Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31. 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424045j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 164
- EBERHARDT. - Voir Dubard et Eberhardt.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 72
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 76
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L'AGAVE 61
connaître ce produit à l'étranger et obtenir ainsi un nouvel article
d'exportation ; dans toutes les expositions auxquelles il prit part,
à la Nouvelle-Orléans, à Paris en 1889, des magueys furent
exposés et taillés ; les résultats obtenus ne justifièrent pas les
efforts et son exportation en 1889 n'a été que de 9000 francs.
Cela tient, je crois, à la faible production de ces plantes transpor-
tées à de grandes distances d'une part, et d'autre part que pour
connaître ce vin et l'apprécier, il ne suffit pas d'en goûter une fois,
son goût tout différent du jus de la vigne impressionne mal nos
palais, mais d'en user forcément pendant plusieurs mois ; on le
trouve alors très agréable, malgré son odeur résultant d'une fabri-
cation défectueuse.
M. Sachot dit à ce sujet1 :
« En somme on triomphe assez vite de la répulsion qu'inspire
l'odeur du pulque et l'on finit par aimer tellement cette boisson
qu'après en avoir fait usage pendant plusieurs années, on ne peut
plus s'en passer sans danger pour la santé. »
On raconte à ce sujet qu'au moment de l'émancipation du
Mexique nombre de vieux soldats Espagnols, menacés d'expulsion
par là nouvelle république pétitionnèrent à l'Assemblée nationale
pour qu'il leur fût permis de rester sur le territoire mexicain, par
cette unique raison qu'habitués de longue date à boire du pulque
(qu'il n'était pas possible de se procurer en Espagne) leur vie
serait mise en danger s'il fallait renoncer à cette boisson.
Il n'y a pas de raison pour que le pulque ne devienne pas en
- usage dans certaines colonies et même dans des pays pauvres, où
la vigne et la bière sont inconnues ; en Tunisie et dans la plupart
de nos colonies cette nouvelle utilisation nous paraît tout indiquée.
II. — EAU-DE-VIE.
L'eau-de-vie extraite de l'agave est appelée au Mexique « vin
mezcal » ou « mezcal de Tequila » 2 ; elle y est également connue
sous les noms de tequila, mezcal de pulque, vin de chuccera, vin
de clochette, suivant son mode de préparation.
Elle constitue un liquide spiritueux, très apprécié, non seulement
1. Bulletin de la Société nationale d'acclimatation.
2. Petite ville de l'Etat de Jalisco qui produit la meilleure qualité.
connaître ce produit à l'étranger et obtenir ainsi un nouvel article
d'exportation ; dans toutes les expositions auxquelles il prit part,
à la Nouvelle-Orléans, à Paris en 1889, des magueys furent
exposés et taillés ; les résultats obtenus ne justifièrent pas les
efforts et son exportation en 1889 n'a été que de 9000 francs.
Cela tient, je crois, à la faible production de ces plantes transpor-
tées à de grandes distances d'une part, et d'autre part que pour
connaître ce vin et l'apprécier, il ne suffit pas d'en goûter une fois,
son goût tout différent du jus de la vigne impressionne mal nos
palais, mais d'en user forcément pendant plusieurs mois ; on le
trouve alors très agréable, malgré son odeur résultant d'une fabri-
cation défectueuse.
M. Sachot dit à ce sujet1 :
« En somme on triomphe assez vite de la répulsion qu'inspire
l'odeur du pulque et l'on finit par aimer tellement cette boisson
qu'après en avoir fait usage pendant plusieurs années, on ne peut
plus s'en passer sans danger pour la santé. »
On raconte à ce sujet qu'au moment de l'émancipation du
Mexique nombre de vieux soldats Espagnols, menacés d'expulsion
par là nouvelle république pétitionnèrent à l'Assemblée nationale
pour qu'il leur fût permis de rester sur le territoire mexicain, par
cette unique raison qu'habitués de longue date à boire du pulque
(qu'il n'était pas possible de se procurer en Espagne) leur vie
serait mise en danger s'il fallait renoncer à cette boisson.
Il n'y a pas de raison pour que le pulque ne devienne pas en
- usage dans certaines colonies et même dans des pays pauvres, où
la vigne et la bière sont inconnues ; en Tunisie et dans la plupart
de nos colonies cette nouvelle utilisation nous paraît tout indiquée.
II. — EAU-DE-VIE.
L'eau-de-vie extraite de l'agave est appelée au Mexique « vin
mezcal » ou « mezcal de Tequila » 2 ; elle y est également connue
sous les noms de tequila, mezcal de pulque, vin de chuccera, vin
de clochette, suivant son mode de préparation.
Elle constitue un liquide spiritueux, très apprécié, non seulement
1. Bulletin de la Société nationale d'acclimatation.
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