Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
31 8 ÉTUDES ET MÉMOIRES
les gourmands pendant trop longtemps, ceux-ci envahissent le centre
de l'arbre et les branches principales qui produisent la majeure
partie des fruits ont tendance à dépérir.
Il est nécessaire de bien dégager le centre de l'arbre ; cela facilite
la circulation de l'air, la pénétration de la lumière et active les
fonctions vitales de la plante, d'où production fruitière plus consi-
dérable. En outre, le puceron, ennemi du citronnier, y trouve de
moins bonnes conditions de propagation.
Le planteur n'a d'intérêt à laisser croître un gourmand que si,.
par hasard, l'arbre perd, par un accident, une de ses branches prin-
cipales. Un gourmand, bien placé, doit alors être conservé pour
prendre la place de la branche disparue.
Le planteur doit également veiller à bien dégager le pied de
l'arbre de tous gourmands et rejets, que le citronnier, par sa nature
buissonnante, émet facilement.
Les branches basses, doivent être également supprimées pour
permettre le passage facile des travailleurs, lorsqu'ils ont à donner
des soins à la plantation.
Ces travailleurs, à la Dominique, comme dans toutes les régions.
chaudes, travaillent pieds nus. Aussi est-il prudent, après la
taille, d'enlever tous les rameaux qui en proviennent, surtout lorsque
l'on a affaire à la variété de citronnier épineuse, afin d'éviter de
blesser les ouvriers.
Malheureusement, trop souvent, ces débris sont laissés sur le
sol, en attendant leur décomposition plus ou moins lente. Les
tailles devront donc être portées en bordure de la plantation et
brûlées aussitôt; si les pucerons ou autres parasites y ont établi leur
habitat, ils se trouveront détruits par le feu.
Les cendres, provenant de la combustion, seront ensuite épandues-
au pied des citronniers.
La taille du citronnier, s'effectue de préférence après la récolte,.
dans le courant de novembre et décembre.
PARASITES ET CAUSES DE MORT DU CITRONNIER
Le citronnier a de nombreux ennemis, surtout dans le règne
animal.
Au début, lorsque les cultures, à la Dominique, étaient peu impor-
les gourmands pendant trop longtemps, ceux-ci envahissent le centre
de l'arbre et les branches principales qui produisent la majeure
partie des fruits ont tendance à dépérir.
Il est nécessaire de bien dégager le centre de l'arbre ; cela facilite
la circulation de l'air, la pénétration de la lumière et active les
fonctions vitales de la plante, d'où production fruitière plus consi-
dérable. En outre, le puceron, ennemi du citronnier, y trouve de
moins bonnes conditions de propagation.
Le planteur n'a d'intérêt à laisser croître un gourmand que si,.
par hasard, l'arbre perd, par un accident, une de ses branches prin-
cipales. Un gourmand, bien placé, doit alors être conservé pour
prendre la place de la branche disparue.
Le planteur doit également veiller à bien dégager le pied de
l'arbre de tous gourmands et rejets, que le citronnier, par sa nature
buissonnante, émet facilement.
Les branches basses, doivent être également supprimées pour
permettre le passage facile des travailleurs, lorsqu'ils ont à donner
des soins à la plantation.
Ces travailleurs, à la Dominique, comme dans toutes les régions.
chaudes, travaillent pieds nus. Aussi est-il prudent, après la
taille, d'enlever tous les rameaux qui en proviennent, surtout lorsque
l'on a affaire à la variété de citronnier épineuse, afin d'éviter de
blesser les ouvriers.
Malheureusement, trop souvent, ces débris sont laissés sur le
sol, en attendant leur décomposition plus ou moins lente. Les
tailles devront donc être portées en bordure de la plantation et
brûlées aussitôt; si les pucerons ou autres parasites y ont établi leur
habitat, ils se trouveront détruits par le feu.
Les cendres, provenant de la combustion, seront ensuite épandues-
au pied des citronniers.
La taille du citronnier, s'effectue de préférence après la récolte,.
dans le courant de novembre et décembre.
PARASITES ET CAUSES DE MORT DU CITRONNIER
Le citronnier a de nombreux ennemis, surtout dans le règne
animal.
Au début, lorsque les cultures, à la Dominique, étaient peu impor-
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