Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1912 31 décembre 1912
Description : 1912/12/31 (A12,N138). 1912/12/31 (A12,N138).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446837x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
o t38 - DÉc. 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 379
La Chambre de Commerce des Colonies
doit publier à partir de janvier prochain
un Bulletin qui, outre les documents offi-
ciels, publiera des articles économiques et
une revue des produits coloniaux. Le
Siège provisoire est fixé, 19, rue Saint-
eeorges.
E. B.
, L'Apiculture à la Jamaïque.
L'industrie apicole est encore pour
-ainsi dire dans son enfance à la Jamaïque.
D'après W. C. MORRIS (1), la flore de l'île
pourrait alimenter beaucoup plus d'abeilles
qu'il n'en existe actuellement. La plupart
sont logées dans des ruches rudimentaires
Les fortes pluies tuent des millions de
larves et d'abeilles mal abritées entre ces
planches -trop minces et bientôt crevassées
par le soleil. Dans ces conditions, il est
impossible d'obtenir de fortes colonies et
les résultats économiques sont médiocres.
Celui qui irait à la Jamaïque exploiter
un rucher important par les méthodes
modernes pourrait, d'après MORRIS, faire
fortune en quelques années. Une difficulté,
sur certains* points, serait la rareté de
l'eau. Mais d'autre part un grand avantage
résulte du bas prix de la main-d'œuvre.
Les abeilles ont là deux ennemis princi-
paux : les crapauds et les fourmis : une
fourmilière détruira une ruche en une
nuit, mangeant miel, larves et abeilles; et
les crapauds en font aussi, si *on n'y met
ordre, une abondante consommation. Un
bâton et une lanterne pourront, en quel-
ques nuits, supprimer ces voraces batra-
ciens; le poison, en fin de compte, aura
raison des fourmis.
Le miel de la Jamaïque est bon, mais
manque un peu de corps. Il est surtout
fourni par le Campêche (Haematoxylum
campechicinum) et aussi le Gayac (Guaicum
officinale), le Manglier, l'Oranger, l'Aloès,
etc.
(1) « Gleanings in Bee Culture », t. XXXIX, p. 463.
La loque ou pourriture du couvain
n'existe pas dans l'île, et l'importation
d'essaims y est interdite. De plus, lors de
l'importation de reines, un inspecteur les
fait passer dans une nouvelle cage et
détruit l'ancienne avant d'autoriser le
débarquement; les chances d'infection
sont ainsi très réduites.
A propos du Sucre de Maïs.
Nous avons indiqué, dans notre n° 119,
les recherches faites en vue d'utiliser le
sucre contenu dans les tiges de maïs après
qu'on avait sectionné l'épi avant maturité.
Ce procédé semblait devoir être fort intéres-
sant, en raison de la zone étendue de
culture du maïs dans nos colonies. Or, il
paraîtrait que le travail des tiges serait
moins que facile pour en obtenir un bon
produit. En effet, au Congrès International
de Chimie appliquée, qui vient de se
réunir à New-York, M. PRINSEN GEERLIGS
aurait déclaré que le jus extrait des tiges
contient, outre le saccharose, une telle
proportion de gommes et d'amidon que
l'extraction du sucre des masses cuites
serait à peu près impossible, au moins
économiquement. Cette .assertion n'aurait
provoqué aucune observation des nombreux
chimistes de sucrerie présents, et on croit
dans certain milieux pouvoir en conclure
que le procédé n'entrera jamais dans la
pratique courante. C'est peut-être tant
mieux pour les producteurs Je sucre, mais
nous le regretterons autant pour les con-
sommateurs que pour 'nos colonies qui
auraient pu trouver là un débouché nouveau
pour les cultures de maïs, qui ont tendance
à s'étendre.
F. M.
Le Café à Madagascar.
