394 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
INFORMATIONS
L'amélioration de l'élevage aux Colonies.
L'élevage de nos Colonies, qui compte pour le moins vingt-
cinq millions de bovins, pose une question d'amélioration des
races, par des croisements, parallèlement à celles du la sélection,
de l'amélioration des conditions culturales et de l'association
plus étroite de l'agriculture et de l'élevage, ce dernier étant
presque partout de nature extensive et pastorale.
Si une amélioration par croisements des races de boucherie
doit être envisagée, soit présentement pour certains élevages,
soit dans l'avenir pour d'autres, il semble que la race française
charollaise soit plus indiquée qu'aucune autre pour obtenir les
corrections nécessaires au bétail colonial actuel.
A ce sujet, nous ne saurions trop appeler l'attention sur une
brochure de M. Jacques MKNIAUD sous-intendant militaire, ancien
Secrétaire général du Haut-Sénégal-Niger, qui, depuis plusieurs
années, s'est consacré, en Charollais à un élevage intensif de
la plus belle race de boucherie française : (La race charollaise,
reine des races de boucheries, Protat éditeur, à Mâcon).
Nous extrayons de cette brochure les quelques passages
suivants :
CARACTÈRES GÉNÉRAUX
Race très rustique, de grand format, atteignant 1 m. 40 chez
les femelles, 1 m. 60 chez les taureaux et les bœufs, 1.300 kilos
pour les bœufs, 1.050 kilos pour les femelles, en état de gras
fini, elle fournit couramment chez des éleveurs non spécialisés
dans l'engraissement, des jeunes bouvillons gras pesant 5 à
600 kiios à 15 mois et 875 à 950 kilos à 30 mois, donnant
jusqu'à 68 p. 100 de rendement d'une viande de haute quatre -
Elle est, au premier chef, une race de boucherie, la meilleure
de France, très précoce, également apte à l'engraissement aU
pré et à l'étable, et c'est à développer et affirmer cette spéda
lisation que s'appliquent les éleveurs, par une judicieuse sélection
des reproducteurs et l'étude des meilleurs régimes alimentaires,
car c'est dans la production de la viande que la race charollaise
donne le plus de profils à frais ég;.ux de soins et de nourriture-
INFORMATIONS
L'amélioration de l'élevage aux Colonies.
L'élevage de nos Colonies, qui compte pour le moins vingt-
cinq millions de bovins, pose une question d'amélioration des
races, par des croisements, parallèlement à celles du la sélection,
de l'amélioration des conditions culturales et de l'association
plus étroite de l'agriculture et de l'élevage, ce dernier étant
presque partout de nature extensive et pastorale.
Si une amélioration par croisements des races de boucherie
doit être envisagée, soit présentement pour certains élevages,
soit dans l'avenir pour d'autres, il semble que la race française
charollaise soit plus indiquée qu'aucune autre pour obtenir les
corrections nécessaires au bétail colonial actuel.
A ce sujet, nous ne saurions trop appeler l'attention sur une
brochure de M. Jacques MKNIAUD sous-intendant militaire, ancien
Secrétaire général du Haut-Sénégal-Niger, qui, depuis plusieurs
années, s'est consacré, en Charollais à un élevage intensif de
la plus belle race de boucherie française : (La race charollaise,
reine des races de boucheries, Protat éditeur, à Mâcon).
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suivants :
CARACTÈRES GÉNÉRAUX
Race très rustique, de grand format, atteignant 1 m. 40 chez
les femelles, 1 m. 60 chez les taureaux et les bœufs, 1.300 kilos
pour les bœufs, 1.050 kilos pour les femelles, en état de gras
fini, elle fournit couramment chez des éleveurs non spécialisés
dans l'engraissement, des jeunes bouvillons gras pesant 5 à
600 kiios à 15 mois et 875 à 950 kilos à 30 mois, donnant
jusqu'à 68 p. 100 de rendement d'une viande de haute quatre -
Elle est, au premier chef, une race de boucherie, la meilleure
de France, très précoce, également apte à l'engraissement aU
pré et à l'étable, et c'est à développer et affirmer cette spéda
lisation que s'appliquent les éleveurs, par une judicieuse sélection
des reproducteurs et l'étude des meilleurs régimes alimentaires,
car c'est dans la production de la viande que la race charollaise
donne le plus de profils à frais ég;.ux de soins et de nourriture-
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