Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31. 1925/03/01 (A18,N204)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463797g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 445
- Renseignements divers:
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378 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
L'odeur est faible et non désagréable. Ce savon serait de
beaucoup supérieur à ceux qu'on trouve le plus communément
dans le commerce à l'heure actuelle : savons de résidus ou de
« pieds » d'huile, savons d'huiles de poissons, qu'on parfume à
l'essence de mirbane, mais qui laissent une odeur désagréable,
tenace, quand l'essence est évaporée.
Préparation d'un savon dur, sodique.
D'après ce qui a été dit plus haut, l'huile de Ceara ne semble
pas devoir fournir un savon dur, sans addition de corps gras
plus concrets.
On a cependant essayé de faire un savon sodique en opérant
sur 30 grammes d'huile de Ceara.
L'indice de saponification étant 193, l'indice sodique est
193X0, 7142=137,84; 30 grammes d'huile demandent en NaOH
30 X 0, 13784 = 4 gr. 13 de NaOH et en soude à 3)0 Bé à
4, 13 X 100
23,32 p. 100 de NaOH : = 17 gr. 71.
L'empâtage est difficile, la réaction chimique est faible, il
est nécessaire d'opérer lentement, en remuant constamment.
Il a fallu 2 heures pour introduire la soude, sans amener la
«mise à grains », la température s'est élevée de 16°,5 à 20%5.
En opérant par chauffages et refroidissements successifs, on a
finalement obtenu un empâtage convenable.
La difficulté de cette opération indique, comme il fallait
s'y attendre, qu'on ne pourrait avec ce corps gras, faire des
savons d'empâtage à froid ou des mi-cuits.
Par contre, le savon ayant une tendance à se mettre à grains,
il serait facile de le lever sur lessive, autrement dit de le relar-
guer, mais on n'en voit pas l'utilité.
Une fois l'empâtage terminé, le savon peut être liquidé et
amené, par une légère évaporation, au rendement de 172 p. 100.
A cet état, il peut être coulé en mises. Un léger séchage
l'amène à 165 p. 100.
On serait loin, naturellement, des rendements qui peuvnt
être obtenus avec des savons mixtes de graisses et palme oU
coco, par exemple des marbrés dijonnais, qu'un savonnier habile
peutamener à 220 p. 100, sans faire couler la marbrure, en obte
nant finalement un savon de ménage assez apprécié. On se
L'odeur est faible et non désagréable. Ce savon serait de
beaucoup supérieur à ceux qu'on trouve le plus communément
dans le commerce à l'heure actuelle : savons de résidus ou de
« pieds » d'huile, savons d'huiles de poissons, qu'on parfume à
l'essence de mirbane, mais qui laissent une odeur désagréable,
tenace, quand l'essence est évaporée.
Préparation d'un savon dur, sodique.
D'après ce qui a été dit plus haut, l'huile de Ceara ne semble
pas devoir fournir un savon dur, sans addition de corps gras
plus concrets.
On a cependant essayé de faire un savon sodique en opérant
sur 30 grammes d'huile de Ceara.
L'indice de saponification étant 193, l'indice sodique est
193X0, 7142=137,84; 30 grammes d'huile demandent en NaOH
30 X 0, 13784 = 4 gr. 13 de NaOH et en soude à 3)0 Bé à
4, 13 X 100
23,32 p. 100 de NaOH : = 17 gr. 71.
L'empâtage est difficile, la réaction chimique est faible, il
est nécessaire d'opérer lentement, en remuant constamment.
Il a fallu 2 heures pour introduire la soude, sans amener la
«mise à grains », la température s'est élevée de 16°,5 à 20%5.
En opérant par chauffages et refroidissements successifs, on a
finalement obtenu un empâtage convenable.
La difficulté de cette opération indique, comme il fallait
s'y attendre, qu'on ne pourrait avec ce corps gras, faire des
savons d'empâtage à froid ou des mi-cuits.
Par contre, le savon ayant une tendance à se mettre à grains,
il serait facile de le lever sur lessive, autrement dit de le relar-
guer, mais on n'en voit pas l'utilité.
Une fois l'empâtage terminé, le savon peut être liquidé et
amené, par une légère évaporation, au rendement de 172 p. 100.
A cet état, il peut être coulé en mises. Un léger séchage
l'amène à 165 p. 100.
On serait loin, naturellement, des rendements qui peuvnt
être obtenus avec des savons mixtes de graisses et palme oU
coco, par exemple des marbrés dijonnais, qu'un savonnier habile
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