Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30. 1929/09/01 (A18,N141)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383415w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
274 ETUDES ET MÉMOIRES.
à peine de 2 à i5 microns; ceux de 5 à 7 microns prédominent.
Sous le rapport du calibre des graines, la fécule d'Uapaca se
range dans la catégorie des fécules à petits grains (riz, avoine,
sarrasin). On n'y distingue ni la moindre couche, ni un hile appa-
rent. Présence, en quantités sensiblement égales, de grains
simples et de grains composés.
Examinés sous ni çois croisés, les grains accusent une croix
noire, nettement marquée, dont les deux branches se croisent
au centre chez les grains discoïdes et vers le gros bout chez les
spécimens ovales. Les grains composés résultent de l'agglomé-
ration d'un nombre fort restreint de grains simples; habituel-
lement 2 ou 3, exceptionnellement à.
Quoique conduisant à des déductions des plus fragmentaires
le présente note préliminaire autorise à classer l'Uapaca bossenge
parmi les plantes oléagineuses.
La matière grasse que cette Euphorbiacée renferme, semble
devoir être rangée parmi les huiles peu ou pas siccatives.
Le tourteau, que laisse le déshuilage de l'amande, accuse
une valeur fertilisante peu élevée. C'est dès lors un engrais de très
médiocre qualité.
Ce tourteau est-il édule ?
Il nous est impossible pour l'instant de répondre catégorique-
ment à cette question. Toutefois quand bien même ce résidu
d'huilerie pourrait être consommé par le bétail, sa valeur alimen-
taire serait fort restreinte.
à peine de 2 à i5 microns; ceux de 5 à 7 microns prédominent.
Sous le rapport du calibre des graines, la fécule d'Uapaca se
range dans la catégorie des fécules à petits grains (riz, avoine,
sarrasin). On n'y distingue ni la moindre couche, ni un hile appa-
rent. Présence, en quantités sensiblement égales, de grains
simples et de grains composés.
Examinés sous ni çois croisés, les grains accusent une croix
noire, nettement marquée, dont les deux branches se croisent
au centre chez les grains discoïdes et vers le gros bout chez les
spécimens ovales. Les grains composés résultent de l'agglomé-
ration d'un nombre fort restreint de grains simples; habituel-
lement 2 ou 3, exceptionnellement à.
Quoique conduisant à des déductions des plus fragmentaires
le présente note préliminaire autorise à classer l'Uapaca bossenge
parmi les plantes oléagineuses.
La matière grasse que cette Euphorbiacée renferme, semble
devoir être rangée parmi les huiles peu ou pas siccatives.
Le tourteau, que laisse le déshuilage de l'amande, accuse
une valeur fertilisante peu élevée. C'est dès lors un engrais de très
médiocre qualité.
Ce tourteau est-il édule ?
Il nous est impossible pour l'instant de répondre catégorique-
ment à cette question. Toutefois quand bien même ce résidu
d'huilerie pourrait être consommé par le bétail, sa valeur alimen-
taire serait fort restreinte.
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