Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE SOUCHET COMESTIBLE 153
Les résultats des essais, auxquels nous procédâmes, sont
réunis dans le tableau suivant :
--- _------ ---__ ------ -----_------_--------
Sur produit Sur matière Dnités
t 1 1 è h nutritives
tel quel s c e (i)
Humidité (110"). 9.83
Matière sèche. 90.17
Matières minérales. 2.45 2.72
Matières azotées totales. 5.86 6.50
Matières albuminoïdes proprement dites. 2.70 2.99 16.5
Matière grasse (2). 19.70 21.84 54.6
Cellulose brute. 7.13 7.90
Sucres réducteurs (évalués en glucose). 0.10 0.12 0.10
Sucres hydrolysables solubles dans l'al-
cool (évalués en saccharose). 18.19 20.17 20.2
Matière amylacée 26.73 29.64 29.6
Pentosanes. 5.08 5.63 4.5
TOTAL 95.07 94.52 125.5
Non dosé. 4.93 5.48
100.00 100.00
i
Les dosages des matières azotées, de l'huile, des cendres,
de la cellulose et des pentosanes furent effectués à l'aide
des procédés universellement connus et au sujet desquels
toute explication nous paraît superflue.
Quant à l'évaluation des sucres et de la matière amylacée,
(1) Pour le calcul des unités nutritives nous avons attribué aux diverses
substances alimentaires du souchet les facteurs subséquents ;
Matières albuminoïdes. 5.5
Matière grasse. 2.5
Sucres réducteurs ou hydrolisables ) j
Matière amylacée j
Pcntosanes. 0.8
(2) L'échantillon analysé, qui provenait d'Alboraja, est relativement pauvre
en huile. D'ordinaire, la chufa, récoltée dans de bonnes conditions, titre de 20 à
27 °/o de matière oléagineuse. (Voir plus loin.)
Les résultats des essais, auxquels nous procédâmes, sont
réunis dans le tableau suivant :
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Sur produit Sur matière Dnités
t 1 1 è h nutritives
tel quel s c e (i)
Humidité (110"). 9.83
Matière sèche. 90.17
Matières minérales. 2.45 2.72
Matières azotées totales. 5.86 6.50
Matières albuminoïdes proprement dites. 2.70 2.99 16.5
Matière grasse (2). 19.70 21.84 54.6
Cellulose brute. 7.13 7.90
Sucres réducteurs (évalués en glucose). 0.10 0.12 0.10
Sucres hydrolysables solubles dans l'al-
cool (évalués en saccharose). 18.19 20.17 20.2
Matière amylacée 26.73 29.64 29.6
Pentosanes. 5.08 5.63 4.5
TOTAL 95.07 94.52 125.5
Non dosé. 4.93 5.48
100.00 100.00
i
Les dosages des matières azotées, de l'huile, des cendres,
de la cellulose et des pentosanes furent effectués à l'aide
des procédés universellement connus et au sujet desquels
toute explication nous paraît superflue.
Quant à l'évaluation des sucres et de la matière amylacée,
(1) Pour le calcul des unités nutritives nous avons attribué aux diverses
substances alimentaires du souchet les facteurs subséquents ;
Matières albuminoïdes. 5.5
Matière grasse. 2.5
Sucres réducteurs ou hydrolisables ) j
Matière amylacée j
Pcntosanes. 0.8
(2) L'échantillon analysé, qui provenait d'Alboraja, est relativement pauvre
en huile. D'ordinaire, la chufa, récoltée dans de bonnes conditions, titre de 20 à
27 °/o de matière oléagineuse. (Voir plus loin.)
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