Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1903 30 juin 1903
Description : 1903/06/30 (A3,N24). 1903/06/30 (A3,N24).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374632
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
Pages- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 178
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 192
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§397-412, sur papier bleu: Afrique en général, Afrique du Nord, Egypte, Afrique Occidentale Française, Djibouti, Abyssinie, la Réunion, Bornéo, l'Inde, Jamaïque, Etats-Unis. - Dattier, Chayotte, Patate douce, Caoutchouc, Gutta, Tabac, Manioc, Papayer, Bois industriels. - Apiculture. - Irrigation. - Ferments
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
N° 24 JUIN 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 177
Guatémala l'intérêt qu'il y aurait à extraire
la graisse des amandes de corozo. J'avais
reçu au Laboratoire central deux sortes de
fruits assez différents l'un de l'autre. Les
fruits qui avait été cueillis sur le versant
- du Pacifique, dans le département d' «( Es-
cuintl'a », à environ 600 m. d'altiiude,
étaient charnus et la chair jaunâtre, juteuse
et onctueuse recouvrait le noyau sur 1/2 cen-
timètre d'épaisseur. Il paraît que les animaux
sauvages en sont très friands. Le noyau très
dur, contenait une amande oblongue, par-
fois double, à pulpe blanchâtre, graisseuse
et d'une saveur agréable. Le fruit entier
pesait environ 5o gr., le noyau 15 gr., et
l'amande intérieure de 2 à 3 grammes.
L'autre sortevavait été récoltée sur la côte
de l'Atlantique, dans le département de
Zacapa à une même altitude. Les fruits, un
peu plus gros, pesaient de 60 à 65 grammes.
Le noyau était simplement recouvert d'une
enveloppe fibreuse, sèche, peu épaisse et
très adhérente au noyau. L'amande inté-
rieure pesait de 5 à 6 grammes, mais présen-
tait le même aspect que celle de l'autre
variété.
Possédant une quantité assez considérable
des fruits à enveloppe charnue c'est sur
cette sorte que j'ai exirah la graisse qui figu-
rait à l'Exposition de 1900 dans la section
du Guatemala.
J'ai d'abord essayé de détruire la partie
charnue en les laissant plusieurs mois dans
l'eau, puis en les faisant bouillir avec ce
liquide. C'est dans ce traitement, qui ne m'a
donné aucun résultat favorable, que j'ai pu
recueillir une petite quantité de l'huile con-
tenue dans la chair extérieure. Cette huile
jaunâtre, saponifiable, qui surnageait à la
surface de l'eau, n'existant qu'en petite
quantité, j'ai pensé qu'elle n'était pas digne
d'intérêt.
J'ai réussi à nettoyer parfaitement le noyau
en le faisant bouillir avec une lessive de
cendre très concentrée : je pensais que le
résidu pourrait être employé comme engrais,
Les noix ont été brisées entre des cylindres
et les amandes pressées entre les plateaux,
légèrement chauffés, d'une forte presse
hydraulique.
La graisse filtrée à chaud, s'est solidifiée
très lentement en laissant apparaître peu à
peu au sein de la masse des cristaux étoi-
lés d'acides margarique et palmitique. La
graisse solidifiée est très blanche, d'une
saveur agréable et ne rancit pas Elle fond
à 24°5. Réaction neutre Densité à i5°,
0,9221. - Elle se saponifie très facilement
en donnant un beau savon blanc de très
bonne qualité : dans cette opération, il nese
sépare pas de glycérine. J'emploie cette
graisse, depuis plusieurs années, avec beau-
coup de succès pour le graissage des mou-
vements d'horlogerie des appareils enregis-
treurs du Laboratoire.
Il aurait été intéressant d'extraire la
graisse des fruits à enveloppe sèche, quoi-
que je crois qu'elle est identique à celle
préparée au Laboratoire. Mais, je le répète,
je n'avais pas une quantité suffisante de
fruits pour faire l'opération.
J'ai fait l'extraction de la graisse sur
5o kilos de noix qui m'ont donné 8 kg.
d'amandes desquels j'ai extrait 3 kg. 25o de
graisse, soit 41 Il restait dans le tourteau
environ 6 à 7 de graisse. Ce tourteau
pourrait, sans doute, servir pour l'alimenta-
tion des animaux: il contient 11,25 de
matières azotées. Il se conserve parfaite-
ment car depuis l'année 1899 j'en ai une cer-
taine quantité en parfait état.
Je dois ajouter que j'ai su depuis l'époque
de cette première étude que les deux variétés
de fruits se trouvent à la fois dans les deux
régions, c'est-à-dire sur la côte de l'Atlanti-
que et du Pacifique. Il s'agit, sans doute, de
deux espèces ou de deux genres différents.
