Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1905 31 août 1905
Description : 1905/08/31 (A5,N50). 1905/08/31 (A5,N50).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264496
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- ÉTUDES & DOSSIERS
Pages- Culture et rendement du Castilloa à Tacotalpa (D'après une note des propriétaires, MM. CONDE FRÈRES,.......... Page(s) .......... 245
- DE SAUMERY: Consommation et commerce des bananes en France (Rapport présenté au 2e Congrès colonial).......... Page(s) .......... 247
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
N° 50 — AOÛT 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 241
la table est d'abord pressée légèrement entre
les mains, puis comprimée et étalée avec
un rouleau pour en extraire le plus d'eau
possible. Lo rouleau est d'abord passé sur
la partie centrale, puis sur les bords et fina-
lement sur toute la surface, de manière à
éviter les plissements.
» A la suite de cette préparation, les galet-
tes de caoutchouc sont disposées sur des ta-
bles où elles demeurent jusqu'au lendemain
matin. C'est à ce moment qu'un ouvrier
est chargé d'imprimer sur chaque galette le
nom de la propriété, à l'aide d'un cachet, et
de donner ainsi une marque particulière
au produit. Après un nouveau séjour de
24 h. sur les tables en bois, les plaques de
caoutchouc sont étendues pendant une égale
durée sur des claies et finalement étalées
sur des fils de feroù elles achèvent de sécher.
Il faut environ 2 mois pour mener cette opé-
ration à bonne fin; toutefois, en employant
les procédés intensifs, tels que courants d'air
chaud, ventilateurs, etc, le même résultat
peut être obtenu en l'espace de 3 semaines.
» Dans quelques propriétés, on opère diffé-
remment; après avoir laissé les feuilles
de caoutchouc sur les tables pendant
2 jours, on les pose à plat sur des nattes
tendues à travers la pièce et superposées
à 20 cm. environ de distance, exactement
comme s'il s'agissait de faire flétrir des
feuilles de thé. La durée du séchage, dans
ces conditions, est à peu près la même que
sur fil de fer.
» Les plaques, feuilles ou galettes de
caoutchouc aplaties et séchées sont connues
sous le nom commercial de BISCUITS. Le
nombre des biscuits qui entrent dans une
livre anglaise varie avec la quantité d'eau
que l'on a placée dans les godets au moment
de la saignée. Si on compte seulement 4 bis-
cuits à la livre, ceux-ci exigeront au moins
3 mois pour sécher. M. HOLLOWAY s'est arrêté
au chiffre (le 8 biscuits par livre ; il arrive
à les faire sécher en 6 semaines dans les
conditions ordinaires et en 15 jours en em-
ployant les moyens artificiels.
Le caoutchouc doit être soustrait autant
que possible à l'action de la lumière vive.
Les séchoirs des manufacturiers sont som-
bres, rappelle M. HOLLOWAY, et cet exemple
doit être suivi par les planteurs. Beaucoup
de séchoirs sont même tout à fait obscurs,
mais il n'est pas indispensable d'aller jus-
qu'à cette extrémité; pour s'en tenir à
un juste milieu, on admettra un certain
éclairage tout en évitant l'action directe du
soleil.
M. HOLLOWAY établit un projet de facto-
rerie pour caoutchouc en se basant sur sa
factorerie à cacao dont il utilise les com-
bles pour sécher le caoutchouc.
Une factorerie à 2 étages, dit-il, mesurant
72 pieds sur 24 pieds, serait suffisante pour
traiter 6 tonnes de caoutchouc par mois, en
recourant à l'air chaud pour activer le sé-
chage. Ces chiffres sont calculés pour une
moyenne de 8 feuilles de caoutchouc par
livre. La même superficie serait d'ailleurs
nécessaire avec 4 feuilles par livre, étant
donné que dans ce dernier cas, le séchage
exigerait une fois plus de temps. — En em-
ployant la dessiccation dans le vide, l'espace
nécessaire serait beaucoup moindre, puis-
que l'on considère qu'on pourrait alors des-
sécher le caoutchouc en 3 heures!
Le caoutchouc parfaitement sec ne pré-
sentera aucune tache blanche, il sera uni-
formément de teinte claire, jaune-ambre.
Si les biscuits montrent des traces de moi-
sissures, comme on en observe souvent
lorsqu'ils sont étendus sur les fils de fer, il
suffit de les laver avant l'emballage et de les
replacer sur les fils de fer, pendant 3 jours
pour faire disparaître cette moisissure.
Le' caoutchouc s'emballe Ordinairement
dans des caisses de 45 cm. de long, 25 cm. do
large et 20 cm. de hauteur; chacune d'elles
peut contenir 4 rangées de biscuits, soit au
total 400 biscuits, par caisse de 50 livres
L'intérieur est préalablement garni de gros
papier.
