Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A26,N296)-1933/11/30. 1933/11/01 (A26,N296)-1933/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437478h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
ETUDES GÉNÉRALES 1317
1 — Caractères des fruits soumis à l'analyse.
Les échantillons de D. Yambataense et de D. Corbisieri que
nous avons étudiés provenaient du Jardin botanique d'Eala (Congo
belge), Ils présentaient les caractéristiques suivantes :
D. Yambataense. D. CorbisierÍ,
Longueurmoyennedufruit. 1,98 cm. 2,031 cm.
Largeurmoyenne du fruit. 1,56 cm. 1,526 cm.
Épaisseur moyenne du fruit. i,o4 cm. 0,617 cm,
Poids moyen d'un fruit.., ,. 0,80 gr. 0,466 gr.
Poids moyen d'une gousse. 0,28 gr. 0,088 gr.
Poids moyen d'un endocarpe. 0,186 gr. 0,124 gr.
Poids moyen d'une graine. o,33o gr. 0,254 gr.
Pourcentage d'endocarpe" 23,1 26,6%
Pourcentage de gousse 35,4 18,9
Pourcentage de graine. 4, > 5 0 54,5 °/Q
Longueur moyenne de la
graine. 1,08 cm. 1,062 cm.
Largeur moyenne de la graine.. 0,87 cm. 0,822 cm.
Epaisseur moyenne de la
graine. o,44 cm. o,363 cm.
Pourcentage d'albumen dans la 68,o, 83,o
graine.,.,., 68,0 0/o 83. o 0/0
Pourcentage d'embryon dans
la graine.,. 13,1 ° „ i3,o8
Pourcentage de spermoderme
dans la graine. , , , 18, 9 3,92 o/0
II. — Étude de la gousse.
Analyse immédiate.
D. Yambataense, D. Corbisieri..
Humidité 7,73 °/0 8,81 °
Matière sèche 92,27% 91,19 ° 0
100 parties de matière sèche contiennent :
Azote.,. i,o3 0,72
Matières albuminoïdes 6,44 4.50
Cellulose ï 82,82 33,83
Extrait pétroléïque o,35 0,66.
Pentosanes 17,87 12,88
Sucres hydrolysables par
H2SO à 3% 4o,8o 24,60
Cendres. , , , 3,72 2,69
1 — Caractères des fruits soumis à l'analyse.
Les échantillons de D. Yambataense et de D. Corbisieri que
nous avons étudiés provenaient du Jardin botanique d'Eala (Congo
belge), Ils présentaient les caractéristiques suivantes :
D. Yambataense. D. CorbisierÍ,
Longueurmoyennedufruit. 1,98 cm. 2,031 cm.
Largeurmoyenne du fruit. 1,56 cm. 1,526 cm.
Épaisseur moyenne du fruit. i,o4 cm. 0,617 cm,
Poids moyen d'un fruit.., ,. 0,80 gr. 0,466 gr.
Poids moyen d'une gousse. 0,28 gr. 0,088 gr.
Poids moyen d'un endocarpe. 0,186 gr. 0,124 gr.
Poids moyen d'une graine. o,33o gr. 0,254 gr.
Pourcentage d'endocarpe" 23,1 26,6%
Pourcentage de gousse 35,4 18,9
Pourcentage de graine. 4, > 5 0 54,5 °/Q
Longueur moyenne de la
graine. 1,08 cm. 1,062 cm.
Largeur moyenne de la graine.. 0,87 cm. 0,822 cm.
Epaisseur moyenne de la
graine. o,44 cm. o,363 cm.
Pourcentage d'albumen dans la 68,o, 83,o
graine.,.,., 68,0 0/o 83. o 0/0
Pourcentage d'embryon dans
la graine.,. 13,1 ° „ i3,o8
Pourcentage de spermoderme
dans la graine. , , , 18, 9 3,92 o/0
II. — Étude de la gousse.
Analyse immédiate.
D. Yambataense, D. Corbisieri..
Humidité 7,73 °/0 8,81 °
Matière sèche 92,27% 91,19 ° 0
100 parties de matière sèche contiennent :
Azote.,. i,o3 0,72
Matières albuminoïdes 6,44 4.50
Cellulose ï 82,82 33,83
Extrait pétroléïque o,35 0,66.
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