Le « Bulletin Economique de Mada-
gascar» (1er semestre 1912) contient, sous
la signature de M. ROLLOT, une longue et
intéressante étude sur la culture du café à
La Chambre de Commerce des Colonies
doit publier à partir de janvier prochain
un Bulletin qui, outre les documents offi-
ciels, publiera des articles économiques et
une revue des produits coloniaux. Le
Siège provisoire est fixé, 19, rue Saint-
eeorges.
E. B.
, L'Apiculture à la Jamaïque.
L'industrie apicole est encore pour
-ainsi dire dans son enfance à la Jamaïque.
D'après W. C. MORRIS (1), la flore de l'île
pourrait alimenter beaucoup plus d'abeilles
qu'il n'en existe actuellement. La plupart
sont logées dans des ruches rudimentaires
Les fortes pluies tuent des millions de
larves et d'abeilles mal abritées entre ces
planches -trop minces et bientôt crevassées
par le soleil. Dans ces conditions, il est
impossible d'obtenir de fortes colonies et
les résultats économiques sont médiocres.
Celui qui irait à la Jamaïque exploiter
un rucher important par les méthodes
modernes pourrait, d'après MORRIS, faire
fortune en quelques années. Une difficulté,
sur certains* points, serait la rareté de
l'eau. Mais d'autre part un grand avantage
résulte du bas prix de la main-d'œuvre.
Les abeilles ont là deux ennemis princi-
paux : les crapauds et les fourmis : une
fourmilière détruira une ruche en une
nuit, mangeant miel, larves et abeilles; et
les crapauds en font aussi, si *on n'y met
ordre, une abondante consommation. Un
bâton et une lanterne pourront, en quel-
ques nuits, supprimer ces voraces batra-
ciens; le poison, en fin de compte, aura
raison des fourmis.
Le miel de la Jamaïque est bon, mais
manque un peu de corps. Il est surtout
fourni par le Campêche (Haematoxylum
campechicinum) et aussi le Gayac (Guaicum
officinale), le Manglier, l'Oranger, l'Aloès,
etc.
(1) « Gleanings in Bee Culture », t. XXXIX, p. 463.
La loque ou pourriture du couvain
n'existe pas dans l'île, et l'importation
d'essaims y est interdite. De plus, lors de
l'importation de reines, un inspecteur les
fait passer dans une nouvelle cage et
détruit l'ancienne avant d'autoriser le
débarquement; les chances d'infection
sont ainsi très réduites.
A propos du Sucre de Maïs.
Nous avons indiqué, dans notre n° 119,
les recherches faites en vue d'utiliser le
sucre contenu dans les tiges de maïs après
qu'on avait sectionné l'épi avant maturité.
Ce procédé semblait devoir être fort intéres-
sant, en raison de la zone étendue de
culture du maïs dans nos colonies. Or, il
paraîtrait que le travail des tiges serait
moins que facile pour en obtenir un bon
produit. En effet, au Congrès International
de Chimie appliquée, qui vient de se
réunir à New-York, M. PRINSEN GEERLIGS
aurait déclaré que le jus extrait des tiges
contient, outre le saccharose, une telle
proportion de gommes et d'amidon que
l'extraction du sucre des masses cuites
serait à peu près impossible, au moins
économiquement. Cette .assertion n'aurait
provoqué aucune observation des nombreux
chimistes de sucrerie présents, et on croit
dans certain milieux pouvoir en conclure
que le procédé n'entrera jamais dans la
pratique courante. C'est peut-être tant
mieux pour les producteurs Je sucre, mais
nous le regretterons autant pour les con-
sommateurs que pour 'nos colonies qui
auraient pu trouver là un débouché nouveau
pour les cultures de maïs, qui ont tendance
à s'étendre.
F. M.
Le Café à Madagascar.
Le « Bulletin Economique de Mada-
gascar» (1er semestre 1912) contient, sous
la signature de M. ROLLOT, une longue et
intéressante étude sur la culture du café à
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