Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1937 01 décembre 1937
Description : 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31. 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604644
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières195
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 170
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 54
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 5
PRÉPARATION DES DIVERSES SORTES DE CAFÉS. 167
nique préparé par D. Kervegant, ingénieur d'agronomie coloniale,
Directeur du Service de l'agriculture et des Forêts de la Marti-
nique, et celui de Madagascar, préparé dans le district de Maroant-
setra par Mija Paul, ont été préparés par la méthode humide.
Il est à signaler également que les huit libéria" rangés dans
la classe 3, ont tous été préparés par voie humide.
Naturellement, tous les lots de café comparés provenaient de la
dernière récolte : il est en effet connu que, par vieillissement, la
qualité du café s'améliore. Des cc libéria" presque inutilisables au
moment de la récolte sont devenus excellents après quelques
années de conservation en magasin. On ne peut conseiller com-
mercialement l'utilisation de cette propriété à cause de l'énorme
immobilisation de capitaux qu'elle entraînerait. C'est pourquoi
nous concluons en recommandant l'emploi de la méthode humide
dans la préparation de toutes les sortes de cafés, avec toutefois
les restrictions suivantes:
Pour les arabica" autant que possible supprimer la fermen-
tât on (emploi du carbonate de soude), au pis aller ne jamais
dépasser le stade de la fermentation alcoolique (douze heures
en moyenne);
Pour les autres variétés, prat quer la fermentation, sans toute-
fois en exagérer la durée max mum : v:ngt quatre à trente heures.
Si le commerce des cafés n'exigeait pas une présentation impec-
cable du produit, s'il n'attachait pas une importance plus grande
à l'aspect (1) qu'aux qualités organolept:ques, la méthode sèche
serait la seule à employer pour la préparation des cc arabica".
*
* *
La consommation française totale de cafés de toutes origines est
annuellement de 180.000 tonnes. Il est admis, en tenant compte
du goût français actuel, que les mélanges courants ne peuvent
comprendre plus de âo p. 100 de cafés autres qu' cc arabica",
proportion correspondant à un tonnage total de 70.000 tonnes.
Or, en 1986, nos colonies ont exporté plus de 40.000 tonnes
(1) La couleur exigée est un vert réséda ou bleuté, brillant, obtenu parfois arti-
ficiellement,
nique préparé par D. Kervegant, ingénieur d'agronomie coloniale,
Directeur du Service de l'agriculture et des Forêts de la Marti-
nique, et celui de Madagascar, préparé dans le district de Maroant-
setra par Mija Paul, ont été préparés par la méthode humide.
Il est à signaler également que les huit libéria" rangés dans
la classe 3, ont tous été préparés par voie humide.
Naturellement, tous les lots de café comparés provenaient de la
dernière récolte : il est en effet connu que, par vieillissement, la
qualité du café s'améliore. Des cc libéria" presque inutilisables au
moment de la récolte sont devenus excellents après quelques
années de conservation en magasin. On ne peut conseiller com-
mercialement l'utilisation de cette propriété à cause de l'énorme
immobilisation de capitaux qu'elle entraînerait. C'est pourquoi
nous concluons en recommandant l'emploi de la méthode humide
dans la préparation de toutes les sortes de cafés, avec toutefois
les restrictions suivantes:
Pour les arabica" autant que possible supprimer la fermen-
tât on (emploi du carbonate de soude), au pis aller ne jamais
dépasser le stade de la fermentation alcoolique (douze heures
en moyenne);
Pour les autres variétés, prat quer la fermentation, sans toute-
fois en exagérer la durée max mum : v:ngt quatre à trente heures.
Si le commerce des cafés n'exigeait pas une présentation impec-
cable du produit, s'il n'attachait pas une importance plus grande
à l'aspect (1) qu'aux qualités organolept:ques, la méthode sèche
serait la seule à employer pour la préparation des cc arabica".
*
* *
La consommation française totale de cafés de toutes origines est
annuellement de 180.000 tonnes. Il est admis, en tenant compte
du goût français actuel, que les mélanges courants ne peuvent
comprendre plus de âo p. 100 de cafés autres qu' cc arabica",
proportion correspondant à un tonnage total de 70.000 tonnes.
Or, en 1986, nos colonies ont exporté plus de 40.000 tonnes
(1) La couleur exigée est un vert réséda ou bleuté, brillant, obtenu parfois arti-
ficiellement,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.11%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.11%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 7/35
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64604644/f7.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64604644/f7.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64604644/f7.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64604644
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64604644