Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1906 01 juin 1906
Description : 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30. 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196840
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1
LE CACAOYER AU CONGO FRANÇAIS 489
en mars et avril, et une récolte principale en août et septembre.
Entre temps, les cueillettes doivent être faites régulièrement, et
d'autant plus souvent que la plantation est plus importante.
Le cacaoyer portant en tout temps des cabosses à différents degrés
de maturité, il doit être recommandé, au moment des cueillettes,
de ne détacher des arbres que les fruits arrivés au degré de matu-
rité voulu, c'est-à-dire ayant, suivant les variétés, pris la teinte
jaune ou rouge. 11 faut éviter, autant qu'on le peut, de laisser cueil-
lir des fruits non mûrs à point, car les graines qu'ils renferment se
rident et communiquent de l'acidité ou un mauvais goût à toutes
celles qui sont mises à fermenter avec elles. Si, au contraire, les
cabosses sont laissées trop longtemps sur les cacaoyers, les graines
qu'elles renferment peuvent subir un commencement de germination,
ce qui déprécie le produit une fois préparé. Pour effectuer la cueil-
lette, les hommes, munis
d'une serpette et d'un des
couteaux à cacao dont il
a été question dans le
cours de cette étude, sui-
vent ligne par ligne en
passant chaque cacaoyer
en revue pour en déta-
Fig. 1.
cher les cabosses mûres à point. Si elles sont très nombreuses, on
peut les laisser sur le sol où elles seront ramassées par d'autres
hommes qui, à l'aide de sacs, les transportent sur les bords des
carrés. En attendant que le travail de cueillette soit terminé, il n'y
a aucun inconvénient à laisser les fruits en tas, de place en place
dans la plantation, pendant un ou deux jours, à la condition de les
couvrir avec de l'herbe ou des feuilles de bananier.
Lorsque la cueillette est terminée, on extrait les graines des
cabosses, et on les met dans des caisses munies de deux bras à
l'avant et à l'arrière (fig. 1), p. 4 pour les transporter à l'endroit
où se trouvent les cuves à fermentation.
Pour ouvrir les cabosses, on peut se contenter de les frapper sur
une pierre ou bien de couper les deux extrémités à l'aide d'un cou-
teau, et de pratiquer une coupe longitudinale, ce qui permet d'ouvrir
facilement la coque du fruit et d'en retirer les graines fraîches en
une fois, ces dernières étant disposées en une masse régulière
autour du placenta.
Bulletin du Jardin colonial.
31
LE CACAOYER AU CONGO FRANÇAIS 489
en mars et avril, et une récolte principale en août et septembre.
Entre temps, les cueillettes doivent être faites régulièrement, et
d'autant plus souvent que la plantation est plus importante.
Le cacaoyer portant en tout temps des cabosses à différents degrés
de maturité, il doit être recommandé, au moment des cueillettes,
de ne détacher des arbres que les fruits arrivés au degré de matu-
rité voulu, c'est-à-dire ayant, suivant les variétés, pris la teinte
jaune ou rouge. 11 faut éviter, autant qu'on le peut, de laisser cueil-
lir des fruits non mûrs à point, car les graines qu'ils renferment se
rident et communiquent de l'acidité ou un mauvais goût à toutes
celles qui sont mises à fermenter avec elles. Si, au contraire, les
cabosses sont laissées trop longtemps sur les cacaoyers, les graines
qu'elles renferment peuvent subir un commencement de germination,
ce qui déprécie le produit une fois préparé. Pour effectuer la cueil-
lette, les hommes, munis
d'une serpette et d'un des
couteaux à cacao dont il
a été question dans le
cours de cette étude, sui-
vent ligne par ligne en
passant chaque cacaoyer
en revue pour en déta-
Fig. 1.
cher les cabosses mûres à point. Si elles sont très nombreuses, on
peut les laisser sur le sol où elles seront ramassées par d'autres
hommes qui, à l'aide de sacs, les transportent sur les bords des
carrés. En attendant que le travail de cueillette soit terminé, il n'y
a aucun inconvénient à laisser les fruits en tas, de place en place
dans la plantation, pendant un ou deux jours, à la condition de les
couvrir avec de l'herbe ou des feuilles de bananier.
Lorsque la cueillette est terminée, on extrait les graines des
cabosses, et on les met dans des caisses munies de deux bras à
l'avant et à l'arrière (fig. 1), p. 4 pour les transporter à l'endroit
où se trouvent les cuves à fermentation.
Pour ouvrir les cabosses, on peut se contenter de les frapper sur
une pierre ou bien de couper les deux extrémités à l'aide d'un cou-
teau, et de pratiquer une coupe longitudinale, ce qui permet d'ouvrir
facilement la coque du fruit et d'en retirer les graines fraîches en
une fois, ces dernières étant disposées en une masse régulière
autour du placenta.
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