Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1929 01 juin 1929
Description : 1929/06/01 (A18,N138)-1929/06/30. 1929/06/01 (A18,N138)-1929/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63791534
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières190
- TABLE DES MATIERES.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 161
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 85
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- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 97
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- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 22
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- .......... Page(s) .......... 23
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- .......... Page(s) .......... 51
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 112
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- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 175
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- Actes et documents officiels. - Cameroun: Franchise de droits de douane et de produits coloniaux, p........... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 184
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- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- Bibliographie. - Louis CROS: L'Afrique française pour tous (C. C.), p.
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
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- .......... Page(s) .......... 129
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- TABLE DES FIGURES.
172 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
à sept jours d'intervalle, la production journalière qui est
de 1 o à 14 kilogrammes par cueilleuse, est ainsi plus régulière.
Pour les parcelles fumées, le surplus de la récolte compense
largement le coût des engrais et de leur application.
cc Les essais de préparation des thés verts ont donné des résul-
tats satisfaisants. Certains des thés obtenus sont de très bonne
qualité. La méthode appliquée est la suivante :
1° Torréfaction 10 minutes.
a" Malaxage et exposition au soleil :
Confection des cônes. a minutes.
Exposition des cônes au soleil 8
Désagrégation des cônes a
Feuilles étalées au soleil 8
Soit au total 20
cc L'opération complète doit être répétée cinq à six fois. La durée
de l'exposition au soleil est de 1 h. ao à 2 heures.
3° Deuxième torréfaction 5 minutes.
h" Remplissage des sacs, serrag e et battage. 10
5° Abandon du thé Jusqu'au lendemain.
6° Séchage à la bassine. aoà3o minutes.
« Les opérations les plus délicates sont la première et la deuxième
torréfaction. Le thé doit être porté très rapidement à une tempé-
rature aussi élevée que possible, sans que les feuilles grillent.
Si la bassine n'est pas assez chaude, le thé y séjournant trop
longtemps, perd une trop grande quantité d'eau. Pendant le
malaxage et l'exposition au soleil, il doit être encore très humide.
L'exposition au soleil doit se faire pendant les heures les plus
chaudes. Les thés préparés en plein midi ont toujours été meil-
leurs que ceux préparés le soir ou le matin. »
Les thés les plus aromatiques et les plus semblables comme goût
à ceux de Chine furent ceux de la deuxième poussée de végétation.
Le goût et l'arôme des thés d'automne diffèrent de ceux du prin-
temps qui restent supérieurs.
Le théier de Nghia-Lo donne un produit très supérieur à celui
du théier du Moyen-Tonkin.
École d'agriculture de Tuyen-Quang. Les essais d'engrais
chimiques sur les cultures de riz se sont poursuivis en 1 92 7
Les meilleurs rendements ont été obtenus : 10 par un mélange
à sept jours d'intervalle, la production journalière qui est
de 1 o à 14 kilogrammes par cueilleuse, est ainsi plus régulière.
Pour les parcelles fumées, le surplus de la récolte compense
largement le coût des engrais et de leur application.
cc Les essais de préparation des thés verts ont donné des résul-
tats satisfaisants. Certains des thés obtenus sont de très bonne
qualité. La méthode appliquée est la suivante :
1° Torréfaction 10 minutes.
a" Malaxage et exposition au soleil :
Confection des cônes. a minutes.
Exposition des cônes au soleil 8
Désagrégation des cônes a
Feuilles étalées au soleil 8
Soit au total 20
cc L'opération complète doit être répétée cinq à six fois. La durée
de l'exposition au soleil est de 1 h. ao à 2 heures.
3° Deuxième torréfaction 5 minutes.
h" Remplissage des sacs, serrag e et battage. 10
5° Abandon du thé Jusqu'au lendemain.
6° Séchage à la bassine. aoà3o minutes.
« Les opérations les plus délicates sont la première et la deuxième
torréfaction. Le thé doit être porté très rapidement à une tempé-
rature aussi élevée que possible, sans que les feuilles grillent.
Si la bassine n'est pas assez chaude, le thé y séjournant trop
longtemps, perd une trop grande quantité d'eau. Pendant le
malaxage et l'exposition au soleil, il doit être encore très humide.
L'exposition au soleil doit se faire pendant les heures les plus
chaudes. Les thés préparés en plein midi ont toujours été meil-
leurs que ceux préparés le soir ou le matin. »
Les thés les plus aromatiques et les plus semblables comme goût
à ceux de Chine furent ceux de la deuxième poussée de végétation.
Le goût et l'arôme des thés d'automne diffèrent de ceux du prin-
temps qui restent supérieurs.
Le théier de Nghia-Lo donne un produit très supérieur à celui
du théier du Moyen-Tonkin.
École d'agriculture de Tuyen-Quang. Les essais d'engrais
chimiques sur les cultures de riz se sont poursuivis en 1 92 7
Les meilleurs rendements ont été obtenus : 10 par un mélange
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