Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31. 1928/01/01 (A17,N121)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412642g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'ANNÉE AGRICOLE AUX COLONIES (1926) 17
Deux de ces appareils marchent au moteur. Les premiers
essais ont démontré que le distributeur de graines fonctionne
mal, que son réglage est trop délicat.
« Par contre, deux appareils à main semblent donner
toute satisfaction. Le distributeur de graines, basé sur un
principe différent, fonctionne bien. L'effort exigé n'est pas
considérable et une femme peut suffire pour l'actionner.
L'appareil est, de plus, robuste et peut être mis sans crainte
aux mains des indigènes.
« Son rendement, sans être excessif, est aussi élevé qu'avec
celui à moteur. Si le constructeur consent à faire un prix de
série abordable, c'est certainement un des instruments à
proposer aux syndicats agricoles, pour en munir le plus grand
nombre de leurs adhérents. »
Caféiers et cacaoyers. — L'effort principal des agents des
services techniques chargés de la vulgarisation des méthodes
de culture, chez les indigènes, a porté principalement sur les
soins nécessaires à donner à leurs plantations, l'établissement
convenable de nouvelles et sur la préparation satisfaisante
des produits. En ce qui concerne le cacaoyer, un premier
résultat a déjà été obtenu par la taille méthodique de
l'arbuste, la suppression des gourmands. Ces opérations ont
réduit au minimum l'attaque des insectes déprédateurs et la
production ne tardera pas à s'en ressentir heureusement.
La fermentation des fèves de cacao est surveillée de très
près et on constate une amélioration sensible dans la présen-
tation du cacao séché.
D'après les renseignements fournis, les dégâts causés par
le scolyte du café sont peu importants dans la « circonscription
Est » de la colonie. Des mesures de lutte sont indiquées par
les moniteurs indigènes chargés de veiller à leur application.
Des plantations modèles de cacaoyers et de caféiers, d'une
surface allant de 2 à 5 hectares, ont été établies dans neuf
chef-lieux de canton en présence des chefs et des notables
de tous les villages intéressés.
L'administration se propose de créer, dans l'Indénié, une
deuxième école pratique d'agriculture, dans le genre de celle
de Soubré.
Deux de ces appareils marchent au moteur. Les premiers
essais ont démontré que le distributeur de graines fonctionne
mal, que son réglage est trop délicat.
« Par contre, deux appareils à main semblent donner
toute satisfaction. Le distributeur de graines, basé sur un
principe différent, fonctionne bien. L'effort exigé n'est pas
considérable et une femme peut suffire pour l'actionner.
L'appareil est, de plus, robuste et peut être mis sans crainte
aux mains des indigènes.
« Son rendement, sans être excessif, est aussi élevé qu'avec
celui à moteur. Si le constructeur consent à faire un prix de
série abordable, c'est certainement un des instruments à
proposer aux syndicats agricoles, pour en munir le plus grand
nombre de leurs adhérents. »
Caféiers et cacaoyers. — L'effort principal des agents des
services techniques chargés de la vulgarisation des méthodes
de culture, chez les indigènes, a porté principalement sur les
soins nécessaires à donner à leurs plantations, l'établissement
convenable de nouvelles et sur la préparation satisfaisante
des produits. En ce qui concerne le cacaoyer, un premier
résultat a déjà été obtenu par la taille méthodique de
l'arbuste, la suppression des gourmands. Ces opérations ont
réduit au minimum l'attaque des insectes déprédateurs et la
production ne tardera pas à s'en ressentir heureusement.
La fermentation des fèves de cacao est surveillée de très
près et on constate une amélioration sensible dans la présen-
tation du cacao séché.
D'après les renseignements fournis, les dégâts causés par
le scolyte du café sont peu importants dans la « circonscription
Est » de la colonie. Des mesures de lutte sont indiquées par
les moniteurs indigènes chargés de veiller à leur application.
Des plantations modèles de cacaoyers et de caféiers, d'une
surface allant de 2 à 5 hectares, ont été établies dans neuf
chef-lieux de canton en présence des chefs et des notables
de tous les villages intéressés.
L'administration se propose de créer, dans l'Indénié, une
deuxième école pratique d'agriculture, dans le genre de celle
de Soubré.
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