Les fig. 28, 29 et 30 représentent le plan et
l'élévation d'une factorerie à construire dans
les conditions précitées et mesurant 72 pieds
sur 24 (24m. X 8m.); elles indiquent en
même temps l'emplacement des ventilateurs
et des calorifères. L'échelle des figures est
la table est d'abord pressée légèrement entre
les mains, puis comprimée et étalée avec
un rouleau pour en extraire le plus d'eau
possible. Lo rouleau est d'abord passé sur
la partie centrale, puis sur les bords et fina-
lement sur toute la surface, de manière à
éviter les plissements.
» A la suite de cette préparation, les galet-
tes de caoutchouc sont disposées sur des ta-
bles où elles demeurent jusqu'au lendemain
matin. C'est à ce moment qu'un ouvrier
est chargé d'imprimer sur chaque galette le
nom de la propriété, à l'aide d'un cachet, et
de donner ainsi une marque particulière
au produit. Après un nouveau séjour de
24 h. sur les tables en bois, les plaques de
caoutchouc sont étendues pendant une égale
durée sur des claies et finalement étalées
sur des fils de feroù elles achèvent de sécher.
Il faut environ 2 mois pour mener cette opé-
ration à bonne fin; toutefois, en employant
les procédés intensifs, tels que courants d'air
chaud, ventilateurs, etc, le même résultat
peut être obtenu en l'espace de 3 semaines.
» Dans quelques propriétés, on opère diffé-
remment; après avoir laissé les feuilles
de caoutchouc sur les tables pendant
2 jours, on les pose à plat sur des nattes
tendues à travers la pièce et superposées
à 20 cm. environ de distance, exactement
comme s'il s'agissait de faire flétrir des
feuilles de thé. La durée du séchage, dans
ces conditions, est à peu près la même que
sur fil de fer.
» Les plaques, feuilles ou galettes de
caoutchouc aplaties et séchées sont connues
sous le nom commercial de BISCUITS. Le
nombre des biscuits qui entrent dans une
livre anglaise varie avec la quantité d'eau
que l'on a placée dans les godets au moment
de la saignée. Si on compte seulement 4 bis-
cuits à la livre, ceux-ci exigeront au moins
3 mois pour sécher. M. HOLLOWAY s'est arrêté
au chiffre (le 8 biscuits par livre ; il arrive
à les faire sécher en 6 semaines dans les
conditions ordinaires et en 15 jours en em-
ployant les moyens artificiels.
Le caoutchouc doit être soustrait autant
que possible à l'action de la lumière vive.
Les séchoirs des manufacturiers sont som-
bres, rappelle M. HOLLOWAY, et cet exemple
doit être suivi par les planteurs. Beaucoup
de séchoirs sont même tout à fait obscurs,
mais il n'est pas indispensable d'aller jus-
qu'à cette extrémité; pour s'en tenir à
un juste milieu, on admettra un certain
éclairage tout en évitant l'action directe du
soleil.
M. HOLLOWAY établit un projet de facto-
rerie pour caoutchouc en se basant sur sa
factorerie à cacao dont il utilise les com-
bles pour sécher le caoutchouc.
Une factorerie à 2 étages, dit-il, mesurant
72 pieds sur 24 pieds, serait suffisante pour
traiter 6 tonnes de caoutchouc par mois, en
recourant à l'air chaud pour activer le sé-
chage. Ces chiffres sont calculés pour une
moyenne de 8 feuilles de caoutchouc par
livre. La même superficie serait d'ailleurs
nécessaire avec 4 feuilles par livre, étant
donné que dans ce dernier cas, le séchage
exigerait une fois plus de temps. — En em-
ployant la dessiccation dans le vide, l'espace
nécessaire serait beaucoup moindre, puis-
que l'on considère qu'on pourrait alors des-
sécher le caoutchouc en 3 heures!
Le caoutchouc parfaitement sec ne pré-
sentera aucune tache blanche, il sera uni-
formément de teinte claire, jaune-ambre.
Si les biscuits montrent des traces de moi-
sissures, comme on en observe souvent
lorsqu'ils sont étendus sur les fils de fer, il
suffit de les laver avant l'emballage et de les
replacer sur les fils de fer, pendant 3 jours
pour faire disparaître cette moisissure.
Le' caoutchouc s'emballe Ordinairement
dans des caisses de 45 cm. de long, 25 cm. do
large et 20 cm. de hauteur; chacune d'elles
peut contenir 4 rangées de biscuits, soit au
total 400 biscuits, par caisse de 50 livres
L'intérieur est préalablement garni de gros
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l'élévation d'une factorerie à construire dans
les conditions précitées et mesurant 72 pieds
sur 24 (24m. X 8m.); elles indiquent en
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