Titre : Bulletin économique de l'Indo-Chine. Renseignements / Gouvernement général de l'Indo-Chine
Auteur : Indochine française. Auteur du texte
Éditeur : impr. d'Extrême-Orient (Hanoï)
Éditeur : Gouvernement général de l'IndochineGouvernement général de l'Indochine (Hanoï)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327286465
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5827 Nombre total de vues : 5827
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A30)-1927/06/30. 1927/01/01 (A30)-1927/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529052g
Source : CIRAD, 2013-106548
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/07/2013
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- SOMMAIRE
- STATISTIQUES
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 66
- A - Changes à Saigon sur Paris, New-York et Londres et cours de l'argent fin à Londres et à New-York.......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- MÉTÉOROLOGIE
- .......... Page(s) .......... 85
[ 12$]
à Sontay (Tonkin), ou M. Girard, Directeur des Plantations de Suzan-
nah et d'Anloc, à Saigon, etc.
L'emballage de ces graines, si on veut qu'elles conservent leur pou-
voir germinatif quelque temps, doit être fait avec le plus rand soin-
On a cru longtemps que les graines de caféiers devaient être semees
aussitôt après leur récolte si on voulait assurer leur germination. Toute-
fois, dans le courant du XVIIIe siècle on s'aperçut que les graines de
caféiers stratifiées dans la terre ou dans quelque matière inerte pou-
vaient conserver plusieurs mois leur pouvoir germinatif.
Voici, telle qu'il les présente lui-même, la méthode que l'auteur
a suivie au cours de ses voyages et qui lui a donné de bons résultats
et celles qui donnent également de forts bons résultats : « es grains
fraîches, encore enveloppées dans la parche étaient, aussitôt après leur
récolte, mélangées à de l'humus de forêt (terreau de feuille consomme
mélangé de sable) légèrement frais, le tout était placé pans de petites
boîtes en bois en lits alternatifs. Nous avons pu ainsi en 1903 expédier
de l'Afrique centrale à Paris, à Java, au Tonkin, etc. des graines de
Coffea excelsa ; la plupart, germèrent après plusieurs mois de voyage-
Quelques années plus tard, la même méthode nous réussit pour l'envoi
des sortes de caféiers sauvages de la Guinée française, de la Côte
d'Ivoire, du Gabon, du Congo belge, etc. Nous recommandons donc
tout spécialement ce procédé.
Les envois de graines tropicales, et notamment de caféiers fait par
le département d'Agriculture de Buitenzorg sont généralement emballés
dans la poudre de charbon de bois, et j'ai constaté en Indochine que
les résultats obtenus sont également très bons.
Enfin, dans beaucoup de pays tropicaux, — au jardin Botanique de
Saigon, notamment, le procédé est employé depuis de longues années,
— on se sert de la poussière de coir pour emballer les graines délicates
et notamment celles de caféiers cohservées dans leur parche. Le coir
est, comme l'on sait, la fibre qui entoure les noix de coco mêmes
lorsque cette fibre est pilonnée, il s'en détache une poussière végétale
brune abondante.
La poussière de coir ne doit être ni trop sèche ni trop humide et
c'est l'un des points difficiles du procédé. Ordinairement, le passage
à la vapeur de cette poussière pendant quelques minutes, ou sa mise
au-dessus de l'eau bouillante pendant un court instant l'humidifiera
pratiquement d'une façon suffisante. Il est préférable en tout cas;
de l'humidifier plusieurs heures ou plusieurs jours avant son emploi,
Le coir fraîchement humidifié n'est jamais aussi bon que celui (Jlli
l'a été depuis 24 ou 48 heures. Avec des graines fraîches et débarrassées
de la pulpe, la poussière doit être étendue sur le fond de la boîte 3
une hauteur de 1 ou 2 cm. Uné couche de graines peut alors être
placée par-dessus, puis on étend une nouvelle couche de coir, et-aillsi
à Sontay (Tonkin), ou M. Girard, Directeur des Plantations de Suzan-
nah et d'Anloc, à Saigon, etc.
L'emballage de ces graines, si on veut qu'elles conservent leur pou-
voir germinatif quelque temps, doit être fait avec le plus rand soin-
On a cru longtemps que les graines de caféiers devaient être semees
aussitôt après leur récolte si on voulait assurer leur germination. Toute-
fois, dans le courant du XVIIIe siècle on s'aperçut que les graines de
caféiers stratifiées dans la terre ou dans quelque matière inerte pou-
vaient conserver plusieurs mois leur pouvoir germinatif.
Voici, telle qu'il les présente lui-même, la méthode que l'auteur
a suivie au cours de ses voyages et qui lui a donné de bons résultats
et celles qui donnent également de forts bons résultats : « es grains
fraîches, encore enveloppées dans la parche étaient, aussitôt après leur
récolte, mélangées à de l'humus de forêt (terreau de feuille consomme
mélangé de sable) légèrement frais, le tout était placé pans de petites
boîtes en bois en lits alternatifs. Nous avons pu ainsi en 1903 expédier
de l'Afrique centrale à Paris, à Java, au Tonkin, etc. des graines de
Coffea excelsa ; la plupart, germèrent après plusieurs mois de voyage-
Quelques années plus tard, la même méthode nous réussit pour l'envoi
des sortes de caféiers sauvages de la Guinée française, de la Côte
d'Ivoire, du Gabon, du Congo belge, etc. Nous recommandons donc
tout spécialement ce procédé.
Les envois de graines tropicales, et notamment de caféiers fait par
le département d'Agriculture de Buitenzorg sont généralement emballés
dans la poudre de charbon de bois, et j'ai constaté en Indochine que
les résultats obtenus sont également très bons.
Enfin, dans beaucoup de pays tropicaux, — au jardin Botanique de
Saigon, notamment, le procédé est employé depuis de longues années,
— on se sert de la poussière de coir pour emballer les graines délicates
et notamment celles de caféiers cohservées dans leur parche. Le coir
est, comme l'on sait, la fibre qui entoure les noix de coco mêmes
lorsque cette fibre est pilonnée, il s'en détache une poussière végétale
brune abondante.
La poussière de coir ne doit être ni trop sèche ni trop humide et
c'est l'un des points difficiles du procédé. Ordinairement, le passage
à la vapeur de cette poussière pendant quelques minutes, ou sa mise
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pratiquement d'une façon suffisante. Il est préférable en tout cas;
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Le coir fraîchement humidifié n'est jamais aussi bon que celui (Jlli
l'a été depuis 24 ou 48 heures. Avec des graines fraîches et débarrassées
de la pulpe, la poussière doit être étendue sur le fond de la boîte 3
une hauteur de 1 ou 2 cm. Uné couche de graines peut alors être
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