L'examen botanique (i) des organes, que je
m'occupe de réunir actuellement, permettra
seul d'établir cette différence.
RENÉ GUÉRIN,
Directeur du Laboratoire central
de Guatémala.
Guatémala, 3 mai igo3.
(1) M. UDO DAMMER, le spécialiste berlinois bien
connu, nous a offert de s'en charger. N. DE LA R
Guatémala l'intérêt qu'il y aurait à extraire
la graisse des amandes de corozo. J'avais
reçu au Laboratoire central deux sortes de
fruits assez différents l'un de l'autre. Les
fruits qui avait été cueillis sur le versant
- du Pacifique, dans le département d' «( Es-
cuintl'a », à environ 600 m. d'altiiude,
étaient charnus et la chair jaunâtre, juteuse
et onctueuse recouvrait le noyau sur 1/2 cen-
timètre d'épaisseur. Il paraît que les animaux
sauvages en sont très friands. Le noyau très
dur, contenait une amande oblongue, par-
fois double, à pulpe blanchâtre, graisseuse
et d'une saveur agréable. Le fruit entier
pesait environ 5o gr., le noyau 15 gr., et
l'amande intérieure de 2 à 3 grammes.
L'autre sortevavait été récoltée sur la côte
de l'Atlantique, dans le département de
Zacapa à une même altitude. Les fruits, un
peu plus gros, pesaient de 60 à 65 grammes.
Le noyau était simplement recouvert d'une
enveloppe fibreuse, sèche, peu épaisse et
très adhérente au noyau. L'amande inté-
rieure pesait de 5 à 6 grammes, mais présen-
tait le même aspect que celle de l'autre
variété.
Possédant une quantité assez considérable
des fruits à enveloppe charnue c'est sur
cette sorte que j'ai exirah la graisse qui figu-
rait à l'Exposition de 1900 dans la section
du Guatemala.
J'ai d'abord essayé de détruire la partie
charnue en les laissant plusieurs mois dans
l'eau, puis en les faisant bouillir avec ce
liquide. C'est dans ce traitement, qui ne m'a
donné aucun résultat favorable, que j'ai pu
recueillir une petite quantité de l'huile con-
tenue dans la chair extérieure. Cette huile
jaunâtre, saponifiable, qui surnageait à la
surface de l'eau, n'existant qu'en petite
quantité, j'ai pensé qu'elle n'était pas digne
d'intérêt.
J'ai réussi à nettoyer parfaitement le noyau
en le faisant bouillir avec une lessive de
cendre très concentrée : je pensais que le
résidu pourrait être employé comme engrais,
Les noix ont été brisées entre des cylindres
et les amandes pressées entre les plateaux,
légèrement chauffés, d'une forte presse
hydraulique.
La graisse filtrée à chaud, s'est solidifiée
très lentement en laissant apparaître peu à
peu au sein de la masse des cristaux étoi-
lés d'acides margarique et palmitique. La
graisse solidifiée est très blanche, d'une
saveur agréable et ne rancit pas Elle fond
à 24°5. Réaction neutre Densité à i5°,
0,9221. - Elle se saponifie très facilement
en donnant un beau savon blanc de très
bonne qualité : dans cette opération, il nese
sépare pas de glycérine. J'emploie cette
graisse, depuis plusieurs années, avec beau-
coup de succès pour le graissage des mou-
vements d'horlogerie des appareils enregis-
treurs du Laboratoire.
Il aurait été intéressant d'extraire la
graisse des fruits à enveloppe sèche, quoi-
que je crois qu'elle est identique à celle
préparée au Laboratoire. Mais, je le répète,
je n'avais pas une quantité suffisante de
fruits pour faire l'opération.
J'ai fait l'extraction de la graisse sur
5o kilos de noix qui m'ont donné 8 kg.
d'amandes desquels j'ai extrait 3 kg. 25o de
graisse, soit 41 Il restait dans le tourteau
environ 6 à 7 de graisse. Ce tourteau
pourrait, sans doute, servir pour l'alimenta-
tion des animaux: il contient 11,25 de
matières azotées. Il se conserve parfaite-
ment car depuis l'année 1899 j'en ai une cer-
taine quantité en parfait état.
Je dois ajouter que j'ai su depuis l'époque
de cette première étude que les deux variétés
de fruits se trouvent à la fois dans les deux
régions, c'est-à-dire sur la côte de l'Atlanti-
que et du Pacifique. Il s'agit, sans doute, de
deux espèces ou de deux genres différents.
L'examen botanique (i) des organes, que je
m'occupe de réunir actuellement, permettra
seul d'établir cette différence.
RENÉ GUÉRIN,
Directeur du Laboratoire central
de Guatémala.
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