Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1937 01 décembre 1937
Description : 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31. 1937/12/01 (A26,N240)-1937/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64604644
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières195
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 65
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- .......... Page(s) .......... 116
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- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 170
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 86
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- .......... Page(s) .......... 54
- TABLE DES FIGURES.
- .......... Page(s) .......... 5
166 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
gui. Ces essais portèrent sur des cafés ttexcelsa" provenant
d'arbres spontanés dans la région, sélectionnés depuis quelques
années par les soins de cet expérimentateur. Des lots identiques
de cerises furent préparés selon différentes méthodes, par voie
sèche et par voie humide. Cette dernière méthode fut employée
d'abord sans fermentation, grâce à l'addition à la masse d'une
solution de carbonate de soude ; les différents lots furent ensuite
soumis à des fermentations de durées progressives (6, 12, 18,
2 4, 3o, 36, 42, 48 et 54 heures). Lorsque la durée de fermen-
tation n'était pas suffisante pour permettre un lavage normal des
parches, la préparation était alors terminée par des lavages à
l'aide d'une solution diluée de carbonate de soude.
Les échantillons obtenus furent soumis aux appréciations de
M. Re gray, Président du Syndicat des Négociants en cafés du
Havre, de M. Jobin, négociant en café du Havre et à celle des
Établissements de torréfaction Cahen de Paris. Le classement et
les appréciations après dégustation furent sensiblement con-
cordants.
Le lot qui n'avait fermenté que vingt-quatre heures fut classé
en tête, le moins apprécié étant celui qui fut préparé par voie
sèche, avec dessiccation rapide.
C'est du reste, le premier de ces lots (fermentation de vingt-
quatre heures), qui remporta la première place pour les cafés,
autres qu'«arabica », lors de la dégustation effectuée à l'occasion
de l'exposition du Musée de la France d'Outre-Mer.
Tous les autres cafés ayant retenu l'attention du jury ont pro-
voqué des constatations analogues :
Le café ttrobusta" de Madagascar ayant obtenu le n° 1 au
concours a été préparé par voie humide, avec fermentation de
durée moyenne, à la station d'essais de l'Ivoloïna, par M. Ledreux,
ingénieur d'agronomie coloniale, inspecteur des services agri-
coles de la Côte Est. Il est à remarquer que tous les «robusta",
au nombre de neuf, figurant dans la classe 2, ont été préparé
par la méthode humide.
Le seul « koullou » admis à la classe 2 (premier prix des cc koui-
lou") a été également préparé par voie humide, à Madagascar,
dans la région de Fianarantsoa, par Ramaroson Dika.
Les deux meilleurs cdibéria", du concours, celui de la Marti-
gui. Ces essais portèrent sur des cafés ttexcelsa" provenant
d'arbres spontanés dans la région, sélectionnés depuis quelques
années par les soins de cet expérimentateur. Des lots identiques
de cerises furent préparés selon différentes méthodes, par voie
sèche et par voie humide. Cette dernière méthode fut employée
d'abord sans fermentation, grâce à l'addition à la masse d'une
solution de carbonate de soude ; les différents lots furent ensuite
soumis à des fermentations de durées progressives (6, 12, 18,
2 4, 3o, 36, 42, 48 et 54 heures). Lorsque la durée de fermen-
tation n'était pas suffisante pour permettre un lavage normal des
parches, la préparation était alors terminée par des lavages à
l'aide d'une solution diluée de carbonate de soude.
Les échantillons obtenus furent soumis aux appréciations de
M. Re gray, Président du Syndicat des Négociants en cafés du
Havre, de M. Jobin, négociant en café du Havre et à celle des
Établissements de torréfaction Cahen de Paris. Le classement et
les appréciations après dégustation furent sensiblement con-
cordants.
Le lot qui n'avait fermenté que vingt-quatre heures fut classé
en tête, le moins apprécié étant celui qui fut préparé par voie
sèche, avec dessiccation rapide.
C'est du reste, le premier de ces lots (fermentation de vingt-
quatre heures), qui remporta la première place pour les cafés,
autres qu'«arabica », lors de la dégustation effectuée à l'occasion
de l'exposition du Musée de la France d'Outre-Mer.
Tous les autres cafés ayant retenu l'attention du jury ont pro-
voqué des constatations analogues :
Le café ttrobusta" de Madagascar ayant obtenu le n° 1 au
concours a été préparé par voie humide, avec fermentation de
durée moyenne, à la station d'essais de l'Ivoloïna, par M. Ledreux,
ingénieur d'agronomie coloniale, inspecteur des services agri-
coles de la Côte Est. Il est à remarquer que tous les «robusta",
au nombre de neuf, figurant dans la classe 2, ont été préparé
par la méthode humide.
Le seul « koullou » admis à la classe 2 (premier prix des cc koui-
lou") a été également préparé par voie humide, à Madagascar,
dans la région de Fianarantsoa, par Ramaroson Dika.
Les deux meilleurs cdibéria", du concours, celui de la Marti-
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