Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1912 01 mars 1912
Description : 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31. 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419789d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
254 NOTES
- CONCLUSIONS.
En résumé, les échantillons de cacao de la Côte d'Ivoire soumis
à l'examen du Jardin Colonial peuvent être considérés comme
présentant les caractéristiques suivantes :
Cacao non lavé, à coques fines, de belle qualité marchande,
bien préparé et bien fermenté, de vente courante, analogue aux
belles sortes de Bahia et de San Thomé quand il est préparé avec
soin et se rapprochant des cacaos de la Gold Coast quand ces
opérations sont moins bien conduites.
Goût spécial paraissant dû, en partie, au peu d'ancienneté des
plantations, qui devra s'atténuer paE la suite et qui peut être dimi-
nué, dès à présent, en surveillant la récolte, la fermeniatiûiï et It.
torréfaction.
Sorte convenant à la, préparation des bons chocolats à cuire et
donnant en moyenne :
Cacao torrifié et décortiqué : 80 ° ° des graines brutes.
Beurre de cacao (rendement industriel) : 28 ° 0 du cacao torréfié
et décortiqué.
En tenant compte, d'une part, des expertises faites par les cour-
tiers et de celles opérées par les fabricants, on peut, à l'heure
actuelle (c'est-à-dire en Janvier 1912), attribuer au cacao de la Côte
d'Ivoire bien préparé, analogue à l'échantillon examiné, une valeur
marchande de 92 à 94 francs les 50 kilogr., au droit colonial de
52 francs, c'est-à-dire un prix sensiblement égal à celui des bons
cacaos du Congo, de San Thomé et de Bahia.
Toute négligence dans la préparation aurait pour résultat de
diminuer sensiblement la valeur du cacao de la Côte d'Ivoire, et de
le rapprocher des sortes de la Gold Coast, dont la récolte et la
fermentation laissent souvent à désirer.
Em. PRUDHOMME.
- CONCLUSIONS.
En résumé, les échantillons de cacao de la Côte d'Ivoire soumis
à l'examen du Jardin Colonial peuvent être considérés comme
présentant les caractéristiques suivantes :
Cacao non lavé, à coques fines, de belle qualité marchande,
bien préparé et bien fermenté, de vente courante, analogue aux
belles sortes de Bahia et de San Thomé quand il est préparé avec
soin et se rapprochant des cacaos de la Gold Coast quand ces
opérations sont moins bien conduites.
Goût spécial paraissant dû, en partie, au peu d'ancienneté des
plantations, qui devra s'atténuer paE la suite et qui peut être dimi-
nué, dès à présent, en surveillant la récolte, la fermeniatiûiï et It.
torréfaction.
Sorte convenant à la, préparation des bons chocolats à cuire et
donnant en moyenne :
Cacao torrifié et décortiqué : 80 ° ° des graines brutes.
Beurre de cacao (rendement industriel) : 28 ° 0 du cacao torréfié
et décortiqué.
En tenant compte, d'une part, des expertises faites par les cour-
tiers et de celles opérées par les fabricants, on peut, à l'heure
actuelle (c'est-à-dire en Janvier 1912), attribuer au cacao de la Côte
d'Ivoire bien préparé, analogue à l'échantillon examiné, une valeur
marchande de 92 à 94 francs les 50 kilogr., au droit colonial de
52 francs, c'est-à-dire un prix sensiblement égal à celui des bons
cacaos du Congo, de San Thomé et de Bahia.
Toute négligence dans la préparation aurait pour résultat de
diminuer sensiblement la valeur du cacao de la Côte d'Ivoire, et de
le rapprocher des sortes de la Gold Coast, dont la récolte et la
fermentation laissent souvent à désirer.
Em. PRUDHOMME.
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