Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1926 01 mai 1926
Description : 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31. 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837259
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
220 VARIÉTÉS
forêts vierges de toute la zone tropicale, mais sa vraie patrie
est considérée comme étant l'Amérique du Sud ; on y trouve
huit variétés sur neuf que compte cette espèce.
On croit que ce sont les Portugais qui ont importé le kapok
dans leurs colonies, aux Indes orientales.
En Afrique, on trouve le Ceiba et le Bombax un peu partout :
au Togo, au Cameroun et sur la côte orientale.
En Asie, on cultive le kapok à Java, aux Philippines, à Cey-
lan, aux Indes britanniques et, récemment, aussi au Japon.
Voici un bref aperçu de la production du kapok dans diffé-
rents pays :
Dans l'île de Java, la culture du kapok est pratiquée sur une
grande échelle ; elle fournit jusqu'à 80% de la production mon-
diale.
Cette culture a pris une grande extension au début de ce
siècle pour remplacer la culture du café, qui a été enrayée et
presque annihilée par VHemileia vastatrix.
Le Congrès national des fibres, tenu en 1911, est arrivé aux
conclusions suivantes :
19 Le kapok est une culture rémunératrice pour les indi-
gènes ;
2° Il est à conseiller de combiner la culture du kapok avec
celles du café, du cacao ;
3° On n'a pas à craindre, pour longtemps, une surproduc-
tion, étant donnée que la consommation mondiale du kapok
est en constante augmentation, ni la concurrence d'autres pays
tropicaux, puisque leur production est insignifiante ;
4° Il faut prendre des mesures rigoureuses pour maintenir
la qualité du kapok de Java, afin qu'il .obtienne toujours un
prix supérieur. Le Congrès constate que la surface cultivée à
Java est de 41.442 Bouws==28.420 hectares; la quantité d'ar-
bres, 10.360.500; la production, 207.210 pikuls = 12.503.000
kilogrammes de kapok nettoyé. La main-d'œuvre étant abon-
dante, à Java, cette question ne présente pas de difficultés. Les
Javanais possèdent bien l'habitude et la pratique de cette cul-
ture ; beaucoup d'entre eux la font pour leur propre compte.
forêts vierges de toute la zone tropicale, mais sa vraie patrie
est considérée comme étant l'Amérique du Sud ; on y trouve
huit variétés sur neuf que compte cette espèce.
On croit que ce sont les Portugais qui ont importé le kapok
dans leurs colonies, aux Indes orientales.
En Afrique, on trouve le Ceiba et le Bombax un peu partout :
au Togo, au Cameroun et sur la côte orientale.
En Asie, on cultive le kapok à Java, aux Philippines, à Cey-
lan, aux Indes britanniques et, récemment, aussi au Japon.
Voici un bref aperçu de la production du kapok dans diffé-
rents pays :
Dans l'île de Java, la culture du kapok est pratiquée sur une
grande échelle ; elle fournit jusqu'à 80% de la production mon-
diale.
Cette culture a pris une grande extension au début de ce
siècle pour remplacer la culture du café, qui a été enrayée et
presque annihilée par VHemileia vastatrix.
Le Congrès national des fibres, tenu en 1911, est arrivé aux
conclusions suivantes :
19 Le kapok est une culture rémunératrice pour les indi-
gènes ;
2° Il est à conseiller de combiner la culture du kapok avec
celles du café, du cacao ;
3° On n'a pas à craindre, pour longtemps, une surproduc-
tion, étant donnée que la consommation mondiale du kapok
est en constante augmentation, ni la concurrence d'autres pays
tropicaux, puisque leur production est insignifiante ;
4° Il faut prendre des mesures rigoureuses pour maintenir
la qualité du kapok de Java, afin qu'il .obtienne toujours un
prix supérieur. Le Congrès constate que la surface cultivée à
Java est de 41.442 Bouws==28.420 hectares; la quantité d'ar-
bres, 10.360.500; la production, 207.210 pikuls = 12.503.000
kilogrammes de kapok nettoyé. La main-d'œuvre étant abon-
dante, à Java, cette question ne présente pas de difficultés. Les
Javanais possèdent bien l'habitude et la pratique de cette cul-
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