Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
[ 457 ]
vre, de l'existence d'un bétail plus ou moins abondant, etc. L'obliga-
tion de trouver sur l'endroit même toutes les cultures nécessaires à
la vie est particulièrement marquée pour les pays du Moyen Orient
(Indes, Ceylan, etc.), dont les famines ont toujours été la terreur. Pour
les pays comme Ceylan, où il existe une population indigène foncière-
ment agricole, le Dr VILLIS recommande le système suivant :
Première année : Tabac, Maïs, Coton, Citronnelle, c'est-à-dire une
plante franchement épuisante et qui sera suivie d'un abondant apport
de fumier. En seconde année, on mettra une plante racine : Manioc,
Patate, Igname, Dictame, Oignon, Gingembre, Curcuma, etc., puis on
fume. En troisième année, on récolte une petite céréale (Sorgho, par
exemple), Piment, Sésame, Cucurbitacée, Ricin, Herbe ou fourrage,
Moutarde, puis fumier. Enfin, en quatrième année, Indigo, Arachide,
Pois ou toute autre légumineuse.
Les industries du Manioc
Le Département de l'Agriculture aux Indes Néerlandaises vient de
publier une note à ce sujet. Nous en donnons ci-dessous des extraits.
Considérations générales. — En dehors de la nourriture destinée à
la population indigène, le manioc sert principalement à Java à la pro-
duction de farine de Manioc, dont on tire le « tapioca vitreux » et le
« tapioca perlé », qui sont exportés en grandes quantités. Un nombre
considérable de grandes et de petites usines (ces dernières appartenant
aux Chinois et aux Indigènes) préparent ces produits. Annuellement,
de grandes quantités de racines de Manioc séchées sont aussi envoyées
à l'étranger.
Le Manioc aux Indes Néerlandaises est cultivé jusqu'à une altitude
de 1.000 mètres au-dessus du niveau de la mer ; cependant la produc- -
tion diminue, à mesure que la température baisse. La plante se mul-
tiplie par boutures et elle ne reste que dix mois sur pied. Contraire-
ment aux autres végétaux on peut ajourner la récolte un certain temps,
ce qui est un grand avantage pour le cultivateur indigène.
Récolte et production. — L'importance de la culture du Manioc à
Madoura ressort des chiffres suivants se rapportant aux récoltes des 5
dernières années :
en 1921 785.815 hectares
1922 719.209
1923 743.399 —
1924 737.300 - —
1925 733.886 -
31
vre, de l'existence d'un bétail plus ou moins abondant, etc. L'obliga-
tion de trouver sur l'endroit même toutes les cultures nécessaires à
la vie est particulièrement marquée pour les pays du Moyen Orient
(Indes, Ceylan, etc.), dont les famines ont toujours été la terreur. Pour
les pays comme Ceylan, où il existe une population indigène foncière-
ment agricole, le Dr VILLIS recommande le système suivant :
Première année : Tabac, Maïs, Coton, Citronnelle, c'est-à-dire une
plante franchement épuisante et qui sera suivie d'un abondant apport
de fumier. En seconde année, on mettra une plante racine : Manioc,
Patate, Igname, Dictame, Oignon, Gingembre, Curcuma, etc., puis on
fume. En troisième année, on récolte une petite céréale (Sorgho, par
exemple), Piment, Sésame, Cucurbitacée, Ricin, Herbe ou fourrage,
Moutarde, puis fumier. Enfin, en quatrième année, Indigo, Arachide,
Pois ou toute autre légumineuse.
Les industries du Manioc
Le Département de l'Agriculture aux Indes Néerlandaises vient de
publier une note à ce sujet. Nous en donnons ci-dessous des extraits.
Considérations générales. — En dehors de la nourriture destinée à
la population indigène, le manioc sert principalement à Java à la pro-
duction de farine de Manioc, dont on tire le « tapioca vitreux » et le
« tapioca perlé », qui sont exportés en grandes quantités. Un nombre
considérable de grandes et de petites usines (ces dernières appartenant
aux Chinois et aux Indigènes) préparent ces produits. Annuellement,
de grandes quantités de racines de Manioc séchées sont aussi envoyées
à l'étranger.
Le Manioc aux Indes Néerlandaises est cultivé jusqu'à une altitude
de 1.000 mètres au-dessus du niveau de la mer ; cependant la produc- -
tion diminue, à mesure que la température baisse. La plante se mul-
tiplie par boutures et elle ne reste que dix mois sur pied. Contraire-
ment aux autres végétaux on peut ajourner la récolte un certain temps,
ce qui est un grand avantage pour le cultivateur indigène.
Récolte et production. — L'importance de la culture du Manioc à
Madoura ressort des chiffres suivants se rapportant aux récoltes des 5
dernières années :
en 1921 785.815 hectares
1922 719.209
1923 743.399 —
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