Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 973
Quant à la richesse tannique du fruit, elle paraît faible.
DEKKER rapporte, d'après ITALLIE, le chiffre de 6 p. 100 ; toutefois,
JUMELLE (Ann. Musée col. Marseille, 1918) a trouvé 20 p. 100 de
tanin dans le péricarpe.
L'écorce de T. mauritiana LAMK, est connue, à la Réunion
sous les noms d'écorce de « Jamrosa, » de « faux benjoin » à
cause de la résine qu'elle exsude et qui rappelle le benjoin
(J DE CORDEMOY). La teneur en tanin serait assez élevée : 30 p. 100
(EITNER), 34 p. 100 (PASCKKI, KARL MUELLER). Elle tannerait
très rapidement, mais produirait un cuir moins serré que l'écorce
précédente.
Citons encore : T. alata= Pentaptera alata dont l'écorce est
utilisée au Punjab pour tanner les peaux de chèvre (BERNARDIN,
Classification de 350 matières tannantes). Cette espèce est appelée
également T.arjuna W. et A. HOOPER a indiqué pour son écorce, des
teneurs tanniques de 16 p. 100,8,6 p. 100 et 15 p. 100. PROCTER (loe.
cit.) donne pour l'écorce, une moyenne de 18 à 24 p. 100 de tanin qui
communique aux peaux une couleur fauve clair et est utilisable
pour le tannage des cuirs à harnachement, bourrellerie et
semelles. Introduite à Madagascar, cette espèce ne fournit qu'une
écorce trop pauvre en tanin : 2,80 p 100. (C. C. - Un Myro-
bolam à papier, L'Agronomie, col., N° 34, Oct. 1920, p. 111.).
T. argentea MART., du Brésil, fournit une écorce, dont on se
sert, au pays d'origine, comme matière tannante et matière
colorante noire (DFKKEU, loc. cit.).
L'écorce de T. Oliveri BRANDIS, espèce dont nous avons déjà
Parlé, contient, d'après PROCTER, 31 p. 100 de tanin (analyse
d'un échantillon de Mandalay); celle de T. myriocarpa IIEURCK
et MÜLL. ARG., de l'Inde, 22,4p. 100 de tanin, d'après LJOYD ;
celle de T. tomentosa W. et A., de l'Inde, 36 p. 100 de
tanin.
Cette rapide énumération montre que les écorcesde Terminalia
constituant une source de tanin qui n'est pas négligeable et à
htfluellc on fait quelquefois appel, dans les pays tropicaux. Mais
Pour des raisons d'ordre économique, et faciles à comprendre, les
espèces à fruits tannifères ont seules retenu, jusqu'ici, l'attention
de la tannerie mondiale.
Quant à la richesse tannique du fruit, elle paraît faible.
DEKKER rapporte, d'après ITALLIE, le chiffre de 6 p. 100 ; toutefois,
JUMELLE (Ann. Musée col. Marseille, 1918) a trouvé 20 p. 100 de
tanin dans le péricarpe.
L'écorce de T. mauritiana LAMK, est connue, à la Réunion
sous les noms d'écorce de « Jamrosa, » de « faux benjoin » à
cause de la résine qu'elle exsude et qui rappelle le benjoin
(J DE CORDEMOY). La teneur en tanin serait assez élevée : 30 p. 100
(EITNER), 34 p. 100 (PASCKKI, KARL MUELLER). Elle tannerait
très rapidement, mais produirait un cuir moins serré que l'écorce
précédente.
Citons encore : T. alata= Pentaptera alata dont l'écorce est
utilisée au Punjab pour tanner les peaux de chèvre (BERNARDIN,
Classification de 350 matières tannantes). Cette espèce est appelée
également T.arjuna W. et A. HOOPER a indiqué pour son écorce, des
teneurs tanniques de 16 p. 100,8,6 p. 100 et 15 p. 100. PROCTER (loe.
cit.) donne pour l'écorce, une moyenne de 18 à 24 p. 100 de tanin qui
communique aux peaux une couleur fauve clair et est utilisable
pour le tannage des cuirs à harnachement, bourrellerie et
semelles. Introduite à Madagascar, cette espèce ne fournit qu'une
écorce trop pauvre en tanin : 2,80 p 100. (C. C. - Un Myro-
bolam à papier, L'Agronomie, col., N° 34, Oct. 1920, p. 111.).
T. argentea MART., du Brésil, fournit une écorce, dont on se
sert, au pays d'origine, comme matière tannante et matière
colorante noire (DFKKEU, loc. cit.).
L'écorce de T. Oliveri BRANDIS, espèce dont nous avons déjà
Parlé, contient, d'après PROCTER, 31 p. 100 de tanin (analyse
d'un échantillon de Mandalay); celle de T. myriocarpa IIEURCK
et MÜLL. ARG., de l'Inde, 22,4p. 100 de tanin, d'après LJOYD ;
celle de T. tomentosa W. et A., de l'Inde, 36 p. 100 de
tanin.
Cette rapide énumération montre que les écorcesde Terminalia
constituant une source de tanin qui n'est pas négligeable et à
htfluellc on fait quelquefois appel, dans les pays tropicaux. Mais
Pour des raisons d'ordre économique, et faciles à comprendre, les
espèces à fruits tannifères ont seules retenu, jusqu'ici, l'attention
de la tannerie mondiale.
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