764 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
généralement grand cas et sont unanimes pour reconnaitre ses
bons effets dans la nourriture des bestiaux. » Pour les bœufs à
l'engrais, les doses à employer peuvent aller jusqu'à 3 kilos
par jour. On peut même dépasser cette dose. Pour les bêtes ovines,
les doses ordinaires, d'après M. DECHAMBHE, vont de 250 à 500 gr.
par jour, mais peuvent être portées jusqu'à 750 grammes. Dans
l'alimentation des porcs à l'engraissement le tourteau de coprah
est souvent remplacé par celui de palmiste qui livre l'unité à un
plus bas prix. Le premier de ces aliments donne aux porcs qui
le consomment un lard ferme et une chair de saveur agréable.
Pour les vaches laitières, MM. GAROLA et DECHAMBHE ont reconnu
que le tourteau de coprah augmente la sécrétion du lait et accroît
sa richesse en beurre. Il peut être employé en toutes saisons. La
dose ordinaire, pour une vache de poids moyen, est de 2 kilos
par jour. On doit conserver le tourteau de coprah dans un endroit
sec, afin d'éviter qu'il soit altéré par l'humidité.
Les Maladies du Cacaoyer dans l'Ouest-Africain.
D'après M. ZUZARTE-CORTESAO, chef des Services d'Agriculture
au Ministère des Colonies du Portugal, le fléau qui dans ces der-
nières années a ravagé les plantations de San-Thomé, est dû à
l'action simultanée de deux maladies, l'une causée par un insecte
« Heliothripsrubrocinctus » et l'autre par un champignon « Lasio-
diplodia tlieobromoe ».
Quoique divers champignons puissent se joindre à l'I-IeliothripS
dans l'attaque des cacaoyers, aucun, précise la « Revue de Bota-
nique appliquée », n'est aussi nuisible que le Lasiodiplodia.
L'insecte provoque la défeuillaison complète et empêche la
maturation des cabosses. Il les place dans des conditions d'ex-
trême faiblesse, mais il ne les tue pas. Le champignon, lui,
envahit alors le cacaoyer par les blessures dues à l'insecte et il Ie
tue parfois très rapidement; sur les arbres qui résistent, il fait
tomber les fruits. La particularité que possède l'Héliothrips, de
pondre ses œufs sous la cuticule des feuilles ou sous l'épiderme
des cabosses, en bouchant l'orifice avec une substance cireuse,
rend la destruction par les insecticides très difficile : les larves et
les insectes parfaits sont tués, mais les œufs ne peuvent être
atteints et ils reproduisent de nouveau la maladie. De tous leS
insecticides essayés, celui qui a donné les meilleurs résultats est
la bouillie bordelaise avec décoction de tabac; on y ajoute un
généralement grand cas et sont unanimes pour reconnaitre ses
bons effets dans la nourriture des bestiaux. » Pour les bœufs à
l'engrais, les doses à employer peuvent aller jusqu'à 3 kilos
par jour. On peut même dépasser cette dose. Pour les bêtes ovines,
les doses ordinaires, d'après M. DECHAMBHE, vont de 250 à 500 gr.
par jour, mais peuvent être portées jusqu'à 750 grammes. Dans
l'alimentation des porcs à l'engraissement le tourteau de coprah
est souvent remplacé par celui de palmiste qui livre l'unité à un
plus bas prix. Le premier de ces aliments donne aux porcs qui
le consomment un lard ferme et une chair de saveur agréable.
Pour les vaches laitières, MM. GAROLA et DECHAMBHE ont reconnu
que le tourteau de coprah augmente la sécrétion du lait et accroît
sa richesse en beurre. Il peut être employé en toutes saisons. La
dose ordinaire, pour une vache de poids moyen, est de 2 kilos
par jour. On doit conserver le tourteau de coprah dans un endroit
sec, afin d'éviter qu'il soit altéré par l'humidité.
Les Maladies du Cacaoyer dans l'Ouest-Africain.
D'après M. ZUZARTE-CORTESAO, chef des Services d'Agriculture
au Ministère des Colonies du Portugal, le fléau qui dans ces der-
nières années a ravagé les plantations de San-Thomé, est dû à
l'action simultanée de deux maladies, l'une causée par un insecte
« Heliothripsrubrocinctus » et l'autre par un champignon « Lasio-
diplodia tlieobromoe ».
Quoique divers champignons puissent se joindre à l'I-IeliothripS
dans l'attaque des cacaoyers, aucun, précise la « Revue de Bota-
nique appliquée », n'est aussi nuisible que le Lasiodiplodia.
L'insecte provoque la défeuillaison complète et empêche la
maturation des cabosses. Il les place dans des conditions d'ex-
trême faiblesse, mais il ne les tue pas. Le champignon, lui,
envahit alors le cacaoyer par les blessures dues à l'insecte et il Ie
tue parfois très rapidement; sur les arbres qui résistent, il fait
tomber les fruits. La particularité que possède l'Héliothrips, de
pondre ses œufs sous la cuticule des feuilles ou sous l'épiderme
des cabosses, en bouchant l'orifice avec une substance cireuse,
rend la destruction par les insecticides très difficile : les larves et
les insectes parfaits sont tués, mais les œufs ne peuvent être
atteints et ils reproduisent de nouveau la maladie. De tous leS
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