Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
102 ÉTUDES ET MÉMOIRES
production se fait dans les conditions les plus primitives qui
soient. Lepeuhl, sédentaire, qui confie à d'anciens captifs la con-
duite de ses troupeaux, n'a aucun souci de l'alimentation ni de
la sélection et ne se doute pas, qu'avec un peu d'initiative et de
travail, il pourrait accroître considérablement le chiffre de son
cheptel et transformer la qualité de la laine qu'il vend au
commerce.
La question alimentaire
L'alimentation est tout ; il est superflu de parler de sélection
ou de croisement si elle ne doit pas être améliorée. Elle est la
génératrice du relèvement de la race et c'est une double erreur
que de concevoir ce dernier en lui-même séparé de ]a culture.
Toute bergerie productrice de géniteurs doit être une annexe
d'un établissement agricol e et en consommer une partie des
produits ; chez le peulh l'élevage ne fera de progrès sensible
que du jour où il aura, par des réserves de fourrage, puis par
la culture, les moyens d'assurer à ses moutons une alimentation
continue. L'élevage du mouton, en Afrique, quoi qu'on fasse,
évoluera dans le même cadre que dans le midi de la France et
dans l'Afrique du Nord. Beaucoup plus vite d'ailleurs, car le
Niger possède des ressources alimentaires variées et, avec l'ir-
rigation, la possibilité de les étendre à l'infini.
Avec le seul secours des produits spontanés le peulh pour-
rait déjà, en temps ordinaire, tenir son troupeau à l'abri de la
disette. Les bergeries en ont fait la preuve irréfutablo sur des
moutons du pays, sur des mérinos et sur des métis.
Les agents chargés des bergeries officielles s'en préoccupèrent
aussitôt ;-ils suivirent les troupeaux indigènes dans leur transhu-
mance pour étudier leur alimentation et recherchèrent par le
ramassage des produits spontanés et la création de cultures
fourragères, à améliorer le régime alimentaire dans des condi-
tions accessibles à l'éleveur indigène.
Le problème est aujourd'hui résolu.
Les parties plates des pâturages naturels, sommairement
aménagées pour la coupe, fournissent un bon fourrage. Le bor-
gou, coupé en temps voulu, procure une paille de première qua-
production se fait dans les conditions les plus primitives qui
soient. Lepeuhl, sédentaire, qui confie à d'anciens captifs la con-
duite de ses troupeaux, n'a aucun souci de l'alimentation ni de
la sélection et ne se doute pas, qu'avec un peu d'initiative et de
travail, il pourrait accroître considérablement le chiffre de son
cheptel et transformer la qualité de la laine qu'il vend au
commerce.
La question alimentaire
L'alimentation est tout ; il est superflu de parler de sélection
ou de croisement si elle ne doit pas être améliorée. Elle est la
génératrice du relèvement de la race et c'est une double erreur
que de concevoir ce dernier en lui-même séparé de ]a culture.
Toute bergerie productrice de géniteurs doit être une annexe
d'un établissement agricol e et en consommer une partie des
produits ; chez le peulh l'élevage ne fera de progrès sensible
que du jour où il aura, par des réserves de fourrage, puis par
la culture, les moyens d'assurer à ses moutons une alimentation
continue. L'élevage du mouton, en Afrique, quoi qu'on fasse,
évoluera dans le même cadre que dans le midi de la France et
dans l'Afrique du Nord. Beaucoup plus vite d'ailleurs, car le
Niger possède des ressources alimentaires variées et, avec l'ir-
rigation, la possibilité de les étendre à l'infini.
Avec le seul secours des produits spontanés le peulh pour-
rait déjà, en temps ordinaire, tenir son troupeau à l'abri de la
disette. Les bergeries en ont fait la preuve irréfutablo sur des
moutons du pays, sur des mérinos et sur des métis.
Les agents chargés des bergeries officielles s'en préoccupèrent
aussitôt ;-ils suivirent les troupeaux indigènes dans leur transhu-
mance pour étudier leur alimentation et recherchèrent par le
ramassage des produits spontanés et la création de cultures
fourragères, à améliorer le régime alimentaire dans des condi-
tions accessibles à l'éleveur indigène.
Le problème est aujourd'hui résolu.
Les parties plates des pâturages naturels, sommairement
aménagées pour la coupe, fournissent un bon fourrage. Le bor-
gou, coupé en temps voulu, procure une paille de première qua-
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