Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1928 01 novembre 1928
Description : 1928/11/01 (A17,N131)-1928/11/30. 1928/11/01 (A17,N131)-1928/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64748782
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REMARQUES SUR LA CULTURE DU CAFÉIER AU TOGO. 145
Récolte. — A partir de 3 ans, on commencera à récolter, mais
la première cueillette sera insignifiante. Ce n'est qu'à 6 ou 7 ans
que la caféière sera en plein rendement ,avec stabilisation à
8, 9 ans. Ce maximum se maintient jusqu'à 15, 20 ans et plus
même. Quand les arbustes déclinent et ne donnent presque plus
on peut rajeunir la plantation par le recépage : il consiste à
couper la plante presque à sa base (à 4o, 5o centim.), au-dessus
d'un bourgeon; celui-ci va pousser; il reprendra la place de la
tige primaire, se ramifiera et le caféier recommencera à fructifier.
La récolte des Arabica commence en septembre. Cueillir les
fruits mûrs au fur et à mesure sans abimer les rosettes.
Rendements. — En culture indigène assez bien entretenue, en
terrain de fertilité moyenne, on peut tabler qu'un arbuste donne
vers l'âge de 6 ans 5 à 600 grammes annuellement de café
marchand, soit 2 kilogrammes à 2 kilogr. 500 de fruits frais.
En bonne culture, on peut atteindre 1 kilogramme de café
marchand, soit dans ce cas un rendement à l'hectare de 1 tonne
de café pour (1.000 à 1.200 pieds) : la moyenne est de 5 à 600
kilogrammes à l'hectare.
Préparation commerciale. — Jusqu'à présent, les indigènes
emploient des moyens très rudimentaires pour préparer le café.
Le seul instrument utilise est le mortier (pilonnage) : méthode
par voie sèche. Les cerises cueillies sont mises à sécher sur des
claies au soleil jusqu'à dessiccation complète; ensuite les fruits
sont pilonnés et vannés , pour enlever la pulpe, la parche, et la
pellicule argentée, après nouvelle dessiccation si cela est néces-
saire, le café est bon à vendre. Ce procédé de préparation a un
gros inconvénient : de nombreuses fèves sont cassées, le café
est mal nettoyé. Or, la Chambre d'arbitrage des cafés au Havre,
d'après le tableau des et Equivalences et imperfections" consi-
dère que trois fèves cassées équivalent à une fève noire. Pour y
remédier l'Administration a installé, à Kouma, des appareils à
café; il y aura lieu, plus tard, de vulgariser l'emploi de ces ma-
chines (par voie sèche, semble-t-il) ; décortiqueur et tarare. Leur
essai a donné d'excellents résultats, après réglage approprié
à la grosseur des cerises et des graines.
AGRONOMIE COLONIALE. — Novembre 1928. 11
Récolte. — A partir de 3 ans, on commencera à récolter, mais
la première cueillette sera insignifiante. Ce n'est qu'à 6 ou 7 ans
que la caféière sera en plein rendement ,avec stabilisation à
8, 9 ans. Ce maximum se maintient jusqu'à 15, 20 ans et plus
même. Quand les arbustes déclinent et ne donnent presque plus
on peut rajeunir la plantation par le recépage : il consiste à
couper la plante presque à sa base (à 4o, 5o centim.), au-dessus
d'un bourgeon; celui-ci va pousser; il reprendra la place de la
tige primaire, se ramifiera et le caféier recommencera à fructifier.
La récolte des Arabica commence en septembre. Cueillir les
fruits mûrs au fur et à mesure sans abimer les rosettes.
Rendements. — En culture indigène assez bien entretenue, en
terrain de fertilité moyenne, on peut tabler qu'un arbuste donne
vers l'âge de 6 ans 5 à 600 grammes annuellement de café
marchand, soit 2 kilogrammes à 2 kilogr. 500 de fruits frais.
En bonne culture, on peut atteindre 1 kilogramme de café
marchand, soit dans ce cas un rendement à l'hectare de 1 tonne
de café pour (1.000 à 1.200 pieds) : la moyenne est de 5 à 600
kilogrammes à l'hectare.
Préparation commerciale. — Jusqu'à présent, les indigènes
emploient des moyens très rudimentaires pour préparer le café.
Le seul instrument utilise est le mortier (pilonnage) : méthode
par voie sèche. Les cerises cueillies sont mises à sécher sur des
claies au soleil jusqu'à dessiccation complète; ensuite les fruits
sont pilonnés et vannés , pour enlever la pulpe, la parche, et la
pellicule argentée, après nouvelle dessiccation si cela est néces-
saire, le café est bon à vendre. Ce procédé de préparation a un
gros inconvénient : de nombreuses fèves sont cassées, le café
est mal nettoyé. Or, la Chambre d'arbitrage des cafés au Havre,
d'après le tableau des et Equivalences et imperfections" consi-
dère que trois fèves cassées équivalent à une fève noire. Pour y
remédier l'Administration a installé, à Kouma, des appareils à
café; il y aura lieu, plus tard, de vulgariser l'emploi de ces ma-
chines (par voie sèche, semble-t-il) ; décortiqueur et tarare. Leur
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