Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A17,N106)-1914/02/28. 1914/01/01 (A17,N106)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65291552
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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Pour notre part et dans notre plantation de Da-han, nous nous sommes
arrêté aux quantités suivantes pour chaque pied de caféier :
Tous les deux ans, 25 kilos de fumier d'étable.
Ensuite chaque année :
60 gr de sulfate d'ammoniaque contenant de 20 à 21 ° 0 d'azote ;
60 gr. de nitrate du Chili contenant de 15 à 16 d'azote ;
150 gr. de sulfate de potasse, de 48 à 51 de potasse ;
80 gr. de phosphate précipité, de 37 à 42 d'acide phosphorique.
De cette façon, nous ajoutons chaque année, par pied de caféier, et en plus
des matières fertilisantes contenues dans le fumier :
21 gr. 6 d'azote ;
32 gr. d'acide phosphorique ;
75 gr. de potasse.
Tous les trois ans, nous ajoutons en plus 600 kilos de chaux à l'hectare (1).
Mais il faut se garder de mélanger la chaux au fumier et aux engrais chimiques,
ce serait une cause de déperdition d'azote. Pour éviter cet inconvénient, il est
nécessaire d'employer la chaux deux ou trois mois avant les fumures, on la
transporte quand elle est réduite en poudre, on l'épand à raison de 500 grammes
par pied sur le sol, on ratisse légèrement, et l'opération est terminée.
Floraison, fructification, récolte et préparation du café. — Age de la
floraison, de la fructification. Rendement. — Le plant de caféier est bon à
mettre en place vers l'âge de dix mois à un an, mais quel que soit l'âge du plant
en pépinière, quand on parle de celui d'une plantation, on ne le compte qu'à
partir du jour de la mise en place définitive. Après une année de plantation,
si les caféiers ont reçu tous les soins nécessaires, ils commencent à émettre
quelques fleurs snr les plus basses branches (i 1 ; on en voit qui sont parfois
même assez bien garnis. On préconise quelquefois la suppression de ces pre-
mières fleurs, afin de ne pas les laisser venir à fruits, l'arbre étant trop jeune.
A notre avis, cette opération très coûteuse est absolument inutile ; si la planta-
tion reçoit tous les soins et engrais nécessaires, elle ne sera nullement fatiguée
par cette première récolte, qui peut être appréciable et payer une bonne partie
des frais d'entretien de la plantation. Nous citerons ici le dernier exemple que
nous avons eu sous les yeux : un carré de 31.500 pieds, ayant fleuri à un an de
plantation, en 1911, a donné une récolte de 2.160 kilos de café marchand,
soit une moyenne de 68 gr. par pied. Les arbres n'étaient nullement fatigués,
puisque le même nombre de pieds a donné l'année suivante, 1912-1913,
(1) M. Borel ajoute plus loin que c'est l'analyse du sol —, indispensable, — qui doit fournir
les indications sur la quantité de chaux à ajouter, etc..
(2) La floraison, dit plus loin M. B., commence en mars sur les jeunes plantations et se
termine en mai (juillet, sur les anciennes).
Pour notre part et dans notre plantation de Da-han, nous nous sommes
arrêté aux quantités suivantes pour chaque pied de caféier :
Tous les deux ans, 25 kilos de fumier d'étable.
Ensuite chaque année :
60 gr de sulfate d'ammoniaque contenant de 20 à 21 ° 0 d'azote ;
60 gr. de nitrate du Chili contenant de 15 à 16 d'azote ;
150 gr. de sulfate de potasse, de 48 à 51 de potasse ;
80 gr. de phosphate précipité, de 37 à 42 d'acide phosphorique.
De cette façon, nous ajoutons chaque année, par pied de caféier, et en plus
des matières fertilisantes contenues dans le fumier :
21 gr. 6 d'azote ;
32 gr. d'acide phosphorique ;
75 gr. de potasse.
Tous les trois ans, nous ajoutons en plus 600 kilos de chaux à l'hectare (1).
Mais il faut se garder de mélanger la chaux au fumier et aux engrais chimiques,
ce serait une cause de déperdition d'azote. Pour éviter cet inconvénient, il est
nécessaire d'employer la chaux deux ou trois mois avant les fumures, on la
transporte quand elle est réduite en poudre, on l'épand à raison de 500 grammes
par pied sur le sol, on ratisse légèrement, et l'opération est terminée.
Floraison, fructification, récolte et préparation du café. — Age de la
floraison, de la fructification. Rendement. — Le plant de caféier est bon à
mettre en place vers l'âge de dix mois à un an, mais quel que soit l'âge du plant
en pépinière, quand on parle de celui d'une plantation, on ne le compte qu'à
partir du jour de la mise en place définitive. Après une année de plantation,
si les caféiers ont reçu tous les soins nécessaires, ils commencent à émettre
quelques fleurs snr les plus basses branches (i 1 ; on en voit qui sont parfois
même assez bien garnis. On préconise quelquefois la suppression de ces pre-
mières fleurs, afin de ne pas les laisser venir à fruits, l'arbre étant trop jeune.
A notre avis, cette opération très coûteuse est absolument inutile ; si la planta-
tion reçoit tous les soins et engrais nécessaires, elle ne sera nullement fatiguée
par cette première récolte, qui peut être appréciable et payer une bonne partie
des frais d'entretien de la plantation. Nous citerons ici le dernier exemple que
nous avons eu sous les yeux : un carré de 31.500 pieds, ayant fleuri à un an de
plantation, en 1911, a donné une récolte de 2.160 kilos de café marchand,
soit une moyenne de 68 gr. par pied. Les arbres n'étaient nullement fatigués,
puisque le même nombre de pieds a donné l'année suivante, 1912-1913,
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(2) La floraison, dit plus loin M. B., commence en mars sur les jeunes plantations et se
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