Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1929 01 janvier 1929
Description : 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31. 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379148t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- BIBLIOGRAPHIE: Ray. C. P. BOONE: Rendements du Cacao et du Café (C.C.) - Ch. RIVIÈRE: Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'
(C. C.). - GRAFFIGNY: Les Industries du Caoutchouc (C. C.). - Le Con Colonies (C. C.)
- .......... Page(s) .......... 29
10 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
tt Il semble que ce soit un arrêt dans le cycle végétatif de la
plante même, et jusqu'à un certain point, un arrêt du dévelop-
pement du grain dû à des conditions extérieures.
tt Il n'est pas de remède à cela, sauf de renoncer à cultiver ces
varitétés pour revenir aux vieilles variétés : ostiglia, novarese, etc.,
qui sont parfaitement transparentes.
II faudrait semer, le plus tôt possible, les riz tardifs et le
cc plâtrage" étant plus marqué, dans les panicules secondaires
que dans les primaires, il faut éviter de semer les grains issus
des panicules secondaires.
« Le vrai remède n'est pas dans l'acclimatation des riz importés :
le bertone, importé en Italie en 1821, était à l'origine opaque;
aujourd'hui, sauf dans les cas de conditions défectueuses de
culture, il est devenu transparent."
Il résulte de l'étude qui précède, que l'opacité du grain est
due à un arrêt de la végétation, qui arrête également le dévelop-
pement du grain. En Italie les riz opaques sont surtout les riz
tardifs.
Le Piémont et la Lombardie sont à l'extrême limite des pos-
sibilités de culture du riz. Les riz tardifs mûrissent en octobre,
à une époque où la température est déjà fortement en baisse,
d'où arrêt de la végétation.
Le bertone, qui était à l'origine, et qui est un riz hâtif, est
devenu transparent, se trouvant dans des conditions plus favo-
rables de chaleur et de végétation.
Sur la côte ouest de Madagascar on a pu constater le contraire ;
des vary lava du haut plateau, qui étaient remarquablement
transparents, sont devenus opaques et farineux lorsqu'ils ont
été plantés dans la région de Majunga.
L'opacité de nombreux riz de la région de Majunga est incon-
testablement le fait d'une cause extérieure, qui provoque l'arrêt
du développement du grain. Constatons, tout d'abord, que les riz
de saison des pluies, ou de saison chaude, le vary asara, est géné-
ralement très beau, très transparent. Placé dans des conditions
climatériques favorables sa végétation a été puissante et le grain
a été complètement développé. Les kalily sont surtout cultivés
en vary asara et sont très transparents.
tt Il semble que ce soit un arrêt dans le cycle végétatif de la
plante même, et jusqu'à un certain point, un arrêt du dévelop-
pement du grain dû à des conditions extérieures.
tt Il n'est pas de remède à cela, sauf de renoncer à cultiver ces
varitétés pour revenir aux vieilles variétés : ostiglia, novarese, etc.,
qui sont parfaitement transparentes.
II faudrait semer, le plus tôt possible, les riz tardifs et le
cc plâtrage" étant plus marqué, dans les panicules secondaires
que dans les primaires, il faut éviter de semer les grains issus
des panicules secondaires.
« Le vrai remède n'est pas dans l'acclimatation des riz importés :
le bertone, importé en Italie en 1821, était à l'origine opaque;
aujourd'hui, sauf dans les cas de conditions défectueuses de
culture, il est devenu transparent."
Il résulte de l'étude qui précède, que l'opacité du grain est
due à un arrêt de la végétation, qui arrête également le dévelop-
pement du grain. En Italie les riz opaques sont surtout les riz
tardifs.
Le Piémont et la Lombardie sont à l'extrême limite des pos-
sibilités de culture du riz. Les riz tardifs mûrissent en octobre,
à une époque où la température est déjà fortement en baisse,
d'où arrêt de la végétation.
Le bertone, qui était à l'origine, et qui est un riz hâtif, est
devenu transparent, se trouvant dans des conditions plus favo-
rables de chaleur et de végétation.
Sur la côte ouest de Madagascar on a pu constater le contraire ;
des vary lava du haut plateau, qui étaient remarquablement
transparents, sont devenus opaques et farineux lorsqu'ils ont
été plantés dans la région de Majunga.
L'opacité de nombreux riz de la région de Majunga est incon-
testablement le fait d'une cause extérieure, qui provoque l'arrêt
du développement du grain. Constatons, tout d'abord, que les riz
de saison des pluies, ou de saison chaude, le vary asara, est géné-
ralement très beau, très transparent. Placé dans des conditions
climatériques favorables sa végétation a été puissante et le grain
a été complètement développé. Les kalily sont surtout cultivés
en vary asara et sont très transparents.
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