AGRICULTURE — ÉLEVAGE — FORÊTS 1265
La patate, qui constitue l'aliment de la classe pauvre et
paysanne a été favorisée par l'abondance des pluies et a été
récoltée en grandes quantités, ce qui a entraîné une baisse appré-
ciable du prix de cette denrée.
La culture de la canne à sucre paraît devoir prendre un
développement qui fait bien augurer de l'avenir. La nature du
sol lui convient parfaitement et la récolte terminée au début de
l'année a été excellente et supérieure à celle de 1922.
La récolte des arachides et sésame, commencée dans la pre-
mière quinzaine de juin, se poursuit jusque vers le 15 juillet.
Elle est satisfaisante, quoique inférieure en quantité et qualité à
celle de l'année précédente. Le rendement de ces oléagineuses
est de 450 kilos à l'hectare. 1
Les cultures secondaires entreprises par les indigènes pour
les besoins locaux comprennent :
Le coton : essais peu satisfaisants jusqu'ici, en raison des vents
et typhons qui sévissent sur le territoire ;
Le chanvre : production peu développée ;
Les joncs: exploitation très en faveur chez les indigènes;
le rendement est de 60.000 kilos à l'hectare, à raison d'une
coupe tous les deux ans ;
L'indigotier : plantations strictement limitées aux besoins
locaux;
1 Les plantes alimentaires : concombres, citrouilles, pastèques,
pois, haricots, navets, sorgho.
Les fibres végétales de l'A. O. F.
Le Laboratoire général des productions coloniales de l'Agence
générale des Colonies, dirigé par M. le Pr HEIM, a fait une série de
recherches sur les textiles des Colonies. Le fibre du bananier de
l'A. O. F. a de grandes qualités : vu sa résistance à l'humidité,
elle trouvera des débouchés dans la corderie de marine, comme
dans la corderie agricole. Le coton, type Sakallaridis, cultivé à
la Compagnie de culture cotonnière du Niger, est excellent et
donne bon espoir dans la réussite du grand projet d'aménage-
ment de la vallée du Niger pour la culture du cotonnier.
Le dâ enfin, cultivé en abondance dans la vallée du Niger, par
les indigènes, présente un intérêt tout particulier, car la France
et ses Colonies sont tributaires des Indes anglaises pour le jute
nécessaire à la fabrication des sacs et des toiles d'emballage.
La patate, qui constitue l'aliment de la classe pauvre et
paysanne a été favorisée par l'abondance des pluies et a été
récoltée en grandes quantités, ce qui a entraîné une baisse appré-
ciable du prix de cette denrée.
La culture de la canne à sucre paraît devoir prendre un
développement qui fait bien augurer de l'avenir. La nature du
sol lui convient parfaitement et la récolte terminée au début de
l'année a été excellente et supérieure à celle de 1922.
La récolte des arachides et sésame, commencée dans la pre-
mière quinzaine de juin, se poursuit jusque vers le 15 juillet.
Elle est satisfaisante, quoique inférieure en quantité et qualité à
celle de l'année précédente. Le rendement de ces oléagineuses
est de 450 kilos à l'hectare. 1
Les cultures secondaires entreprises par les indigènes pour
les besoins locaux comprennent :
Le coton : essais peu satisfaisants jusqu'ici, en raison des vents
et typhons qui sévissent sur le territoire ;
Le chanvre : production peu développée ;
Les joncs: exploitation très en faveur chez les indigènes;
le rendement est de 60.000 kilos à l'hectare, à raison d'une
coupe tous les deux ans ;
L'indigotier : plantations strictement limitées aux besoins
locaux;
1 Les plantes alimentaires : concombres, citrouilles, pastèques,
pois, haricots, navets, sorgho.
Les fibres végétales de l'A. O. F.
Le Laboratoire général des productions coloniales de l'Agence
générale des Colonies, dirigé par M. le Pr HEIM, a fait une série de
recherches sur les textiles des Colonies. Le fibre du bananier de
l'A. O. F. a de grandes qualités : vu sa résistance à l'humidité,
elle trouvera des débouchés dans la corderie de marine, comme
dans la corderie agricole. Le coton, type Sakallaridis, cultivé à
la Compagnie de culture cotonnière du Niger, est excellent et
donne bon espoir dans la réussite du grand projet d'aménage-
ment de la vallée du Niger pour la culture du cotonnier.
Le dâ enfin, cultivé en abondance dans la vallée du Niger, par
les indigènes, présente un intérêt tout particulier, car la France
et ses Colonies sont tributaires des Indes anglaises pour le jute
nécessaire à la fabrication des sacs et des toiles d'emballage.
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