Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1929 01 août 1929
Description : 1929/08/01 (A22,N247)-1929/08/31. 1929/08/01 (A22,N247)-1929/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422829k
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières817
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
pages- Études générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 873
- .......... Page(s) .......... 817
- .......... Page(s) .......... 874
- .......... Page(s) .......... 874
- .......... Page(s) .......... 877
- .......... Page(s) .......... 877
- .......... Page(s) .......... 881
- .......... Page(s) .......... 881
- .......... Page(s) .......... 882
- .......... Page(s) .......... 882
- .......... Page(s) .......... 886
- .......... Page(s) .......... 901
- .......... Page(s) .......... 901
- Établissements français de l'Océanie: Rapport sur le commerce et la navigation pendant l'année 1927,.......... Page(s) .......... 930
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 939
- .......... Page(s) .......... 941
- .......... Page(s) .......... 943
ÉTUDES GÉNÉRALES 871
on traite une certaine quantité de tourteau par l'alcool à 95
bouillant, on filtre à chaud, on recueille un dépôt blanc jaunâtre
qui est filtré, lavé à l'alcool, purifié par redissolutions succes-
sives dans l'alcool bouillant et reprécipitations par refroidissement.
On obtient ainsi, par une dernière filtration et dessication à
froid dans le vide sec, une matière à peine jaunâtre, solubledans
l'eau qu'elle rend très fortement mousseuse.. La dissolution
aqueuse ne réduit p'as directement la liqueur de Fehling ; mais
après interversion par ébullition en présence d'acides étendus,
elle provoque la réduction abondante de la liqueur de Fehling,
témoignant ainsi de la formation d'un sucre réducteur. Ces
propriétés de solubilité et de transformation chimique corres-
pondent bien à celles des saponines.
Les alcaloïdes ont été recherchés en faisant digérer une certaine
quantité de tourteau avec de l'acide sulfurique à 5 à une douce
chaleur. La masse est filtrée, essorée, et le liquide obtenu,
alcaliniséparun léger excès de potasse, puis épuisé successivement
par divers solvants neutres : chloroforme, éther, benzine, sulfure
de carbone. Ces solvants sont séparés du liquide aqueux par
décantation, évaporés à l'air, et, dans les résidus, on recherche
la présence des alcaloïdes par les diverses réactions classiques de
ces corps : Bouchardat, Tamet, Esbach, acide silicotungstique,
bichlorure de mercure, chlorure de platine, ferrocyanure de
potassium acétique. Toutes sont négatives. On est donc en droit
de conclure à l'absence d'alcaloïdes dans le tourteau des
graines de Thé.
CONCLUSIONS
La graine de Thea sinensis constitue une source de matière
grasse assez médiocre en raison de son rendement peu élevé
en huile ; 10 p 100 du poids des amandes,
Les constantes de l'huile permettent de ranger celle-ci dans
la classe des huiles non siccatives. Elle se rapproche assez de
l'huile d'olive, mais son emploi alimentaire doit rester, en
Principe, écarté par suite de la présence possible de saponine,
dont la graine renferme une certaine quantité.
De même que l'huile d'olive elle paraît propre à faire des
savons de soude ; par contre, les savons de potasse préparés avec
on traite une certaine quantité de tourteau par l'alcool à 95
bouillant, on filtre à chaud, on recueille un dépôt blanc jaunâtre
qui est filtré, lavé à l'alcool, purifié par redissolutions succes-
sives dans l'alcool bouillant et reprécipitations par refroidissement.
On obtient ainsi, par une dernière filtration et dessication à
froid dans le vide sec, une matière à peine jaunâtre, solubledans
l'eau qu'elle rend très fortement mousseuse.. La dissolution
aqueuse ne réduit p'as directement la liqueur de Fehling ; mais
après interversion par ébullition en présence d'acides étendus,
elle provoque la réduction abondante de la liqueur de Fehling,
témoignant ainsi de la formation d'un sucre réducteur. Ces
propriétés de solubilité et de transformation chimique corres-
pondent bien à celles des saponines.
Les alcaloïdes ont été recherchés en faisant digérer une certaine
quantité de tourteau avec de l'acide sulfurique à 5 à une douce
chaleur. La masse est filtrée, essorée, et le liquide obtenu,
alcaliniséparun léger excès de potasse, puis épuisé successivement
par divers solvants neutres : chloroforme, éther, benzine, sulfure
de carbone. Ces solvants sont séparés du liquide aqueux par
décantation, évaporés à l'air, et, dans les résidus, on recherche
la présence des alcaloïdes par les diverses réactions classiques de
ces corps : Bouchardat, Tamet, Esbach, acide silicotungstique,
bichlorure de mercure, chlorure de platine, ferrocyanure de
potassium acétique. Toutes sont négatives. On est donc en droit
de conclure à l'absence d'alcaloïdes dans le tourteau des
graines de Thé.
CONCLUSIONS
La graine de Thea sinensis constitue une source de matière
grasse assez médiocre en raison de son rendement peu élevé
en huile ; 10 p 100 du poids des amandes,
Les constantes de l'huile permettent de ranger celle-ci dans
la classe des huiles non siccatives. Elle se rapproche assez de
l'huile d'olive, mais son emploi alimentaire doit rester, en
Principe, écarté par suite de la présence possible de saponine,
dont la graine renferme une certaine quantité.
De même que l'huile d'olive elle paraît propre à faire des
savons de soude ; par contre, les savons de potasse préparés avec
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