Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1929 01 janvier 1929
Description : 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31. 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379148t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- BIBLIOGRAPHIE: Ray. C. P. BOONE: Rendements du Cacao et du Café (C.C.) - Ch. RIVIÈRE: Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'
(C. C.). - GRAFFIGNY: Les Industries du Caoutchouc (C. C.). - Le Con Colonies (C. C.)
- .......... Page(s) .......... 29
22 VARIÉTÉS.
ESSAIS DE CULTURE D'ALEURITES TRILOBA
AU SERDANG (Malaisie)1.
Cet arbre est originaire de l'archipel malais, mieux il est
répandu dans toute la zone tropicale et subtropicale. Il donne
une huile qui est employée pour la peinture, la fabrication du
savon, du vernis, du linoléum.
Les tourteaux donnent un bon engrais.
L'Aleurt*tes aime un sol argileux meuble; on le plante à une
distance de 6 mètres, soit à une densité de 3oo arbres environ
à l'hectare; dix-huit mois après la plantation les arbres fleurissent;
une année après ils donnent des fruits mûrs, environ 100 kilo-
grammes de noix par arbre; les fruits tombent par terre; quand
l'enveloppe charnue est pourrie on ramasse les noix. On les
sèche, ensuite on les casse, on ramasse les amandes et on fabrique
l'huile. E. L.
UN NOUVEAU SÉCHOIR A COPRAHW.
L'inventeur-constructeur Bruno Müller (3) a perfectionné le
séchoir qu'il a construit en 1924, et breveté sous le nom « Bru-
mütro
Il le fait de deux grandeurs : une pour sécher 20.000 noix
de coco, en vingt-quatre heures, l'autre plus petit, pour sécher
10.000 noix de coco, en vingt-quatre heures. Aucune machine
n'intervient dans l'opération. Le séchoir présente un hangar
divisé en compartiments dont chacun reçoit une sorte d'étagère
ressemblant à celle dont on se sert pour conserver les fruits. Elle
est en fer sur roulettes; un système spécial de rails, de plates-
formes mobiles facilite sa mise en place, ainsi que son déchar-
gement après le séchage. La circulation d'air est assurée par un
système de canaux, le chauffage est parfait, le tout est démontable
et très facile à être remonté sur place. Une description détaillée
avec deux illustrations à l'appui, se trouve dans le texte.
W Malaga Agriculture Journal, n° 5, 1928.
W Der Tropenptlanzer, n° 10, 1928.
(3) Berlin W. 35, am Karlshad.
ESSAIS DE CULTURE D'ALEURITES TRILOBA
AU SERDANG (Malaisie)1.
Cet arbre est originaire de l'archipel malais, mieux il est
répandu dans toute la zone tropicale et subtropicale. Il donne
une huile qui est employée pour la peinture, la fabrication du
savon, du vernis, du linoléum.
Les tourteaux donnent un bon engrais.
L'Aleurt*tes aime un sol argileux meuble; on le plante à une
distance de 6 mètres, soit à une densité de 3oo arbres environ
à l'hectare; dix-huit mois après la plantation les arbres fleurissent;
une année après ils donnent des fruits mûrs, environ 100 kilo-
grammes de noix par arbre; les fruits tombent par terre; quand
l'enveloppe charnue est pourrie on ramasse les noix. On les
sèche, ensuite on les casse, on ramasse les amandes et on fabrique
l'huile. E. L.
UN NOUVEAU SÉCHOIR A COPRAHW.
L'inventeur-constructeur Bruno Müller (3) a perfectionné le
séchoir qu'il a construit en 1924, et breveté sous le nom « Bru-
mütro
Il le fait de deux grandeurs : une pour sécher 20.000 noix
de coco, en vingt-quatre heures, l'autre plus petit, pour sécher
10.000 noix de coco, en vingt-quatre heures. Aucune machine
n'intervient dans l'opération. Le séchoir présente un hangar
divisé en compartiments dont chacun reçoit une sorte d'étagère
ressemblant à celle dont on se sert pour conserver les fruits. Elle
est en fer sur roulettes; un système spécial de rails, de plates-
formes mobiles facilite sa mise en place, ainsi que son déchar-
gement après le séchage. La circulation d'air est assurée par un
système de canaux, le chauffage est parfait, le tout est démontable
et très facile à être remonté sur place. Une description détaillée
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W Der Tropenptlanzer, n° 10, 1928.
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