Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A26,N295)-1933/10/31. 1933/10/01 (A26,N295)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374773
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1213
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- .......... Page(s) .......... 1243
- .......... Page(s) .......... 1247
- Statistiques. - Rapports:
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1308
TRAVAUX
DU
SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES
(TECHNOLOGIE - BIOTECHNIE COLONIALES)
RESUMES
par F. HEIM DE BALSAC,
Directeur du Service,
Professeur d'Agriculture au Conservatoire national des Arts et Métiers
et à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE
DE CAFÉS DE LA COTE D'IVOIRE
avec la collaboration de A. PARVEAUD et L. LEFÈVRE
La culture caféière présente, à l'heure actuelle, un grand intérêt
pour le développement économique de la Colonie. La production du
café,qui était de près de 120 tonnes en 1926, a atteint yaôtonnesen
1 Q3 1 et il nesemble pas exagéré d'envisager, dans un avenir prochain,
une production dépassant plusieurs milliers de tonnes, si l'on tient
compte des possibilités de création de plantations nouvelles.
L'un de nos anciens collaborateurs du Laboratoire des Produc-
tions coloniales, M. Edm. SIBERT, Ingénieur d'Agronomie coloniale,
actuellement Directeur d'importantes plantations à la Côte d'Ivoire,
nous a envoyé des échantillons de cafés de sa dernière récolte, dont
nous donnons ci-dessous l'étude chimique et l'appréciation de Ja
valeur technologique.
Nous avions déjà eu l'occasion d'étudier, il y a une dizaine
d'années, au début de l'extension des plantations à la Côte d'Ivoire,
une série d'échantillons de cafés de celte Colonie (Bull. Agence
DU
SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES
(TECHNOLOGIE - BIOTECHNIE COLONIALES)
RESUMES
par F. HEIM DE BALSAC,
Directeur du Service,
Professeur d'Agriculture au Conservatoire national des Arts et Métiers
et à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE
DE CAFÉS DE LA COTE D'IVOIRE
avec la collaboration de A. PARVEAUD et L. LEFÈVRE
La culture caféière présente, à l'heure actuelle, un grand intérêt
pour le développement économique de la Colonie. La production du
café,qui était de près de 120 tonnes en 1926, a atteint yaôtonnesen
1 Q3 1 et il nesemble pas exagéré d'envisager, dans un avenir prochain,
une production dépassant plusieurs milliers de tonnes, si l'on tient
compte des possibilités de création de plantations nouvelles.
L'un de nos anciens collaborateurs du Laboratoire des Produc-
tions coloniales, M. Edm. SIBERT, Ingénieur d'Agronomie coloniale,
actuellement Directeur d'importantes plantations à la Côte d'Ivoire,
nous a envoyé des échantillons de cafés de sa dernière récolte, dont
nous donnons ci-dessous l'étude chimique et l'appréciation de Ja
valeur technologique.
Nous avions déjà eu l'occasion d'étudier, il y a une dizaine
d'années, au début de l'extension des plantations à la Côte d'Ivoire,
une série d'échantillons de cafés de celte Colonie (Bull. Agence
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