Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31. 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381119w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 21
sans fibres et d'un arome agréable. Cette variété est très pro-
ductive.
Saigon, cultivée au Cambodge, ressemble beaucoup à la mangue
« Carabas". E. L.
LES MÉTHODES DE SÉCHAGE DU COPRAH
AUX PHILIPPINES. M
1 ° Au soleil. — Les noix de coco sont séparées en deux et étalées
au soleil sur une aire bétonnée. L'opération dure cinq jours,
si les noix fendues sont exposées de 7 heures du matin à 5 heures
de l'après-midi, chaque jour;
20 Séchage dit Tapahan se fait de deux manières:
a. Manière « Zaguna » : On creuse dans la terre un trou carré,
que l'on couvre avec des lattes en bambou, en palmier ou avec
un grillage en fer; sur celui-ci on dispose le coprah. Le feu est
allumé dans un autre trou, et la fumée dirigée par un canal dans
le premier trou.
b. Manière « Tarzabas», diffère de la première par l'absence
du trou sous le grillage. L'on installe une espèce d'échafaudage
d'un mètre de hauteur, et dessus on dispose le coprah.
Dans les deux cas, la fumée est en contact direct avec le coprah.
3° Séchage à l'air chaud. — a. Un séchoir est construit de
manière que la fumée s'échappe par une cheminée, et n'est jamais
en contact avec le coprah. C'est un grand four, qui se divise en
chauffe, en chambre à air chaud pour le séchage, en chambre
à réchauffer les demi-noix pour enlever l'amande. L'installation
est complétée par un local pour refroidir le coprah et un autre
pour le mettre en sacs.
b. Au lieu d'air chaud c'est la vapeur qui est conduite d'une
chaudière dans une chambre close dans des tuyaux de diamètres
différents. Pour accélérer le séchage des ventilateurs fonctionnent
dans la chambre. Cette méthode est appliquée surtout au coprah
râpé dont le séchage dure 45 minutes à la température de 80°.
Dans les différents procédés de séchage on a observé :
1° Au soleil: le coprah contenant 53 p. 100 d'humidité au
(1) The Philippine Agricuituriit, n-, g, 1 g s o.
sans fibres et d'un arome agréable. Cette variété est très pro-
ductive.
Saigon, cultivée au Cambodge, ressemble beaucoup à la mangue
« Carabas". E. L.
LES MÉTHODES DE SÉCHAGE DU COPRAH
AUX PHILIPPINES. M
1 ° Au soleil. — Les noix de coco sont séparées en deux et étalées
au soleil sur une aire bétonnée. L'opération dure cinq jours,
si les noix fendues sont exposées de 7 heures du matin à 5 heures
de l'après-midi, chaque jour;
20 Séchage dit Tapahan se fait de deux manières:
a. Manière « Zaguna » : On creuse dans la terre un trou carré,
que l'on couvre avec des lattes en bambou, en palmier ou avec
un grillage en fer; sur celui-ci on dispose le coprah. Le feu est
allumé dans un autre trou, et la fumée dirigée par un canal dans
le premier trou.
b. Manière « Tarzabas», diffère de la première par l'absence
du trou sous le grillage. L'on installe une espèce d'échafaudage
d'un mètre de hauteur, et dessus on dispose le coprah.
Dans les deux cas, la fumée est en contact direct avec le coprah.
3° Séchage à l'air chaud. — a. Un séchoir est construit de
manière que la fumée s'échappe par une cheminée, et n'est jamais
en contact avec le coprah. C'est un grand four, qui se divise en
chauffe, en chambre à air chaud pour le séchage, en chambre
à réchauffer les demi-noix pour enlever l'amande. L'installation
est complétée par un local pour refroidir le coprah et un autre
pour le mettre en sacs.
b. Au lieu d'air chaud c'est la vapeur qui est conduite d'une
chaudière dans une chambre close dans des tuyaux de diamètres
différents. Pour accélérer le séchage des ventilateurs fonctionnent
dans la chambre. Cette méthode est appliquée surtout au coprah
râpé dont le séchage dure 45 minutes à la température de 80°.
Dans les différents procédés de séchage on a observé :
1° Au soleil: le coprah contenant 53 p. 100 d'humidité au
(1) The Philippine Agricuituriit, n-, g, 1 g s o.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.49%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.49%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 31/42
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6381119w/f31.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6381119w/f31.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6381119w/f31.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6381119w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6381119w