Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1905 30 avril 1905
Description : 1905/04/30 (A5,N46). 1905/04/30 (A5,N46).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426445j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/12/2013
- Aller à la page de la table des matières97
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- H. VERMOND: Bulletin mensuel du café. (Renvoyé au mois prochain, pour cause de voyage de notre collaborateur).
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- P. CIBOT: Relevé de la dessiccation naturelle d'un échautillon de caoutchouc de Para de 1897 à 1904).......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 108 à 110
114 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE Nu 46 — AVRIL 1905
cultivée, et en ajoutant tous autres rensei-
gnements qu'ils croiraient utiles (altitude,
genre de terrain, quantité de pluie, etc.) ? De
cette enquête il pourrait sortir des rensei-
gnements d'une importance capitale pour
ceux qui se vouent à cette culture déjà si
importante, et qui tend chaque jour à le de-
venir plus encore. Peut-être arriverait-on
ainsi à connaître une ou des variétés per-
mettant d'augmenter le rendement à 1 hec-
tare.
Mieux que n'importe qui, le « Journal
d'Agriculture Tropicale » est à même de
conduire une enquête de ce genre. Mais pour
que cette enquête soit profitable, les rensei-
gnements devront être donnés impartiale-
ment, en toute connaissance de cause, et
surtout, il ne faudra pas se placer, comme
le fait est arrivé si souvent, — trop souvent,
— dans des conditions anormales, qui ne
peuvent se rencontrer en grande culture.
Il est toujours facile de choisir une douzaine
de bananiers plantés dans un terrain excep-
tionnel, soignés , fumés, et qui pourront
donner des rendements doubles, triples
même de ceux qu'on en obtiendrait en les
traitant comme ils le sont réellement dans
les plantations commerciales. Ces chiffres-là
peuvent offrir un intérêt théorique en indi-
quant le maximum qu'on pourrait ambi-
tionner un jour en supposant, — dans un
avenir plus ou moins lointain, — le pays
amené au niveau de culture des pays agri-
coles les plus avancés de l'Europe Occiden-
tale par exemple. Mais dans l'état actuel des
choses, la culture intensive n'est qu'un
leurre dangereux dans la plupart des pays
tropicaux et des chiffres basés sur l'observa-
tion de sujets cultivés avec des soins parti-
culiers ne sauraient qu'égarer le colon ;
c'est pourtant de semblables chiffres, signés
parfois de noms connus, qu'on trouve pres-
que toujours, à l'exclusion de tous autres,
dans les livres et les brochures ! si les au-
teurs se figurent qu'ils rendent ainsi service
à l'œuvre vitale de la colonisation, ils se
trompent étrangement.
Je crois, — je ne sais si vous serez de mon
avis, — que ces quelques remarques ne se-
ront pas inutiles dans le « Journal d'Agri-
culture Tropicale » et qu'elles pourront
profiter à ses lecteurs appelés à chaque ins-
tant à fournir des renseignements concer-
nant telle ou telle culture : qu'elles leur re-
viennent alors à la mémoire s'ils veulent
que leurs renseignements soient utiles et
réellement profitables aux intéressés.
Recevez, etc.
F. D'HÉRELLE.
1 ngénieur-Chimiste.
PARTIE COMMERCIALE
Cacao
Statistiques 1904-1905.
Par M. HAHOLD HAMEL SMITH
Nous pouvons nous dispenser de présenter
l'auteur, qui nous a donné déjà bien des com-
munications sur le même sujet : voir « J. d'A. T. »
nos 11, 18, 23, 35, 40, etc.
Dans ce qui suit, nous avons pris sur nous de
supprimer certains chiffres de 1903 et antérieurs,
des statistiques mondiales détaillées et très
complètes ayant été publiées dans notre n° 44,
d'après le GORDIAN de Hambourg, pour la pé-
riode décennale 1894-1903. — N. D. L. R.
*
* +
La situation statistique des cacaos offre
cette année un intérêt particulier sur la
place de Londres. La consommation mon-
diale continue à progresser de la manière la
plus satisfaisante, tandis que les principaux
centres producteurs sont en déficit sur 191) i,
à la seule exception de San-Thomé, dont les
envois à Lisbonne dépassent considéra-
blement ceux de l'année précédente; or les
dits cacaos de San-Thomé se vendent en ce
moment à des prix relativement meilleurs
que ceux de Trinidad et de Grenade, dont
on manque cependant sur le marché. Et cette
situation illogique semble devoir durer!
