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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 177
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ.
- J.-J. CHINOY. - Cf. R.-H. DASTUR.
- .......... Page(s) .......... 119
- S. DHARMALINGA MUDALIOR. - Cf. K. RAMIAH.
- J.-S. JOBITHARA. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 119
- B.-P. SAXENA. - Cf. R.-L. SETHI.
- .......... Page(s) .......... 43
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 197
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- Y. KASAHARA. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 44
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- AGROLOCIE DES RIZIÈRES.
- SÉLECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 127
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 209
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 211
- S. IMAMURA. - Cf. KABURAKI.
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- A. KAWADA. - Cf. S. KINOSHIBA.
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 65
- H.-H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- .......... Page(s) .......... 60
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 67
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 215
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- BIBLIOGRAPHIE.
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 72
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- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 149
- EUROPE.
- POSSESSIONS BRITANNIQUES.
- .......... Page(s) .......... 224
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 225
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- .......... Page(s) .......... 153
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 158
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ETUDE COMPARÉE DE LA RIZICULTURE 93
cours de cette année, cela fait 700 lires à l'hectare. Il y a
encore des loyers qui dépassent 1.000 lires. En 1925, on a
noté des loyers de 2.500 lires, avec une moyenne de
1.500 lires.
Le salaire moyen d'un journalier (salaire moyen de
l'année, y compris les prestations en nature) est allé de
2 1. 72 en 1914 à 14 ou 15 lires en 1920-23 et 1927-29,
20 lires en 1924-25; il est tombé en 1931 à 10 lires.
Le rendement moyen de la région de Vercelli est de
50 quintaux à l'hectare, soit la moyenne générale de l'Italie;
quelques bonnes fermes font 60 quintaux de moyenne, et on
a noté jusqu'à 80 quintaux.
20 Emilie :
Les loyers moyens, nous l'avons dit, sont de 800 à
1.000 lires sans eau, de 1.500 lires avec eau. La valeur fon-
cière moyenne est de 15.000 lires l'hectare.
Le salaire moyen d'un journalier était de 3 lires en 1914,
de 20 lires de 1922 à 1926, de 17 1. 40 de 1927 à 1929,
et de 13 lires en 1931. Si aux plus hauts cours il était le même
qu'à Vercelli, dans tous les autres cas il est plus élevé.
Le rendement moyen de la province de Bologne est de
70 quintaux ; on a noté un maximum de 110 quintaux.
Loyers et salaires plus coûteux, rendements plus élevés y
indiquent une riziculture plus intensive. Il faut noter que dans
l'Emilie, les petites propriétés de 10 à 20 hectares dominent,
mais les grandes propriétés sont presque toujours gérées direc-
tement par le propriétaire, qui habite sur place. Le grand
intérêt que la classe cultivée porte aux questions agricoles,
l'importance des capitaux investis par unité de surface expli-
quent l'intensification de la culture. Dans la région de Ver-
celli, une bonne partie des grandes propriétés est affermée,
l'autre gérée directement. Mais c'est dans le sud de l'Italie
que l'absentéisme des grands propriétaires sévit le plus.
La supériorité du rendement de l'Emilie, malgré l'expor-
tation du paddy et du foin sans apport de fumier, tient à de
multiples causes, parmi lesquelles nous noterons comme plus
cours de cette année, cela fait 700 lires à l'hectare. Il y a
encore des loyers qui dépassent 1.000 lires. En 1925, on a
noté des loyers de 2.500 lires, avec une moyenne de
1.500 lires.
Le salaire moyen d'un journalier (salaire moyen de
l'année, y compris les prestations en nature) est allé de
2 1. 72 en 1914 à 14 ou 15 lires en 1920-23 et 1927-29,
20 lires en 1924-25; il est tombé en 1931 à 10 lires.
Le rendement moyen de la région de Vercelli est de
50 quintaux à l'hectare, soit la moyenne générale de l'Italie;
quelques bonnes fermes font 60 quintaux de moyenne, et on
a noté jusqu'à 80 quintaux.
20 Emilie :
Les loyers moyens, nous l'avons dit, sont de 800 à
1.000 lires sans eau, de 1.500 lires avec eau. La valeur fon-
cière moyenne est de 15.000 lires l'hectare.
Le salaire moyen d'un journalier était de 3 lires en 1914,
de 20 lires de 1922 à 1926, de 17 1. 40 de 1927 à 1929,
et de 13 lires en 1931. Si aux plus hauts cours il était le même
qu'à Vercelli, dans tous les autres cas il est plus élevé.
Le rendement moyen de la province de Bologne est de
70 quintaux ; on a noté un maximum de 110 quintaux.
Loyers et salaires plus coûteux, rendements plus élevés y
indiquent une riziculture plus intensive. Il faut noter que dans
l'Emilie, les petites propriétés de 10 à 20 hectares dominent,
mais les grandes propriétés sont presque toujours gérées direc-
tement par le propriétaire, qui habite sur place. Le grand
intérêt que la classe cultivée porte aux questions agricoles,
l'importance des capitaux investis par unité de surface expli-
quent l'intensification de la culture. Dans la région de Ver-
celli, une bonne partie des grandes propriétés est affermée,
l'autre gérée directement. Mais c'est dans le sud de l'Italie
que l'absentéisme des grands propriétaires sévit le plus.
La supériorité du rendement de l'Emilie, malgré l'expor-
tation du paddy et du foin sans apport de fumier, tient à de
multiples causes, parmi lesquelles nous noterons comme plus
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