Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31. 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106453
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DETAILLE:
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 636
- .......... Page(s) .......... 653
- Indochine: Rapport sur le mouvement commercial et la navigation pendant l'année 1926 (Suite et fin),.......... Page(s) .......... 653
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 701
- .......... Page(s) .......... 708
620 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
quatrième ou la cinquième année, alors qu'au Japon on ne
distillait que des troncs vieux d'au moins quarante ans. Mais,
aussi bien en Algérie qu'en Italie et en Floride où de tels essais
ont" été entrepris, il n'a pas été encore obtenus de résultats appré-
ciables. En Floride, notamment, où, dès 1920, il existait près
d'Orange-City une plantation de plus d'un million de camphriers,
les essais de culture n'ont pas été poursuivis, sans qu'il soit
possible de connaître la cause réelle de cet échec. Par contre il
semble bien qu'en Italie les rendements médiocres jusqu'alors
enregistrés tenaient à la pauvreté en camphre des arbres cultivés,
qui n'étaient pas le camphrier véritable, mais une espèce voisine
le Laurus glandulifera.
Mais n'existe-t-il pas d'autres plantes susceptibles de fournir
du camphre vrai ?
Déjà, en 1903, j'avais répondu à cette question en étudiant
une essence d'Ocimum canurn provenant de Mayotte (1) et en
concluant que cette dernière renfermait des proportions notables
de camphre. Mais, dans cet effort poursuivi en vue d'une produc-
tion plus intensive du camphre, il semble bien qu'on n'ait pas
tenu compte de ce fait.
Voici; d'ailleurs, les résultats de l'examen. du produit en
question tels que je les avais présentés à la suite de mon premier
travail :
Par refroidissement dans un mélange de glace et de sel marin,
17 gr. 3 d'essence ont abandonné 5 gr. 7 de produit concret. La-
partie liquide, isolée par filtration dans le vide, déviait de + 41
le plan de polarisation de la lumière, sous une épaisseur de
100 mm.
La composition de la substance cristallisée contenue dans
l'essence d'Ocimum canum correspond à la formule 01011160. Son
point de fusion, déterminé en tube fermé, est de 177° ; son odeur
et sa saveur sont celles du camphre. Pour compléter son identi-
fication, j'ai préparé son oxime, C°H16 : AzOH, de la façon sui-
vante : 0 gr. 5 de chlorhydrate d'hydroxylamine ont été dissous
dans 3 grammes d'alcool et la solution additionnée de 1 gramioe
de la substance à identifier et de 0 gr. 5 d'oxyde de zinc; j'ai
chauffé au bain-marie pendant une heure, filtré, précipité par
l'eau, enfin soumis le produit ainsi isolé à la cristallisation dans
l'éther de pétrole. J'ai obtenu des cristaux possédant l'odeur
(1) CHARABOT (E.) : Etudes sur les produits odorants des colonies françaises,
L'Agriculture pratique des pays chauds, janvier-février 1903.
quatrième ou la cinquième année, alors qu'au Japon on ne
distillait que des troncs vieux d'au moins quarante ans. Mais,
aussi bien en Algérie qu'en Italie et en Floride où de tels essais
ont" été entrepris, il n'a pas été encore obtenus de résultats appré-
ciables. En Floride, notamment, où, dès 1920, il existait près
d'Orange-City une plantation de plus d'un million de camphriers,
les essais de culture n'ont pas été poursuivis, sans qu'il soit
possible de connaître la cause réelle de cet échec. Par contre il
semble bien qu'en Italie les rendements médiocres jusqu'alors
enregistrés tenaient à la pauvreté en camphre des arbres cultivés,
qui n'étaient pas le camphrier véritable, mais une espèce voisine
le Laurus glandulifera.
Mais n'existe-t-il pas d'autres plantes susceptibles de fournir
du camphre vrai ?
Déjà, en 1903, j'avais répondu à cette question en étudiant
une essence d'Ocimum canurn provenant de Mayotte (1) et en
concluant que cette dernière renfermait des proportions notables
de camphre. Mais, dans cet effort poursuivi en vue d'une produc-
tion plus intensive du camphre, il semble bien qu'on n'ait pas
tenu compte de ce fait.
Voici; d'ailleurs, les résultats de l'examen. du produit en
question tels que je les avais présentés à la suite de mon premier
travail :
Par refroidissement dans un mélange de glace et de sel marin,
17 gr. 3 d'essence ont abandonné 5 gr. 7 de produit concret. La-
partie liquide, isolée par filtration dans le vide, déviait de + 41
le plan de polarisation de la lumière, sous une épaisseur de
100 mm.
La composition de la substance cristallisée contenue dans
l'essence d'Ocimum canum correspond à la formule 01011160. Son
point de fusion, déterminé en tube fermé, est de 177° ; son odeur
et sa saveur sont celles du camphre. Pour compléter son identi-
fication, j'ai préparé son oxime, C°H16 : AzOH, de la façon sui-
vante : 0 gr. 5 de chlorhydrate d'hydroxylamine ont été dissous
dans 3 grammes d'alcool et la solution additionnée de 1 gramioe
de la substance à identifier et de 0 gr. 5 d'oxyde de zinc; j'ai
chauffé au bain-marie pendant une heure, filtré, précipité par
l'eau, enfin soumis le produit ainsi isolé à la cristallisation dans
l'éther de pétrole. J'ai obtenu des cristaux possédant l'odeur
(1) CHARABOT (E.) : Etudes sur les produits odorants des colonies françaises,
L'Agriculture pratique des pays chauds, janvier-février 1903.
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