Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1932 01 août 1932
Description : 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31. 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381281k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 71
Voici les procédés employés au Brésil pour obtenir un type fin de café :
a. La récolte se fait quand le fruit est parfaitement mûr;
b. Transport immédiat du fruit récolté pour éviter une fermen-
tation indésirable, qui peut nuire à la saveur du café;
c. Élimination rapide de la pulpe sans macération antérieure
et lavage immédiat des grains dans des réservoirs pourvus
d'eau courante en abondance, à l'aide de pelles en bois, pour
éviter une fermentation inopportune;
d. Après ce lavage les grains sont étendus sur une terre battue
et remués constamment avec des râteaux dentés pour provoquer
un séchage uniforme, en évitant les heures de forte chaleur.
Un séchage doux, à une température de 35 degrés, et à l'ombre,
est spécialement recommandé pour obtenir une coloration par-
faite et uniforme de grains.
Grâce à la production de type fin de café les planteurs pensent
surmonter la crise et sortir de la situation actuelle.
Utilisation de la pulpe comme élément fertilisant. — Étant donnée
l'importance des engrais pour maintenir la fertilité du sol dans les
plantations de caféier, les planteurs doivent utiliser tous les résidus
et toutes les matières fertilisantes qu'ils peuvent trouver dans leur
exploitation. Parmi eux, la première place appartient à la pulpe
du café par sa qualité, — richesse en éléments nutritifs pour la
plante — et par sa quantité - jusqu'à 70 p. 100 du poids des
fruits.
Voici l'analyse de la pulpe : humidité, 60 p. 100; substance
organique, 38,12 p. 100; substances minérales, 1,29 p. 100;
substances azotées, 0,59 p. 100 = 100 p. 100.
Analyse des cendres de la pulpe. : acide phosphorique, 10,33
p. 100; potasse, 52,99 p. 100; chaux, 3,80 p. 100; magnésie,
7,6o p. 100; acide sulfurique, 3,27 p. 100; chlore, 0,82
p. 100; sodium, oxyde de fer, acide carbonique, 21,19 p. 100
= 100 p. 100.
Donc, d'après sa composition, la pulpe employée comme
engrais restitue au sol la moitié de l'acide phosphorique et la
Voici les procédés employés au Brésil pour obtenir un type fin de café :
a. La récolte se fait quand le fruit est parfaitement mûr;
b. Transport immédiat du fruit récolté pour éviter une fermen-
tation indésirable, qui peut nuire à la saveur du café;
c. Élimination rapide de la pulpe sans macération antérieure
et lavage immédiat des grains dans des réservoirs pourvus
d'eau courante en abondance, à l'aide de pelles en bois, pour
éviter une fermentation inopportune;
d. Après ce lavage les grains sont étendus sur une terre battue
et remués constamment avec des râteaux dentés pour provoquer
un séchage uniforme, en évitant les heures de forte chaleur.
Un séchage doux, à une température de 35 degrés, et à l'ombre,
est spécialement recommandé pour obtenir une coloration par-
faite et uniforme de grains.
Grâce à la production de type fin de café les planteurs pensent
surmonter la crise et sortir de la situation actuelle.
Utilisation de la pulpe comme élément fertilisant. — Étant donnée
l'importance des engrais pour maintenir la fertilité du sol dans les
plantations de caféier, les planteurs doivent utiliser tous les résidus
et toutes les matières fertilisantes qu'ils peuvent trouver dans leur
exploitation. Parmi eux, la première place appartient à la pulpe
du café par sa qualité, — richesse en éléments nutritifs pour la
plante — et par sa quantité - jusqu'à 70 p. 100 du poids des
fruits.
Voici l'analyse de la pulpe : humidité, 60 p. 100; substance
organique, 38,12 p. 100; substances minérales, 1,29 p. 100;
substances azotées, 0,59 p. 100 = 100 p. 100.
Analyse des cendres de la pulpe. : acide phosphorique, 10,33
p. 100; potasse, 52,99 p. 100; chaux, 3,80 p. 100; magnésie,
7,6o p. 100; acide sulfurique, 3,27 p. 100; chlore, 0,82
p. 100; sodium, oxyde de fer, acide carbonique, 21,19 p. 100
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Donc, d'après sa composition, la pulpe employée comme
engrais restitue au sol la moitié de l'acide phosphorique et la
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