Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31. 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424045j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 425
- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 164
- EBERHARDT. - Voir Dubard et Eberhardt.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 72
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 478
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- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 72
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- .......... Page(s) .......... 277
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- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 265
38 - ÉTUDES ET MÉMOIRES
Mais il faut bien retenir que de toutes ces variétés, la plus cul-
tivée est le tabac dit Langue de boeuf.
Comme nous l'avons dit, le tabac se cultive dans toute la Col-,
nie, et tant sur le littoral que dans les cirques de l'intérieur, à une
altitude assez élevée, la plante vient bien partout. Mais les bonnes
qualités, appréciées et recherchées par le commerce ne sont pro-
duites que par quelques localités, surtout dans la Partie de l'Ile,
dite Partie Sous-Ie-Vent, où les terres sont beaucoup moins arro-
sées que dans la Partie du Vent.
Les terres de Saint-Louis, Saint-Leu et Saint-Paul-où se pra-
tique la culture du tabac sont pour la plupart des terres compactes
et fortes. Un des propriétaires de Saint-Louis, agriculteur fort
avisé, et très connu pour les excellents résultats qu'il obtient de
ses cultures, a bien voulu nous communiquer les analyses ci-
jointes :
TERRAIN N° 1 TERRAIN N° 2
Gravier ° 0 de terre sèchE' 2,3 1,5
Gros sable. 1,6 2,6
Matière argileuse (°/0 de terre
criblée sèche). 24,50 36,0
Carbonate de chaux. 0,170 0,560
Acide phosphorique 0,051 0,414
Potasse.,.,. 0,125 0,142
Azote. 0,155 0,262
Ces analyses ont été faites au laboratoire de la station agrono-
mique du Pas-de-Calais, à Arras, par le directeur du laboratoire
M. Pagnoul.
Le terrain n° 1 est situé à une altitude de 400 à 500 mètres, le
tabac y vient assez bien, mais sans végétation exubérante, les
feuilles sont plutôt minces et légères, le produit fabriqué brûle
bien sans présenter le goût trop fort qu'a souvent le tabac des
régions basses.
Le terrain n° 2, 100 à 200 mètres d'altitude, produit un tabac de
végétation exubérante, les feuilles sont épaisses, charnues, le goût
en est très fort,.
Ces deux exemples donnent une idée exacte des sols qui con-
viennent au tabac et des effets que peuvent produire sur la qualité
Mais il faut bien retenir que de toutes ces variétés, la plus cul-
tivée est le tabac dit Langue de boeuf.
Comme nous l'avons dit, le tabac se cultive dans toute la Col-,
nie, et tant sur le littoral que dans les cirques de l'intérieur, à une
altitude assez élevée, la plante vient bien partout. Mais les bonnes
qualités, appréciées et recherchées par le commerce ne sont pro-
duites que par quelques localités, surtout dans la Partie de l'Ile,
dite Partie Sous-Ie-Vent, où les terres sont beaucoup moins arro-
sées que dans la Partie du Vent.
Les terres de Saint-Louis, Saint-Leu et Saint-Paul-où se pra-
tique la culture du tabac sont pour la plupart des terres compactes
et fortes. Un des propriétaires de Saint-Louis, agriculteur fort
avisé, et très connu pour les excellents résultats qu'il obtient de
ses cultures, a bien voulu nous communiquer les analyses ci-
jointes :
TERRAIN N° 1 TERRAIN N° 2
Gravier ° 0 de terre sèchE' 2,3 1,5
Gros sable. 1,6 2,6
Matière argileuse (°/0 de terre
criblée sèche). 24,50 36,0
Carbonate de chaux. 0,170 0,560
Acide phosphorique 0,051 0,414
Potasse.,.,. 0,125 0,142
Azote. 0,155 0,262
Ces analyses ont été faites au laboratoire de la station agrono-
mique du Pas-de-Calais, à Arras, par le directeur du laboratoire
M. Pagnoul.
Le terrain n° 1 est situé à une altitude de 400 à 500 mètres, le
tabac y vient assez bien, mais sans végétation exubérante, les
feuilles sont plutôt minces et légères, le produit fabriqué brûle
bien sans présenter le goût trop fort qu'a souvent le tabac des
régions basses.
Le terrain n° 2, 100 à 200 mètres d'altitude, produit un tabac de
végétation exubérante, les feuilles sont épaisses, charnues, le goût
en est très fort,.
Ces deux exemples donnent une idée exacte des sols qui con-
viennent au tabac et des effets que peuvent produire sur la qualité
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