Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31. 1927/01/01 (A20,N220)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64592216
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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106 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Amérique ; introduite en Afrique, cette culture paraît être
appelée à y prendre un grand développement. En Europe, les riz
..d'Italie sont connus et réputés parmi les plus beaux et les plus
estimés.
Si, actuellement, en France, la culture du riz n'est plus guère
pratiquée, si ce n'est encore en Camargue,.il n'en a pas toujours
été de même, Au XVIIIe siècle, l'agriculture prit un essor extra-
ordinaire, jamais essais de nouvelles cultures ne furent plus
nombreux. Les naturalistes partaient pour l'Amérique, à la
recherche de nouvelles plantes alimentaires et industrielles.
Des-revues agricoles et d'énormes volumes furent publiés sur
toutes, les questions agronomiques.
Nous trouvons dans le « Bulletin de l'Académie des Sciences,
Lettres et Arts de Clermont», de curieux détails sur la culture du
riz en Auvergne vers 1740.
Une compagnie ayant pour prête-nom un sieur Noel Chavillot
bourgeois de Paris, avait sollicité de M. ORRY, contrôleur général
des finances, un privilège exclusif pour introduire en France la
culture du riz. Elle forma, dans les mois de mars et d'avril 1740,
avec le consentement du ministre, deux établissements, le pre-
mier dans le Forez, sur les bords dh Lignon, le second en
Auvergne, sur les bords de la Durolle ; les prairies immenses
que domine la ville de Thiers furent transformées en rizières
d'une étendue de 20 hectares. Pour cette première expérience, la
compagnie n'ensemença qu'une quinzaine d'hectares et employa
à ces semailles 30 sacs de riz du poids de 75 kilos. La levée du
grain s'opéra à merveille, et les tiges arrivèrent à leur hauteur
normale. Le riz fleurit heureusement et aurait donné une bonne
récolte, si l'été n'eût été exceptionnellement froid. Les essais
furent repris en 1741. La récolte s'annonçait magnifique lorsqu'une
«fièvre pernicieuse » éclata soudain dans la ville de Thiers et
emporta 6.000 habitants dans l'espace de quelques mois. Le fléau
fut attribué aux rizières dont les eaux stagnantes répandaient.
les germes pestilentiels ï Massillon évêque de Clermont, sur la
demande des échevins de Thiers, écrivit au ministre pour qu'il
usât de son influence pour faire « disparaître la cause de l'afflic-
tion générale « en obligeant les entrepreneurs à détruire les
rizières.
Ceux-ci répondirent à la mise en demeure par un long mé-
moire dans lequel ils prétendaient « que les plaintes des habitants
de Thiers contre la rizière avaient leur source dans l'irritation
Amérique ; introduite en Afrique, cette culture paraît être
appelée à y prendre un grand développement. En Europe, les riz
..d'Italie sont connus et réputés parmi les plus beaux et les plus
estimés.
Si, actuellement, en France, la culture du riz n'est plus guère
pratiquée, si ce n'est encore en Camargue,.il n'en a pas toujours
été de même, Au XVIIIe siècle, l'agriculture prit un essor extra-
ordinaire, jamais essais de nouvelles cultures ne furent plus
nombreux. Les naturalistes partaient pour l'Amérique, à la
recherche de nouvelles plantes alimentaires et industrielles.
Des-revues agricoles et d'énormes volumes furent publiés sur
toutes, les questions agronomiques.
Nous trouvons dans le « Bulletin de l'Académie des Sciences,
Lettres et Arts de Clermont», de curieux détails sur la culture du
riz en Auvergne vers 1740.
Une compagnie ayant pour prête-nom un sieur Noel Chavillot
bourgeois de Paris, avait sollicité de M. ORRY, contrôleur général
des finances, un privilège exclusif pour introduire en France la
culture du riz. Elle forma, dans les mois de mars et d'avril 1740,
avec le consentement du ministre, deux établissements, le pre-
mier dans le Forez, sur les bords dh Lignon, le second en
Auvergne, sur les bords de la Durolle ; les prairies immenses
que domine la ville de Thiers furent transformées en rizières
d'une étendue de 20 hectares. Pour cette première expérience, la
compagnie n'ensemença qu'une quinzaine d'hectares et employa
à ces semailles 30 sacs de riz du poids de 75 kilos. La levée du
grain s'opéra à merveille, et les tiges arrivèrent à leur hauteur
normale. Le riz fleurit heureusement et aurait donné une bonne
récolte, si l'été n'eût été exceptionnellement froid. Les essais
furent repris en 1741. La récolte s'annonçait magnifique lorsqu'une
«fièvre pernicieuse » éclata soudain dans la ville de Thiers et
emporta 6.000 habitants dans l'espace de quelques mois. Le fléau
fut attribué aux rizières dont les eaux stagnantes répandaient.
les germes pestilentiels ï Massillon évêque de Clermont, sur la
demande des échevins de Thiers, écrivit au ministre pour qu'il
usât de son influence pour faire « disparaître la cause de l'afflic-
tion générale « en obligeant les entrepreneurs à détruire les
rizières.
Ceux-ci répondirent à la mise en demeure par un long mé-
moire dans lequel ils prétendaient « que les plaintes des habitants
de Thiers contre la rizière avaient leur source dans l'irritation
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