davantage à la production de cette utile denrée.
Jusqu'à maintenant, il n'a pas été écrit de livre sur ce sujet.
Quelques articles seulement ont paru de temps en temps dans des publica-
tions comme « Tropical Agriculture » et « The Agricultural Bulletin of the
Malay Peninsula ». Je donne mes idées, qui sont le fruit de douze ou treize
années d'étude du sagoutier, y compris deux années d'expérience pratique
dans une plantation donnant environ 200 piculs par jour de farine de sagou.
La culture du sagoutier sur une grande échelle ne peut guère être entreprise
par des particuliers, à cause des nombreuses années qui doivent s'écouler jus-
qu'à ce que la première récolte puisse être réalisée. Cependant, dans les pro-
priétés où se trouvent des ravins et des marécages et où l'on a suffisamment
de main-d'œuvre, cette culture serait une bonne entreprise.
Les sagoutiers, dont on connaît six variétés, croissent abondamment dans la
plupart des îles de l'Archipel Oriental et surtout à Sarawak, à Brunei, à Bornéo
et dans les Indes-Néerlandaises ; mais seulement sans s'écarter de plus de 10
degrés de l'équateur.
De ces six variétés, deux seulement sont d'un emploi commercial : la variété
Rumphu Martins que l'on reconnaît à ses épines sur les feuilles et qui est moins
cultivée que la variété Sagas Roxb.que les Malais appellent sagou « perempuan».
Ces deux variétés sont répandues dans toute la Péninsule et sont cultivées
quelquefois comme plantes ornementales. Il y a des plantations à Batu Pahat,
à Kukub et à Johore et des quantités considérables de ces palmiers à Kelantan,
Negri, Sembilan,Malacca, etc.
(1) Ecrit en vue de la Malaisie, cet article a paru susceptible d'intéresser la Cochinchine.
il existe plusieurs palmiers à sagou et l'Arenga saccharilera Lab. qui est connu en In-
dochine et fournit du sucre et ou crin végétal est lui-même un producteur de sagou qui porte
aussi les noms de Saguerus Rumphïï Roxb., Borassus Gomutus Rumph., Gomutus sac-
charifera Lin. et que les Annamites désignent par le nom de « cay doàc D.
Le sigoutier dont il est question ici est un Metroxylon ; mais l'auteur ne donna pas
d'autres précisions. M. Henri Jumelle, dans « Les Cultures coloniales. Plantes alimentaires »
p. 21 signale deux principales espèces dont il donne la synonymie.
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Etant donné les grandes quantités de sagou importées à Singapore, provenant
en majeure partie de Sarawak et des Indes-Néerlandaises, il est temps que les
planteurs de Malacca participent davantage à la production de cette utile denrée.
Jusqu'à maintenant, il n'a pas été écrit de livre sur ce sujet.
Quelques articles seulement ont paru de temps en temps dans des publica-
tions comme « Tropical Agriculture » et « The Agricultural Bulletin of the
Malay Peninsula ». Je donne mes idées, qui sont le fruit de douze ou treize
années d'étude du sagoutier, y compris deux années d'expérience pratique
dans une plantation donnant environ 200 piculs par jour de farine de sagou.
La culture du sagoutier sur une grande échelle ne peut guère être entreprise
par des particuliers, à cause des nombreuses années qui doivent s'écouler jus-
qu'à ce que la première récolte puisse être réalisée. Cependant, dans les pro-
priétés où se trouvent des ravins et des marécages et où l'on a suffisamment
de main-d'œuvre, cette culture serait une bonne entreprise.
Les sagoutiers, dont on connaît six variétés, croissent abondamment dans la
plupart des îles de l'Archipel Oriental et surtout à Sarawak, à Brunei, à Bornéo
et dans les Indes-Néerlandaises ; mais seulement sans s'écarter de plus de 10
degrés de l'équateur.
De ces six variétés, deux seulement sont d'un emploi commercial : la variété
Rumphu Martins que l'on reconnaît à ses épines sur les feuilles et qui est moins
cultivée que la variété Sagas Roxb.que les Malais appellent sagou « perempuan».
Ces deux variétés sont répandues dans toute la Péninsule et sont cultivées
quelquefois comme plantes ornementales. Il y a des plantations à Batu Pahat,
à Kukub et à Johore et des quantités considérables de ces palmiers à Kelantan,
Negri, Sembilan,Malacca, etc.
(1) Ecrit en vue de la Malaisie, cet article a paru susceptible d'intéresser la Cochinchine.
il existe plusieurs palmiers à sagou et l'Arenga saccharilera Lab. qui est connu en In-
dochine et fournit du sucre et ou crin végétal est lui-même un producteur de sagou qui porte
aussi les noms de Saguerus Rumphïï Roxb., Borassus Gomutus Rumph., Gomutus sac-
charifera Lin. et que les Annamites désignent par le nom de « cay doàc D.
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d'autres précisions. M. Henri Jumelle, dans « Les Cultures coloniales. Plantes alimentaires »
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