Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
102 ÉTUDES ET MJtMOIRES
Coïncidence plus surprenante encore : tous les caféiques pré-
cités, hormis peut-être le cacao, renferment toujours, à côté
d'une quantité minime de base purique prépondérante à l'état
libre, des doses beaucoup plus élevées du même alcaloïde,
associé, sous forme de combinaisons plus ou moins stables, à des
composés phénoliques appartenant TOUS au groupe des tan-
nins (1) et dont plusieurs dénotent des relations d'évidente
parenté.
Ainsi, dans le café et le maté (et probablement aussi dans le
thé), la caféine COMBINÉE se trouve engagée dans la molécule
d'un TANOÏDE (2). le chlorogénate double de potasse et de
caféine, dont le noyau complexe, c'est-à-dire l'acide chlorogé-
nique, est un TANIDE que l'hydrolyse dédouble en deux molé-
cules d'acide quinique et en deux inolécules d'acide caféique.
D'autre part, Goris prcfuva l'existence, dans la noix de cola
et dans la graine de guarana, de combinaisons de la caféine,
soit avec la kolatine, soit avec la guaranatine, composés qui,
l'un comme l'autre, doivent être rangés parmi les catéchines.
Du complexe « KOLATINE-CAFÉINE », Goris retira un corps
cristallisé, la kolatine, se colorant en vert par le perchlorure de
fer et s'altérant rapidement sous l'influence de la lumière, de
la chaleur ou d'une oxydase. Il est à noter (car c'est là un point
important, ainsi que nous le verrons par ce qui va suivre) que
la KOLATINE-CAFÉINE existe seulement dans les noix de cola
fraîches ou stérilisées.
*
* *
La noix de cola est un médicament antidéperditeur des plus
remarquables, qui ne prit définitivement place dans la théra-
peutique moderne qu'en 1883, à la suite des mémorables tra-
vaux du Professeur Ed. Heckel, Directeur-Fondateur du Musée
Colonial de Marseille.
La noix de cola, qui est une graine sans albumen, débarrassée
de son tégument et comportant suivant les espèces productrices
un nombre variable de cotylédons épais et charnus, provient
(1) GORIS et FLUTEAUX: Etat actuel de nos connaissances sur les plantes ren-
fermant de la caféine (Bull. Sc. Pharm. Tome XVII, octobre 1910).
(2) PERROT et Goms: Essai d'une terminologie des corps désignés génémle-
ment sous le nom de tanins (Bull. Se. Pharm. Tome XVI, 1909, p. 189).
Coïncidence plus surprenante encore : tous les caféiques pré-
cités, hormis peut-être le cacao, renferment toujours, à côté
d'une quantité minime de base purique prépondérante à l'état
libre, des doses beaucoup plus élevées du même alcaloïde,
associé, sous forme de combinaisons plus ou moins stables, à des
composés phénoliques appartenant TOUS au groupe des tan-
nins (1) et dont plusieurs dénotent des relations d'évidente
parenté.
Ainsi, dans le café et le maté (et probablement aussi dans le
thé), la caféine COMBINÉE se trouve engagée dans la molécule
d'un TANOÏDE (2). le chlorogénate double de potasse et de
caféine, dont le noyau complexe, c'est-à-dire l'acide chlorogé-
nique, est un TANIDE que l'hydrolyse dédouble en deux molé-
cules d'acide quinique et en deux inolécules d'acide caféique.
D'autre part, Goris prcfuva l'existence, dans la noix de cola
et dans la graine de guarana, de combinaisons de la caféine,
soit avec la kolatine, soit avec la guaranatine, composés qui,
l'un comme l'autre, doivent être rangés parmi les catéchines.
Du complexe « KOLATINE-CAFÉINE », Goris retira un corps
cristallisé, la kolatine, se colorant en vert par le perchlorure de
fer et s'altérant rapidement sous l'influence de la lumière, de
la chaleur ou d'une oxydase. Il est à noter (car c'est là un point
important, ainsi que nous le verrons par ce qui va suivre) que
la KOLATINE-CAFÉINE existe seulement dans les noix de cola
fraîches ou stérilisées.
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La noix de cola est un médicament antidéperditeur des plus
remarquables, qui ne prit définitivement place dans la théra-
peutique moderne qu'en 1883, à la suite des mémorables tra-
vaux du Professeur Ed. Heckel, Directeur-Fondateur du Musée
Colonial de Marseille.
La noix de cola, qui est une graine sans albumen, débarrassée
de son tégument et comportant suivant les espèces productrices
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fermant de la caféine (Bull. Sc. Pharm. Tome XVII, octobre 1910).
(2) PERROT et Goms: Essai d'une terminologie des corps désignés génémle-
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