Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1913 01 juillet 1913
Description : 1913/07/01 (A13,N124)-1913/07/31. 1913/07/01 (A13,N124)-1913/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388925j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
10 FORMATION DE LA VANILLINE
de teinture de gaïac provoqua immédiatement l'apparition d'une
coloration bleue par formation d'acide gaïaconique. Toutes les fois
que cette expérience fut répétée, elle nous donna le même résultat.
Si on fait bouillir le jus des tiges et des feuilles et si on le laisse
ensuite reprendre la température du laboratoire, la coloration bleue
ne se produit plus en présence de la teinture de gaïac.
D'autre part, nous avons reçu, sur notre demande, de M. Chalot,
alors directeur du Jardin d'essai de Libreville, deux flacons conte-
nant du jus extrait de la même façon de la tige et des feuilles du
Vanilla planifolia Andr. L'un des échantillons avait été expédié
sans addition d'aucune substance étrangère ; l'autre avait été addi-
tionné d'un peu de chloroforme. Les deux échantillons nous four-
nirent le même résultat que le jus extrait des tiges et feuilles pro-
venant de l'Ecole de pharmacie. Le jus contenant un peu de chlo-
roforme produisit comme l'autre la coloration bleue caractéristique
d'une oxydation. On sait en effet que de faibles doses de chloroforme
n'empêchent pas l'action des oxydases.
Fruit. M. A. de Villèle ayant bien voulu nous faire parvenir de
La Réunion des fruits de Vanilla planifolia arrivés à un état voisin
de la maturité, nous nous proposâmes de rechercher si ces fruits
contenaient aussi une oxydase. L'envoi nous avait été fait dans
des tubes de verre contenant du rhum (à 50° G. L. environ). Or on
sait que la diastase du lait et la laccase produisent encore une oxy-
dation en solution alcoolique à 50 p. 100. Si le fruit mûr du vanillier
contenait une oxydase, ce ferment pouvait donc être conservé avec
ses propriétés caractéristiques dans l'alcool employé par M. de Vil-
lèle. Et, en effet, en broyant ces fruits dans l'eau distillée, on obtenait
un liquide donnant très rapidement, avec la teinture de gaïac, la
coloration bleue caractéristique des oxydases. Le fruit du Vanillier,
arrivé à maturité, contient donc une forte proportion d'oxydase.
Bien mieux, la vanille préparée, elle-même, du moins quand elle
est de bonne qualité, comme celle du Mexique ou de la Réunion,
contient encore une assez forte proportion d'oxydase. Une dessic-
cation prononcée, à la température ordinaire d'un laboratoire, ne dé-
truit pas cet agent. Au contraire, les vanilles de qualité médiocre,
de teinture de gaïac provoqua immédiatement l'apparition d'une
coloration bleue par formation d'acide gaïaconique. Toutes les fois
que cette expérience fut répétée, elle nous donna le même résultat.
Si on fait bouillir le jus des tiges et des feuilles et si on le laisse
ensuite reprendre la température du laboratoire, la coloration bleue
ne se produit plus en présence de la teinture de gaïac.
D'autre part, nous avons reçu, sur notre demande, de M. Chalot,
alors directeur du Jardin d'essai de Libreville, deux flacons conte-
nant du jus extrait de la même façon de la tige et des feuilles du
Vanilla planifolia Andr. L'un des échantillons avait été expédié
sans addition d'aucune substance étrangère ; l'autre avait été addi-
tionné d'un peu de chloroforme. Les deux échantillons nous four-
nirent le même résultat que le jus extrait des tiges et feuilles pro-
venant de l'Ecole de pharmacie. Le jus contenant un peu de chlo-
roforme produisit comme l'autre la coloration bleue caractéristique
d'une oxydation. On sait en effet que de faibles doses de chloroforme
n'empêchent pas l'action des oxydases.
Fruit. M. A. de Villèle ayant bien voulu nous faire parvenir de
La Réunion des fruits de Vanilla planifolia arrivés à un état voisin
de la maturité, nous nous proposâmes de rechercher si ces fruits
contenaient aussi une oxydase. L'envoi nous avait été fait dans
des tubes de verre contenant du rhum (à 50° G. L. environ). Or on
sait que la diastase du lait et la laccase produisent encore une oxy-
dation en solution alcoolique à 50 p. 100. Si le fruit mûr du vanillier
contenait une oxydase, ce ferment pouvait donc être conservé avec
ses propriétés caractéristiques dans l'alcool employé par M. de Vil-
lèle. Et, en effet, en broyant ces fruits dans l'eau distillée, on obtenait
un liquide donnant très rapidement, avec la teinture de gaïac, la
coloration bleue caractéristique des oxydases. Le fruit du Vanillier,
arrivé à maturité, contient donc une forte proportion d'oxydase.
Bien mieux, la vanille préparée, elle-même, du moins quand elle
est de bonne qualité, comme celle du Mexique ou de la Réunion,
contient encore une assez forte proportion d'oxydase. Une dessic-
cation prononcée, à la température ordinaire d'un laboratoire, ne dé-
truit pas cet agent. Au contraire, les vanilles de qualité médiocre,
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