Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1928 01 novembre 1928
Description : 1928/11/01 (A17,N131)-1928/11/30. 1928/11/01 (A17,N131)-1928/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64748782
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REMARQUES SUR LA CULTURE DE CAFÉIER AU TOGO. 147
d. Protection des cerises saines.
e. Interruption du cycle de développement de l'insecte.
Consulter au sujet du scolyte Stephamderes coffeae l'étude faite
par M. Vayssière dans l' (( Agronomie coloniales, nos 70 et 71.
D'autres vers creusant aussi les fruits existent au Togo;
leurs dégâts sont peu importants.
Citons aussi les sauterelles : employer des pulvérisations.
Comparaison entre VArabica et le Niaouli. — Qualités et défauts.
— L'arabica, comme on l'a vu, est à propager sur plateaux et
montagnes où il donne comme à Kouma et Daye, d'excellents
résultats. Il est fort apprécié des commerçants, et pour ces régions
il faut tout au moins pour le moment, se contenter de cette espèce.
Le ct Borer» indiqué y cause des ravages assez grands.
Le Niaouli, diffère beaucoup du précédent, par sa végétation,
par l'aspect des fruits et des fèves. A la station de Tove, on re-
marque que dans les premières années, il se développe moins
vite que l'Arabica en hauteur, se ramifie davantage, il est plus
précoce; sa maturité est très échelonnée, ce qui est un défaut.
Les cerises sont petites, mais le rendement par arbre est plus
élevé; par contre, le rendement en grains marchands par rap-
port aux cerises fraîches qui varie de 25 à 3o p. 100 pour
l'Arabica, n'est, pour lui, que de 17 à 20 p. 100.
La marchandise est moins cotée, étant donné e sa «nuance
rouillée", et la petitesse des fèves; mais son arôme est agréable,
et quoique manquant de nervosité, son goût franc le rend
très recommandable. On l'emploiera pour les mélanges. Sa valeur
marchande doit se comparer avec celle des « Robusta Palembang"
(Java).
Il faut tenter d'en améliorer la valeur, et parfaire la préparation.
Jusqu'à présent, les indigènes n'en n'ont pas apporté aux
factoreries.
Il est plus vigoureux, résiste davantage, à employer comme
on l'a vu en plaine.
L'essai de préparation pratiqué aux machines de Kouma,
a donné de bons résultats, mais à l'encontre de l'Arabica, le
Niaouli ne se sépare pas au décortiqueur de sa pellicule argen-
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d. Protection des cerises saines.
e. Interruption du cycle de développement de l'insecte.
Consulter au sujet du scolyte Stephamderes coffeae l'étude faite
par M. Vayssière dans l' (( Agronomie coloniales, nos 70 et 71.
D'autres vers creusant aussi les fruits existent au Togo;
leurs dégâts sont peu importants.
Citons aussi les sauterelles : employer des pulvérisations.
Comparaison entre VArabica et le Niaouli. — Qualités et défauts.
— L'arabica, comme on l'a vu, est à propager sur plateaux et
montagnes où il donne comme à Kouma et Daye, d'excellents
résultats. Il est fort apprécié des commerçants, et pour ces régions
il faut tout au moins pour le moment, se contenter de cette espèce.
Le ct Borer» indiqué y cause des ravages assez grands.
Le Niaouli, diffère beaucoup du précédent, par sa végétation,
par l'aspect des fruits et des fèves. A la station de Tove, on re-
marque que dans les premières années, il se développe moins
vite que l'Arabica en hauteur, se ramifie davantage, il est plus
précoce; sa maturité est très échelonnée, ce qui est un défaut.
Les cerises sont petites, mais le rendement par arbre est plus
élevé; par contre, le rendement en grains marchands par rap-
port aux cerises fraîches qui varie de 25 à 3o p. 100 pour
l'Arabica, n'est, pour lui, que de 17 à 20 p. 100.
La marchandise est moins cotée, étant donné e sa «nuance
rouillée", et la petitesse des fèves; mais son arôme est agréable,
et quoique manquant de nervosité, son goût franc le rend
très recommandable. On l'emploiera pour les mélanges. Sa valeur
marchande doit se comparer avec celle des « Robusta Palembang"
(Java).
Il faut tenter d'en améliorer la valeur, et parfaire la préparation.
Jusqu'à présent, les indigènes n'en n'ont pas apporté aux
factoreries.
Il est plus vigoureux, résiste davantage, à employer comme
on l'a vu en plaine.
L'essai de préparation pratiqué aux machines de Kouma,
a donné de bons résultats, mais à l'encontre de l'Arabica, le
Niaouli ne se sépare pas au décortiqueur de sa pellicule argen-
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