Jetons un coup d'œil sur les derniers chif-
cultivée, et en ajoutant tous autres rensei-
gnements qu'ils croiraient utiles (altitude,
genre de terrain, quantité de pluie, etc.) ? De
cette enquête il pourrait sortir des rensei-
gnements d'une importance capitale pour
ceux qui se vouent à cette culture déjà si
importante, et qui tend chaque jour à le de-
venir plus encore. Peut-être arriverait-on
ainsi à connaître une ou des variétés per-
mettant d'augmenter le rendement à 1 hec-
tare.
Mieux que n'importe qui, le « Journal
d'Agriculture Tropicale » est à même de
conduire une enquête de ce genre. Mais pour
que cette enquête soit profitable, les rensei-
gnements devront être donnés impartiale-
ment, en toute connaissance de cause, et
surtout, il ne faudra pas se placer, comme
le fait est arrivé si souvent, — trop souvent,
— dans des conditions anormales, qui ne
peuvent se rencontrer en grande culture.
Il est toujours facile de choisir une douzaine
de bananiers plantés dans un terrain excep-
tionnel, soignés , fumés, et qui pourront
donner des rendements doubles, triples
même de ceux qu'on en obtiendrait en les
traitant comme ils le sont réellement dans
les plantations commerciales. Ces chiffres-là
peuvent offrir un intérêt théorique en indi-
quant le maximum qu'on pourrait ambi-
tionner un jour en supposant, — dans un
avenir plus ou moins lointain, — le pays
amené au niveau de culture des pays agri-
coles les plus avancés de l'Europe Occiden-
tale par exemple. Mais dans l'état actuel des
choses, la culture intensive n'est qu'un
leurre dangereux dans la plupart des pays
tropicaux et des chiffres basés sur l'observa-
tion de sujets cultivés avec des soins parti-
culiers ne sauraient qu'égarer le colon ;
c'est pourtant de semblables chiffres, signés
parfois de noms connus, qu'on trouve pres-
que toujours, à l'exclusion de tous autres,
dans les livres et les brochures ! si les au-
teurs se figurent qu'ils rendent ainsi service
à l'œuvre vitale de la colonisation, ils se
trompent étrangement.
Je crois, — je ne sais si vous serez de mon
avis, — que ces quelques remarques ne se-
ront pas inutiles dans le « Journal d'Agri-
culture Tropicale » et qu'elles pourront
profiter à ses lecteurs appelés à chaque ins-
tant à fournir des renseignements concer-
nant telle ou telle culture : qu'elles leur re-
viennent alors à la mémoire s'ils veulent
que leurs renseignements soient utiles et
réellement profitables aux intéressés.
Recevez, etc.
F. D'HÉRELLE.
1 ngénieur-Chimiste.
PARTIE COMMERCIALE
Cacao
Statistiques 1904-1905.
Par M. HAHOLD HAMEL SMITH
Nous pouvons nous dispenser de présenter
l'auteur, qui nous a donné déjà bien des com-
munications sur le même sujet : voir « J. d'A. T. »
nos 11, 18, 23, 35, 40, etc.
Dans ce qui suit, nous avons pris sur nous de
supprimer certains chiffres de 1903 et antérieurs,
des statistiques mondiales détaillées et très
complètes ayant été publiées dans notre n° 44,
d'après le GORDIAN de Hambourg, pour la pé-
riode décennale 1894-1903. — N. D. L. R.
*
* +
La situation statistique des cacaos offre
cette année un intérêt particulier sur la
place de Londres. La consommation mon-
diale continue à progresser de la manière la
plus satisfaisante, tandis que les principaux
centres producteurs sont en déficit sur 191) i,
à la seule exception de San-Thomé, dont les
envois à Lisbonne dépassent considéra-
blement ceux de l'année précédente; or les
dits cacaos de San-Thomé se vendent en ce
moment à des prix relativement meilleurs
que ceux de Trinidad et de Grenade, dont
on manque cependant sur le marché. Et cette
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Jetons un coup d'œil sur les derniers chif-
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