Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1933 01 août 1933
Description : 1933/08/01 (A22,N188)-1933/08/31. 1933/08/01 (A22,N188)-1933/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813133
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
34 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
dès que des usines de standardisation seront installées dans
les ports et que les planteurs auront créé des coopératives de pré-
paration.
Quant à la présentation des cafés malgaches elle est nettement
défectueuse, à part quelques lots de colons européens, bien
connus, et qui rehaussent la valeur des cafés de l'Ile. Chaque sac
contient un café ayant une couleur différente ; cela suffit à dépré-
cier immédiatement le lot.
Tous les experts sont unanimes à dire que si un des types
standard arrivait régulièrement sur la Place, il obtiendrait un
cours supérieur.
Pour que les cafés Robusta ou Canephora soient appréciés ils
doivent avoir des grains assez gros (voisins de ceux de l'Arabica
si possible) être homogènes et d'une couleur uniforme. Les petits
grains déprécient un lot.
Les cafés à fèves bleues, sans pellicule argentée, sont les plus
appréciés.
Les cafés dits « cires 55 sont très dépréciés ainsi que ceux appelés
w Bariolés" (grain ayant plusieurs couleurs). La préparation, par
voie humide, donne la couleur recherchée si elle a été bien con-
duite.
Tous les lots d'origine étrangère qui nous ont été présentés
avaient les grains dépourvus de pellicule argentée ou n'en pos-
sédaient qu'une partie dans le sillon.
Certains lots comme le « Bonifieur Guadeloupe" par exemple,
sont d'une préparation irréprochable. Grains uniformes, bien
développés, d'une belle couleur bleue et dépourvus de leur pel-
licule argentée.
Ces cafés, les meilleurs du monde, sont emballés dans des
barriques analogues à celles utilisées pour le transport du
ciment.
Il importe donc, que dans l'avenir, les cafés malgaches soient
présentés, autant que possible, sous une forme analogue, c'est-à-
dire dépelliculés. Avec un déparcheur-polisseur cotte présentation
peut être facilement obtenue.
Enfin tout café moisi ou de mauvaise odeur devrait être rigou-
reusement interdit à l'exportation.
dès que des usines de standardisation seront installées dans
les ports et que les planteurs auront créé des coopératives de pré-
paration.
Quant à la présentation des cafés malgaches elle est nettement
défectueuse, à part quelques lots de colons européens, bien
connus, et qui rehaussent la valeur des cafés de l'Ile. Chaque sac
contient un café ayant une couleur différente ; cela suffit à dépré-
cier immédiatement le lot.
Tous les experts sont unanimes à dire que si un des types
standard arrivait régulièrement sur la Place, il obtiendrait un
cours supérieur.
Pour que les cafés Robusta ou Canephora soient appréciés ils
doivent avoir des grains assez gros (voisins de ceux de l'Arabica
si possible) être homogènes et d'une couleur uniforme. Les petits
grains déprécient un lot.
Les cafés à fèves bleues, sans pellicule argentée, sont les plus
appréciés.
Les cafés dits « cires 55 sont très dépréciés ainsi que ceux appelés
w Bariolés" (grain ayant plusieurs couleurs). La préparation, par
voie humide, donne la couleur recherchée si elle a été bien con-
duite.
Tous les lots d'origine étrangère qui nous ont été présentés
avaient les grains dépourvus de pellicule argentée ou n'en pos-
sédaient qu'une partie dans le sillon.
Certains lots comme le « Bonifieur Guadeloupe" par exemple,
sont d'une préparation irréprochable. Grains uniformes, bien
développés, d'une belle couleur bleue et dépourvus de leur pel-
licule argentée.
Ces cafés, les meilleurs du monde, sont emballés dans des
barriques analogues à celles utilisées pour le transport du
ciment.
Il importe donc, que dans l'avenir, les cafés malgaches soient
présentés, autant que possible, sous une forme analogue, c'est-à-
dire dépelliculés. Avec un déparcheur-polisseur cotte présentation
peut être facilement obtenue.
Enfin tout café moisi ou de mauvaise odeur devrait être rigou-
reusement interdit à l'exportation.
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