Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1905-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1905 01 janvier 1905
Description : 1905/01/01 (A5)-1905/06/30. 1905/01/01 (A5)-1905/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425595g
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- .......... Page(s) .......... 140
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- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 83
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ÉTUDES ET MÉMOIRES
DIRECTION DE L'AGRICULTURE DE MADAGASCAR
LA SÉRICICULTURE A MADAGASCAR
RArPORT DE 1903
GÉNÉRALITÉS
Il ne semble pas nécessaire d'insister, ici, sur l'importance du
commerce des cocons, des soies et des soieries dans le monde
entier.
Cependant peut-être n'est-il pas inutile de rappeler que si la sérici-
culture française a manifesté, au milieu du siècle dernier, une dimi-
nution de rendement qu'elle paraît ne pas avoir rattrapé, malgré
les remarquables travaux de Pasteur, dont les étrangers ont si lar-
gement profité, elle a su, du moins, avec une production annuelle
de 400 à 500 millions de francs, se maintenir à la tête de l'indus-
trie des soieries et laisser bien loin en arrière, sous ce rapport,
toutes les autres nations européennes.
Le prodigieux développement de la production des soieries fran-
çaises fait de notre pays un des principaux consommateurs de soie
du monde entier, et assure, pour les éleveurs, un débouché dont les
étrangers paraissent seuls avoir su tirer parti.
La sériciculture française après avoir produit 26.000 tonnes de
cocons en 1853 et seulement 2.500.000 kilos en 1876, fournit actuel-
lement, à la consommation, environ 10.000 tonnes de cocons, dont
on tire 800.060 kilos de soie grège.
Cette production est inférieure à celles de nos filatures qui
absorbent, en outre, une quantité suffisante de cocons étrangers
pour porter leur production totale à 850 ou 860.000 kilos de grège.
Mais ces importations de cocons sont encore bien minimes, si on
les compare à ce que la France importe sous forme de soie dévidée,
de soies ouvrées, de soies sauvages et de déchets pour alimenter
DIRECTION DE L'AGRICULTURE DE MADAGASCAR
LA SÉRICICULTURE A MADAGASCAR
RArPORT DE 1903
GÉNÉRALITÉS
Il ne semble pas nécessaire d'insister, ici, sur l'importance du
commerce des cocons, des soies et des soieries dans le monde
entier.
Cependant peut-être n'est-il pas inutile de rappeler que si la sérici-
culture française a manifesté, au milieu du siècle dernier, une dimi-
nution de rendement qu'elle paraît ne pas avoir rattrapé, malgré
les remarquables travaux de Pasteur, dont les étrangers ont si lar-
gement profité, elle a su, du moins, avec une production annuelle
de 400 à 500 millions de francs, se maintenir à la tête de l'indus-
trie des soieries et laisser bien loin en arrière, sous ce rapport,
toutes les autres nations européennes.
Le prodigieux développement de la production des soieries fran-
çaises fait de notre pays un des principaux consommateurs de soie
du monde entier, et assure, pour les éleveurs, un débouché dont les
étrangers paraissent seuls avoir su tirer parti.
La sériciculture française après avoir produit 26.000 tonnes de
cocons en 1853 et seulement 2.500.000 kilos en 1876, fournit actuel-
lement, à la consommation, environ 10.000 tonnes de cocons, dont
on tire 800.060 kilos de soie grège.
Cette production est inférieure à celles de nos filatures qui
absorbent, en outre, une quantité suffisante de cocons étrangers
pour porter leur production totale à 850 ou 860.000 kilos de grège.
Mais ces importations de cocons sont encore bien minimes, si on
les compare à ce que la France importe sous forme de soie dévidée,
de soies ouvrées, de soies sauvages et de déchets pour alimenter
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