Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A20,N163)-1931/12/31 (A20,N168). 1931/07/01 (A20,N163)-1931/12/31 (A20,N168).
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6528994m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages.- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 29
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 46
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- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 175
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- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 33
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 54
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- .......... Page(s) .......... 7
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- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 47
- TABLE DES FIGURES.
- Abroma augusta. - Contribution à l'étude des plantes à fibres des pays chauds. - L' Abroma augusta L. (J. LEJEUNE).
- Bananier. - Le bananier à la Martinique (D. KERVEGANT).
- Palmier à huile. - Le palmier à huile au Dahomey (M. RANCOULE).
- Pois du Cap. - Le pois du Cap dans le Sud-Ouest de Madagascar (R. RIM).
- Tanin. - Les principaux insectes nuisibles aux plantes productrices de tanin à Madagascar (Cl-FRAPPA).
18 VARIÉTÉS.
éri-sériculture est d'un très bon rapport. Aux Indes, l'on fait
six récoltes de cocons par an.
On fait également cet élevage à Ceyian, en Syrie, en Palestine.
Les vers à soie « Eri v, provenant de 7 0 grammes d'ceufs (38.500
vers), demandent 750 kilogrammes de feuilles; ils donnent
i 4 kilogrammes de cocons en été et 9 kilogr. 5 en hiver; l'éle-
vage dure vingt jours. L'élevage du ver à soie du mûrier dure
trente-trente-six jours.
La question est de savoir de quelle façon on doit cultiver
le ricin à la fois pour l'huile et pour la soie. On croit que la pro-
duction de l'huile restera le but principal de la culture du ricin,
et que la sériculture ne sera qu'accessoire. Cette culture est celle
des pays à population dense, car elle demande une main-d'œuvre
abondante. L'huile de ricin est obtenue de la graine par diffé-
rents moyens : les uns primitifs, qui donnent un petit rendement
et une huile de qualité médiocre; d'ailleurs, les indigènes s'en
servent principalement pour l'éclairage. Voici le procédé le plus
simple : les semences sont pressées et chauffées avec de l'eau;
l'huile monte à la surface et est écumée.
Aux Indes, on emploie un procédé plus perfectionné : des sacs
en jute, remplis de semences, sont mis entre deux plaques
métalliques et pressées au moyen d'une presse à vis, ou hydrau-
lique, d'abord à froid et ensuite à chaud. L'huile obtenue est
chauffée avec de l'eau, les impuretés remontent à la surface et
sont éliminées; à la fin de l'opération, l'huile est assez claire,
elle reste encore quelques jours pour abandonner l'eau qu'elle
contient. Dans les pays d'Europe, qui importent les graines de
ricin, l'huile est obtenue par des procédés modernes et assez
compliqués : la semence est d'abord bien nettoyée, triée, d'après
sa grosseur, et concassée, après le triage, la graine obtenue
est pressée et enfin l'huile est raffinée.
On obtient aussi l'huile de ricin au moyen d'extraction dans
la benzine ou l'alcool; ce dernier dissolvant donne un plus grand
rendement.
Pour les usages médicaux, on presse les graines à froid;
par ce procédé, on obtient environ 35 p. 100 d'huile; la deuxième
pression se fait à chaud; elle donne une huile de moindre valeur.
L'huile de ricin brute a une couleur vert-jaunâtre, mais
éri-sériculture est d'un très bon rapport. Aux Indes, l'on fait
six récoltes de cocons par an.
On fait également cet élevage à Ceyian, en Syrie, en Palestine.
Les vers à soie « Eri v, provenant de 7 0 grammes d'ceufs (38.500
vers), demandent 750 kilogrammes de feuilles; ils donnent
i 4 kilogrammes de cocons en été et 9 kilogr. 5 en hiver; l'éle-
vage dure vingt jours. L'élevage du ver à soie du mûrier dure
trente-trente-six jours.
La question est de savoir de quelle façon on doit cultiver
le ricin à la fois pour l'huile et pour la soie. On croit que la pro-
duction de l'huile restera le but principal de la culture du ricin,
et que la sériculture ne sera qu'accessoire. Cette culture est celle
des pays à population dense, car elle demande une main-d'œuvre
abondante. L'huile de ricin est obtenue de la graine par diffé-
rents moyens : les uns primitifs, qui donnent un petit rendement
et une huile de qualité médiocre; d'ailleurs, les indigènes s'en
servent principalement pour l'éclairage. Voici le procédé le plus
simple : les semences sont pressées et chauffées avec de l'eau;
l'huile monte à la surface et est écumée.
Aux Indes, on emploie un procédé plus perfectionné : des sacs
en jute, remplis de semences, sont mis entre deux plaques
métalliques et pressées au moyen d'une presse à vis, ou hydrau-
lique, d'abord à froid et ensuite à chaud. L'huile obtenue est
chauffée avec de l'eau, les impuretés remontent à la surface et
sont éliminées; à la fin de l'opération, l'huile est assez claire,
elle reste encore quelques jours pour abandonner l'eau qu'elle
contient. Dans les pays d'Europe, qui importent les graines de
ricin, l'huile est obtenue par des procédés modernes et assez
compliqués : la semence est d'abord bien nettoyée, triée, d'après
sa grosseur, et concassée, après le triage, la graine obtenue
est pressée et enfin l'huile est raffinée.
On obtient aussi l'huile de ricin au moyen d'extraction dans
la benzine ou l'alcool; ce dernier dissolvant donne un plus grand
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Pour les usages médicaux, on presse les graines à froid;
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L'huile de ricin brute a une couleur vert-jaunâtre, mais
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