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- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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MALADIES DES PLANTES CULTIVÉES DANS LES PAYS CHAUDS 49
D'ordinaire la mort de la Canne se produit un peu avant la matu-
rité; dans d'autres cas le mal apparaît plus tôt. On observe d'ail-
leurs des variations assez grandes dans la rapidité d'évolution de
la maladie.
Ajoutons que des insectes, des champignons variés envahissent
les cannes attaquées ; mais ils ne peuvent être rendus responsables
des lésions, car au début on ne peut constater dans les tissus la
présence d'aucun parasite.
En dehors de l'absence de parasite, d'autres considérations
viennent encore plaider en faveur d'une maladie non-parasitaire.
C'est ainsi qu'une plante malade,. transplantée dans un autre ter-
rain, peut guérir et produire des racines saines au voisinage immé-
diat des organes détruits. D'un autre côté le suc d'une plante
attaquée est inoffensif et incapable d'infecter une Canne saine.
Aussi est-on d'accord pour attribuer la maladie de Dongkellan non
pas à la présence d'un organisme dans les tissus, mais à des con-
ditions de sol défavorables.
Un fait certain c'est que les symptômes ne sont réellement
graves que sur les places où la Canne à sucre est cultivée depuis
de longues années, depuis 20 ans au moins. Les plantations faites
sur terrain neuf ne souffrent pas. Mais la nature même des modi-
fications du sol auxquelles on doit attribuer le mal n'est pas bien
élucidée, malgré les travaux et les discussions qu'ont entraînés l'étude
de cette question.
Peelen 1 voit la cause première de la maladie dans l'application
continue d'engrais minéraux qui ont amené un épuisement de la
terre en matières organiques, et aussi dans l'emploi du sulfate
d'ammoniaque ; d'après l'auteur ce corps en réagissant sur le sol
amènerait la formation de silice gélatineuse dont l'action sur les
propriétés physiques, surtout sur la perméabilité de la terre,
entraînerait l'asphyxie des racines. Kobus2 s'est élevé, avec rai-
son, semble-t-il, contre cette manière de voir qui n'est appuyée
sur aucun fait probant ; il a fait des essais comparatifs sur l'action
des différents engrais azotés et constaté, contrairement à l'opinion
de Peelen, que toutes les matières organiques favorisaient la mala-
1. H. J. PEELEN, Beschowingen over de dongkellanziekie (Archief v. d. Java-
Suikerind., 1901, p. 268-276). — IBID., Wortebrot (id., 1901, p. 695-700).
2. KOBUS, Beschowingen over het wortebrot (id., 1901, pp. 289-303). — IBID., Hei
afsterven van riet in onzen bemestings proeftuin (id., 1901, p. 769-779).
Bul. du Jardin colonial. 1910. II. — N° 88. 4
D'ordinaire la mort de la Canne se produit un peu avant la matu-
rité; dans d'autres cas le mal apparaît plus tôt. On observe d'ail-
leurs des variations assez grandes dans la rapidité d'évolution de
la maladie.
Ajoutons que des insectes, des champignons variés envahissent
les cannes attaquées ; mais ils ne peuvent être rendus responsables
des lésions, car au début on ne peut constater dans les tissus la
présence d'aucun parasite.
En dehors de l'absence de parasite, d'autres considérations
viennent encore plaider en faveur d'une maladie non-parasitaire.
C'est ainsi qu'une plante malade,. transplantée dans un autre ter-
rain, peut guérir et produire des racines saines au voisinage immé-
diat des organes détruits. D'un autre côté le suc d'une plante
attaquée est inoffensif et incapable d'infecter une Canne saine.
Aussi est-on d'accord pour attribuer la maladie de Dongkellan non
pas à la présence d'un organisme dans les tissus, mais à des con-
ditions de sol défavorables.
Un fait certain c'est que les symptômes ne sont réellement
graves que sur les places où la Canne à sucre est cultivée depuis
de longues années, depuis 20 ans au moins. Les plantations faites
sur terrain neuf ne souffrent pas. Mais la nature même des modi-
fications du sol auxquelles on doit attribuer le mal n'est pas bien
élucidée, malgré les travaux et les discussions qu'ont entraînés l'étude
de cette question.
Peelen 1 voit la cause première de la maladie dans l'application
continue d'engrais minéraux qui ont amené un épuisement de la
terre en matières organiques, et aussi dans l'emploi du sulfate
d'ammoniaque ; d'après l'auteur ce corps en réagissant sur le sol
amènerait la formation de silice gélatineuse dont l'action sur les
propriétés physiques, surtout sur la perméabilité de la terre,
entraînerait l'asphyxie des racines. Kobus2 s'est élevé, avec rai-
son, semble-t-il, contre cette manière de voir qui n'est appuyée
sur aucun fait probant ; il a fait des essais comparatifs sur l'action
des différents engrais azotés et constaté, contrairement à l'opinion
de Peelen, que toutes les matières organiques favorisaient la mala-
1. H. J. PEELEN, Beschowingen over de dongkellanziekie (Archief v. d. Java-
Suikerind., 1901, p. 268-276). — IBID., Wortebrot (id., 1901, p. 695-700).
2. KOBUS, Beschowingen over het wortebrot (id., 1901, pp. 289-303). — IBID., Hei
afsterven van riet in onzen bemestings proeftuin (id., 1901, p. 769-779).
Bul. du Jardin colonial. 1910. II. — N° 88. 4
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