Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1908-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1908 30 juin 1908
Description : 1908/06/30 (A8,N84). 1908/06/30 (A8,N84).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64376252
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
HUITIÈME ANNÉE N° 84 30 JUIN 1908
Journal d'Agriculture Tropicale
Utilisation du Formol dans les Sucreries à Cuba
a
Par M. le Dr ACHALME.
Dans une communication très étendue
à l'Académie des sciences de la Havane,
M. AUGUSTIN SIMPSONatraité, le 12 juin 1907,
d'une question intéressant an plus haut
point l'industrie de la sucrerie. Ses essais
sur l'utilisation du formol au cours des
opérations de l'extraction du sucre de
canne ont dépassé de beaucoup les re-
cherches de laboratoire, et les faits qu'il
apporte résultent de véritables expériences
industrielles dirigées presque exclusive-
ment dans un but économique.
D'après M. SIMPSON, l'addition de formol
au vesou manifeste son utilité dès le début
des opérations, en facilitant dans une
grande mesure la précipitation des matières
albuminoïdes et pectiques. L'élimination
précoce de ces substances qui forment le
substralum des cellules de la canne pré-
sente un grand intérêt pratique, car d'une
part les ferments solubles qu'elles con-
tiennent peuvent jouer un rôle dans l'in-
terversion du saccharose, et d'autre part
leur viscosité, non complètement éliminée
par l'addition de chaux seule, augmente la
proportion des miels (mélasses). L'addition
du formol assure la précipitation intégrale
de ces matières nuisibles en présence d'une
faible quantité de chaux.
Mais le rôle principal du formol est lié
à son énorme pouvoir antiseptique. Les
fermentations microbiennes sont en effet
le plus redoutable ennemi de l'industrie
sucrière, par suite des altérations du saccha-
rose qui les accompagne. La plus fréquente
est l'interversion ayant pour résultat l'aug-
mentation de la proportion des sucres
incristallisables. Nombre de micro-orga-
nismes sont susceptibles de la provoquer,
parmi lesquels il faut citer principalement
les levures et les champignons inférieurs
(Mucor, Penicillum,. Aspergillus) connus
sous le nom générique de moisissures. Le
développement de ces organismes infé-
rieurs s'accompagne en même temps d'une
acidification progressive du milieu, égale-
ment favorable à l'action de la sucrase.
Mais si l'on cherche à neutraliser cette
acidité par l'addition de chaux, on crée de
nouveau une atmosphère plus favorable à
la pullulation microbienne et à l'augmen-
tation de la production de la diastase
active.. L'industriel est ainsi renfermé dans
un cercle vicieux que vient rompre la sup-
pression des fermentations microbiennes
sous l'action du formol.
Du reste la transformation du saccha-
rose en glucose n'est pas la seule altération
que puissent provoquer les micro-orga-
nismes. Le saccharose peut subir la fer-
mentation mannitique ou cellulosique sous
l'action de bactéries telles que le Leuconos-
toc mesentoroïdes (gomme des sucreries)
ou le Bacillus xylinus, été. Dans certains
cas, il se produit sous l'influence de-ces
microbes de véritables maladies du vesou,
contre lesquelles le formol exerce une
action radicale.
Les méfaits des fermentations se pour-
suivent après la fin même des manipula-
tions industrielles et s'attaquent même
au sucre en magasin s'il a retenu une petite
quantité de mélasse que l'addition de chaux
a rendue particulièrement hygroscopique.
Journal d'Agriculture Tropicale
Utilisation du Formol dans les Sucreries à Cuba
a
Par M. le Dr ACHALME.
Dans une communication très étendue
à l'Académie des sciences de la Havane,
M. AUGUSTIN SIMPSONatraité, le 12 juin 1907,
d'une question intéressant an plus haut
point l'industrie de la sucrerie. Ses essais
sur l'utilisation du formol au cours des
opérations de l'extraction du sucre de
canne ont dépassé de beaucoup les re-
cherches de laboratoire, et les faits qu'il
apporte résultent de véritables expériences
industrielles dirigées presque exclusive-
ment dans un but économique.
D'après M. SIMPSON, l'addition de formol
au vesou manifeste son utilité dès le début
des opérations, en facilitant dans une
grande mesure la précipitation des matières
albuminoïdes et pectiques. L'élimination
précoce de ces substances qui forment le
substralum des cellules de la canne pré-
sente un grand intérêt pratique, car d'une
part les ferments solubles qu'elles con-
tiennent peuvent jouer un rôle dans l'in-
terversion du saccharose, et d'autre part
leur viscosité, non complètement éliminée
par l'addition de chaux seule, augmente la
proportion des miels (mélasses). L'addition
du formol assure la précipitation intégrale
de ces matières nuisibles en présence d'une
faible quantité de chaux.
Mais le rôle principal du formol est lié
à son énorme pouvoir antiseptique. Les
fermentations microbiennes sont en effet
le plus redoutable ennemi de l'industrie
sucrière, par suite des altérations du saccha-
rose qui les accompagne. La plus fréquente
est l'interversion ayant pour résultat l'aug-
mentation de la proportion des sucres
incristallisables. Nombre de micro-orga-
nismes sont susceptibles de la provoquer,
parmi lesquels il faut citer principalement
les levures et les champignons inférieurs
(Mucor, Penicillum,. Aspergillus) connus
sous le nom générique de moisissures. Le
développement de ces organismes infé-
rieurs s'accompagne en même temps d'une
acidification progressive du milieu, égale-
ment favorable à l'action de la sucrase.
Mais si l'on cherche à neutraliser cette
acidité par l'addition de chaux, on crée de
nouveau une atmosphère plus favorable à
la pullulation microbienne et à l'augmen-
tation de la production de la diastase
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pression des fermentations microbiennes
sous l'action du formol.
Du reste la transformation du saccha-
rose en glucose n'est pas la seule altération
que puissent provoquer les micro-orga-
nismes. Le saccharose peut subir la fer-
mentation mannitique ou cellulosique sous
l'action de bactéries telles que le Leuconos-
toc mesentoroïdes (gomme des sucreries)
ou le Bacillus xylinus, été. Dans certains
cas, il se produit sous l'influence de-ces
microbes de véritables maladies du vesou,
contre lesquelles le formol exerce une
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Les méfaits des fermentations se pour-
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a rendue particulièrement hygroscopique.
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