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LES DÉRIVÉS
DE L'INDUSTRIE DU COTON
DANS L'ALIMENTATION DU BÉTAIL
TOURTEAUX
ET FARINES DE COTON
L'industrie du coton laisse, pour l'alimentation du bétail,
des produits qui, en quelques pays, ont pris une importance
considérable : ce sont les tourteaux de coton et les farines
de coton. Les farines proviennent de la pulvérisation des tour-
teaux dont elles ne se distinguent, par conséquent, que par
l'état d'extrême division de leurs éléments. On pourra donc
leur appliquer la plupart des données que nous allons exposer
sur les tourteaux, et réciproquement.
En France, l'utilisation du tourteau de coton ne s'est
répandue que depuis 1872. Jusqu'à cette époque, l'impor-
tation du tourteau de coton en notre pays était nulle ou
presque nulle. Depuis, avec la création, dans nos ports, d'im-
portantes huileries, l'usage de ce tourteau s'est beaucoup vul-
garisé, grâce surtout aux efforts de l'agronome GRAN-
DEAU (1). Mais nos éleveurs avaient été précédés, en cette
pratique, par maints de leurs collègues étrangers, notamment
en Angleterre.
DE L'INDUSTRIE DU COTON
DANS L'ALIMENTATION DU BÉTAIL
TOURTEAUX
ET FARINES DE COTON
L'industrie du coton laisse, pour l'alimentation du bétail,
des produits qui, en quelques pays, ont pris une importance
considérable : ce sont les tourteaux de coton et les farines
de coton. Les farines proviennent de la pulvérisation des tour-
teaux dont elles ne se distinguent, par conséquent, que par
l'état d'extrême division de leurs éléments. On pourra donc
leur appliquer la plupart des données que nous allons exposer
sur les tourteaux, et réciproquement.
En France, l'utilisation du tourteau de coton ne s'est
répandue que depuis 1872. Jusqu'à cette époque, l'impor-
tation du tourteau de coton en notre pays était nulle ou
presque nulle. Depuis, avec la création, dans nos ports, d'im-
portantes huileries, l'usage de ce tourteau s'est beaucoup vul-
garisé, grâce surtout aux efforts de l'agronome GRAN-
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